Рабков, А. Формовщик по призванию, художник по натуре / Анатолий Рабков ; беседовала Анна Сташкевич // Веснік Магілёва. — 2025. — 21 мая. — С. 10.
Быть человеком труда или искусства? Герой рубрики «Могилев в лицах» Анатолий Рабков не стал выбирать и объединил в своей жизни два направления: работу на Могилевском домостроительном комбинате и поиск собственного «Я» в мире живописи. Теперь его арт-объекты украшают рабочее пространство.
Говорят, наиважнейший шаг в становлении художника — научиться делиться своим творчеством с миром. Анатолий Рабков с ранних лет тянулся к краскам, кисточкам и другим инструментам, позволяющим перенести фантазии на холст.
— Люблю заниматься творчеством — просто потому, что люблю. А все началось с граффити. В юности участвовал в конкурсах, посвященных уличному искусству, — вспоминает герой публикации. — