Главные ценности

Синькевич, А. Главные ценности / Анна Синькевич // Настаўніцкая газета. — 2025. — 2 мая. — С. 12.

Для семьи учителя начальных классов средней школы № 25 Могилева Аллы Бондаревой День Победы — особенный праздник. Это не просто яркая дата в календаре, а время для гордости и благодарности.

— Я педагог в четвертом поколении. Основателем династии стал прадедушка Владимир Петрович Фомченко. Заслуженный учитель БССР, в годы Великой Отечественной войны он был одним из организаторов подпольного и партизанского движения в Горецком районе. На фронтах и в партизанских отрядах сражались с фашистами и его сыновья — мои дедушки Владимир, Григорий и Виктор. Все они пример исключительного мужества, доблести и любви к Родине, — поделилась Алла Ивановна.

Ненапрасные уроки

Память о героических предках Алла Бондарева бережно хранит. В специальные папки она собирает любую информацию о подвигах дедов и прадеда. С аккуратностью и осторожностью учительница показывает черно-белые фотографии, копии наградных листов, ветхие пожелтевшие страницы из личного дневника. За этими документами — истории храбрости и невероятной силы духа.

— В июне 1941 года прадедушке был 51 год, призыву в ряды Красной Армии он не подлежал. Но безучастно смотреть, как враг оккупирует родную землю, не смог — сам мобилизовался на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, — рассказала Алла Ивановна.

Обычный учитель объединил вокруг себя других местных патриотов. В подполье вошли его дети, ученики — вчерашние выпускники школы, жители деревни Рекотка и окрестных сел.

Подпольщики собирали оружие и боеприпасы, писали и распространяли среди населения листовки с призывом саботировать приказы оккупационных властей. Спустя всего месяц после начала войны народные мстители приступили к боевым действиям. Они уничтожали телеграфные столбы, нападали на одиночные вражеские машины и небольшие группы немецких солдат.

— Деятельность подпольщиков приводила фашистов в ярость. В деревнях начались аресты и казни. В октябре 1941-го немцами был схвачен прадедушка. На допросах его пытали, требовали выдать имена соратников, но он не сказал ни одного слова о товарищах. В нашем семейном архиве сохранились воспоминания Василия Коробова, который вместе с прадедушкой был узником гестаповских застенков. Каждый раз с болью в душе читаю этот старый текст, записанный на печатной машинке. Несмотря на истязания, прадедушка еще и воодушевлял людей вокруг, безоговорочно верил в победу. Гитлеровцы приговорили его к расстрелу, но смерти прадедушке удалось избежать, — отметила Алла Бондарева.

Спастись Владимиру Фомченко помог его бывший ученик. Он был полицаем, служил фашистам. Но лишить жизни своего учителя не смог.

— Видимо, уроки прадедушки не прошли для того человека напрасно. Он помог Владимиру Петровичу освободиться от веревки и позволил скрыться в перелеске, намеренно стреляя в воздух, — пояснила Алла Ивановна.

После арестов патриоты ушли в лес, влились в ряды партизанской бригады «Звезда».

— В 1942-м гитлеровцы почти дотла сожгли деревню Рекотка. Замучили и расстреляли десятки жителей: детей, стариков, женщин. Среди убитых-немцами оказалась моя прабабушка Евдокия Панкратовна, — со слезами на глазах рассказала собеседница.

Образец стойкости

Смело и решительно проявляли себя в партизанском отряде сыновья Владимира Фомченко. Они стали минерами-разведчика-ми, активно участвовали в «рельсовой войне».

— Больше всего фактов мне известно о боевом пути родного дедушки Виктора Владимировича. Вместе с братом Григорием он пустил под откос пять немецких эшелонов на железной дороге Могилев — Кричев. На его счету также были боевые операции с захватом вражеской техники и трофейного оружия. И это в 16—18 лет! Каким же бесстрашием нужно было обладать, какая любовь к Отчизне горела в юном сердце, — отметила Алла Бондарева.

