Сташкевич, А. Под покровом ночи музеев / Анна Сташкевич // Веснік Магілёва. — 2025. — 21 мая. — С. 24.
музеи города продлили время работы до позднего вечера, чтобы привлечь посетителей перфомансами, мастер-классами и увлекательными экскурсиями в рамках традиционной акции «Ночь музеев-2025». Чем запомнилась культурная программа, делимся с вами.
С наступлением сумерек могилевчане и гости города попали в прошлое. И машина времени не пригодилась! В Ратуше играла средневековая музыка, проходили костюмированные экскурсии и даже рыцарские бои.
— Здесь словно повернули время вспять, и мы с ребятами смогли побывать в другой эпохе, — делится впечатлениями Светлана Могилевчик. — Большой и дружной компанией мы приехали сюда из Белыничского района. Дети интересуются историей Могилевщины, поэтому воспользовались чудесным моментом, чтобы попасть в Музей истории Могилева.
Примерили доспехи, почувствовали вес настоящей рыцарской брони.
Пользовался популярностью в этот вечер и подъем на смотровую площадку. Все стремились попасть в гости к Могиславу и посмотреть на уникальный часовой механизм, но перед этим отдыхали душой в импровизированной музыкальной гостиной, где выступали участники образцовой студии классической гитары «Ренессанс» и ансамбля старинной музыки «Виола» под управлением Ирины Севериной. Презентации эксклюзивных музейных новинок, развивающие игры и викторины также проходили в выставочном зале Могилева.
Кто был готов отправиться в космическое путешествие или увидеть динозавров, заглядывали на час-другой в Могилевский областной краеведческий музей имени Е.Р. Романова. К тому же там проводили магические сеансы с камнями.
— Выбирайте волшебный камень и бросайте его на спиритическую доску, — предлагала принять участие в игре волонтер, студентка МГУ им. А.А.Кулешова Полина Лещевич.
— Многие студенты стали частью культурно-развлекательных мероприятий: одни рассказывали о викторианском языке вееров, другие посвящали маленьких могилевчан в юные краеведы.
Экспозиция «Ночи музеев-2025» представила музейные предметы XVI-XVII вв., которые до этого не экспонировались: книги, перстни, монеты.
Без музыкального сопровождения не обошлись и здесь. Струнный квартет преподавателей Могилевского колледжа искусств заполнил холл 2 этажа звучанием шедевров классической музыки. Мини-концерт военной песни «А песни ходят на войну…» состоялся там же, где проходила демонстрация военной формы, амуниции, оружия времен Великой Отечественной войны с участием клуба реконструкторов.
Мастер-классы по парикмахерскому искусству и декоративной косметике, авторские экскурсии по экспозиции «Девку красну за реку видно» с участием волонтеров в виде «оживших» персонажей… Это и многое другое ожидало посетителей Музея этнографии.
Интерактивное мероприятие «Арт-погружение» подготовили сотрудники Художественного музея имени П.В. Масленикова. Перед зданием гостям давали уроки народных танцев. В галерее имени Масленикова развернулась «Территория искусств»: здесь посетители смогли сделать фото в зоне «Я — художник», присоединиться к мастер-ч классам «Весенний % цветок» и «Акварельные бабочки», поучаствовать в квизе «Поп-арт или поп-корн», сыграть в настольные игры «Арт-мемо» и «Ерундопель».
Музей В.К. Бялыницкого-Бирули присоединился к акции на следующий день. Программа «Ночь музеев — 2025. Журавли над Беларусью» включала мастер-класс по рисованию в технике «эбру», батлейку Могилевского государственного колледжа искусств «Царь Ирод», игры, викторины, лекции, экскурсии, выставки, концерт Могилевской государственной гимназии-колледжа искусств имени Евгения Глебова «Лунный свет».
Анна СТАШКЕВИЧ