Воробьева, К. Под знаком государственности / Ксения Воробьева // Магілёўскія ведамасці. — 2025. — 14 мая. — С. 3.
Могилев отметил День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь
11 мая главная площадь Могилева — площадь Ленина — стала местом проведения торжественного мероприятия, посвященного Дню Государственного флага. Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь. Центральными темами праздника стали идеи суверенитета, национального единства и исторической преемственности, воплощенные в символах белорусской государственности.
Площадь, украшенная государственной символикой, собрала представителей органов власти области и города, депутатов, делегации трудовых коллективов, военнослужащих, студентов, школьников и молодежный актив. Праздничная атмосфера ощущалась во всем, — от построения знаменных групп до звучания Государственного гимна Республики Беларусь в исполнении оркестра. Символы страны — флаг и герб — торжественно вынесли на площадь. Эти знаки национальной идентичности стали символами главного посыла праздника -уважения к историческим корням и стремления к стабильному и мирному будущему.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко. В своей речи он подчеркнул значимость государственных символов как отражения многовекового исторического пути белорусского народа, его нравственных ориентиров и достижений.
— Эти символы придают силы защитникам Отечества, вдохновляют наших спортсменов, воспитывают в молодежи чувство патриотизма, — отметил Анатолий Михайлович. — Мы должны ценить и оберегать то, что отражает суверенитет и независимость Беларуси. Защищая флаг, герб и гимн, мы защищаем Родину.
Глава региона выразил уверенность, что под государственными символами белорусы и впредь будут демонстрировать сплоченность и ответственность за судьбу своей страны. Особое внимание Анатолий Исаченко уделил молодежи как главной движущей силе будущего:
— Только вместе, под единым флагом, мы сможем уверенно двигаться вперед.
Одним из ключевых моментов церемонии стало принятие присяги на верность государственным символам лучшими представителями молодежи Могилевской области. Их слова прозвучали как искреннее свидетельство готовности служить интересам Отечества, хранить память о героическом прошлом и строить достойное будущее своей страны.
Знаковым событием также стало пополнение рядов пионерской организации. Юные могилевчане получили галстуки из рук председателя облисполкома — символ приверженности лучшим традициям белорусского патриотического воспитания.
Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Могилевского областного Совета депутатов Александр Горошкин подчеркнул духовную и историческую ценность государственных символов:
— Наши государственные символы вызывают у каждого белоруса чувство гордости, ведь в них воплощены героическое прошлое и не менее героическое настоящее нашего народа. Мы вправе гордиться своей историей, своей страной. Самое важное — мы демонстрируем, как нужно любить Родину, заботиться о ней, защищать. А это значит, что у Беларуси есть будущее.
Продолжая тему исторической преемственности, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Ирина Петрусевич напомнила о важной вехе в истории белорусской государственности:
— Сегодняшний день — это не просто День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь. Это еще и напоминание о важной дате: 30 лет назад 14 мая в нашей стране состоялся первый республиканский референдум, на котором народ утвердил государственные символы в их современном виде. Эти символы опираются на историческую основу — на традиции, заложенные в период Советского Союза, и несут в себе преемственность, стабильность и устойчивый курс нашего государства.
По словам Ирины Петрусевич, символы страны не только объединяют белорусское общество, но и являются нравственным ориентиром для каждого гражданина, напоминанием о долге перед Отечеством.
— Для нас этот праздник -символ уверенности в завтрашнем дне, стремления к новым достижениям во всех сферах жизни. Под этими символами белорусы чувствуют себя уверенно, верят в мирное будущее и с готовностью работают ради развития своей страны, — подытожила Ирина Петрусевич.
Ксения ВОРОБЬЕВА.