Виктор Фомченко воевал наравне со взрослыми мужчинами. Смелости юноше было не занимать. Он не раз хитростью добывал муку на мельнице, из которой в партизанском лагере пекли хлеб. Но однажды обман вскрылся, и полицаи жестоко избили парня.

— Спасли и выходили дедушку неравнодушные сельчане. За время войны ему несколько раз доводилось быть на грани гибели, — тяжело вздохнула Алла Ивановна.

В 1943 году горецкие партизаны форсировали реку Сож и соединились с частями Красной Армии. В составе 199-й стрелковой Смоленской дивизии Виктор Фомченко ушел на фронт, стал минометчиком, район за районом освобождал любимую Беларусь. Однако повоевать молодому солдату пришлось недолго: в январе 1944-го в боях за Витебск получил тяжелейшее ранение.

— Рядом с дедушкой разорвалась мина: осколками изранило тело, оторвало правую ногу… Погибнуть ему не дал боевой товарищ Василий Воробьев и врачи из полевого медсанбата. Помогла дедушке и собственная жажда жизни. Для нас, потомков, он всегда был образцом удивительной стойкости и оптимизма, — сказала внучка героя войны.

Второй Мересьев

После долгих месяцев восстановления в госпиталях в конце 1944 года он вернулся домой с протезом и инвалидностью. В отчаяние не впал, пошел по стопам отца — нашел себя в педагогике. Стал студентом географического факультета Белорусского государственного университета, заочно учился и работал.

— Дедушка внес весомый вклад в восстановление Панкратовской школы. После войны здание стояло практически полностью разрушенным, а желающих учиться было огромное количество.

Так как уцелели после войны лишь два класса, обучение было налажено в три смены. Параллельно шла народная стройка. К ремонтным работам подключилась вся деревня.

Дедушка был за инженера и прораба. Десять лет он работал без отпуска и отдыха, жил в рабочем кабинете. С одной ногой сам научился водить грузовой автомобиль, чтобы оперативно доставлять строительной бригаде материалы. За неисчерпаемую энергию и энтузиазм дедушку на селе с теплотой называли «второй Мересьев». Во многом благодаря его усилиям учебное заведение привели в надлежащее состояние. Было построено шесть учебных корпусов. В те сложные годы дедушка даже обустроил на пришкольной территории географическую площадку, — подчеркнула Алла Ивановна.

Виктор Фомченко вскоре возглавил школу в Панкратовке и руководил ей более трех десятилетий. Все это время учреждение было на передовых позициях в Горецком районе, одним из лучших в области и республике.

— За плодотворный созидательный труд дедушка был удостоен почетного звания «Заслуженный учитель БССР». Среди его боевых наград — три ордена Отечественной войны. Отличились на фронтах и его братья. Владимир дошел до Берлина, Григорий — до Пруссии. За отвагу оба награждены многочисленными орденами и медалями. Проявили они себя и в работе: Григорий стал заслуженным врачом БССР, а Владимир— полковником, кандидатом исторических наук, — перечислила Алла Бондарева.

Сквозь века

Виктор Фомченко редко говорил о войне. А вот о павших за мир земляках никогда не забывал. Он был в числе инициаторов установки в Рекотке стелы-памятника односельчанам, погибшим от рук фашистов.

— Дедушки давно нет с нами. Но память о нем, как и о всех родственниках-фронтовиках, жива. В День Победы всей семьей постоянно приезжаем в Рекотку и Панкратовку. Здесь вспоминаем героические заслуги предков, рассказываем своим детям о вкладе их прадедов в наше благополучное сегодня. Подрастающее поколение белорусов должно свято помнить, что они наследники победителей, — убеждена Алла Ивановна. — Тогда и через века будут звучать имена героев, никто и ничто не будет забыто. А мирное небо всегда будет для нас самой главной ценностью.

Анна СИНЬКЕВИЧ.