Родионова, А. Место духовного единения / Арина Родионова // Веснік Магілёва. — 2025. — 21 мая. — С. 11.
Могилев — город с многовековой историей, где переплелись судьбы разных народов, религий и культур. Его улицы помнят звон колоколов православных церквей, торжественные мессы католических костелов и молитвы в синагогах. А сегодня вопрос о строительстве нового храма Благовещения Пресвятой Богородицы на улице Якубовского стал поводом для разговора о том, каким быть современному городу.
Путь к храму
Сделать вклад в духовное и культурное развитие города, возможность укрепить веру и традиции. Такая идея лежит в основе будущего храма по улице Якубовского.
С предложением о его строительстве в Могилевское епархиальное управление еще в начале прошлого года обратились жители микрорайона Спутник. Подписи под коллективным обращением поставили более тысячи человек.
После прохождения всех необходимых процедур инициативная группа обратилась в Могилевский горисполком. Когда определили предполагаемое место под строительство храма Благовещения Пресвятой Богородицы, был разработан его проект и объявлено общественное обсуждение.
Как пояснила начальник управления архитектуры и градостроительства Могилевского горисполкома Елена Гумен, в период проведения общественного обсуждения по этому вопросу в адрес управления поступило 396 замечаний и предложений. Большинство было за возведение храма. Далее вопрос был вынесен на архитектурно-градостроительный сове при управлении архитектуры и градостроительства Могилевского горисполкома.
— Я читал комментарии, в которых пишут: «лучше бы построили больницу». Но ведь храм — это и есть больница, храм лечит душу. «Луч-бы построили школу», это и есть школа, он учит любви, доброте, — поделился мнением могилевчанин Дмитрий Клименко.
— Мы все хотим жить в благоустроенных районах, где в шаговой доступности находятся детские сады, школы, магазины. Поэтому я понимаю потребность жителей микрорайона Спутник в духовном окормлении, — прокомментировал представитель Могилевской епархии протоирей Николай Остапчук.
Единство природы и веры
Земельный участок, на котором планируется возвести храм, не расположен в границах заказника «Печерский». Поэтому опасения, что будет затронута природоохранная зона, не имеют под собой оснований.
— Эта территория — место общего пользования, на которой произрастают стандартные для нашего региона виды дикорастущих деревьев и кустарников, — акцентировал внимание заместитель директора по лесному хозяйству «Могилевзеленстроя» Василий Гиневич. — Это не территория Печерского лесопарка, то есть не заповедная зона.
Звучал вопрос, почему бы не построить на этом месте спортивный комплекс, как когда-то планировалось, или создать парк.
— Действительно, в начале 2000-х была идея построить в том районе многофункциональный спортивный комплекс. Однако его возведение потребовало бы гораздо большего вмешательства, поэтому сегодня в Могилеве такой проект уже реализуется в районе улицы ной. Также подбирается участок для строительства еще одного спорткомплекса — этот вопрос пока прорабатывается, — пояснил первый заместитель председателя Могилевского горисполкома Игорь Бушлеков. — А что касается создания зоны отдыха, пешеходных связей, то эта идея принадлежала местным жителям, город готов был ее поддержать. Однако дальше разговоров инициативная группа, к сожалению, не пошла.
Ландшафтный ансамбль
Как сделать храм «своим» для всех? В планах — не только храм, но и парковка для автомобилей прихожан, детская площадка, где смогут резвиться малыши, и ротонда, под сводами которой можно слушать перезвон колоколов и шум березовой рощи.
— Храм Благовещения Пресвятой Богородицы станет украшением этой зоны и впишется в ее ансамбль, — презентовал проект заместитель директора — главный инженер ООО «Консалтинг-строй» Антон Какашинский. — При разработке проекта был изучен опыт строительства храмов в парковых зонах — церкви святого апостола Андрея Первозванного в Минске, Петропавловского собора в Гомеле, Каложской церкви в Гродно. Мы уверены, что храм Благовещения Пресвятой Богородицы станет такой же изюминкой Могилева, как, к примеру, Петропавловский собор в Гомеле. Это даст импульс к развитию инфраструктуры, в том числе и в парковом секторе, ведь при проектировании этого объекта мы постарались максимально сохранить объекты растительного мира — придорожную полосу и березовую рощу.
По словам проектировщиков, при разработке концепции строительства храма были учтены все действующие нормы, в том числе и экологические. А при разработке строительного проекта будут выполнены компенсационные мероприятия по удаляемым зеленым насаждениям.
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы построят на пожертвования прихожан. Несомненно, храм, возведенный в диалоге с горожанами, способен стать не только местом молитвы, но и символом единения.
Арина РОДИОНОВА.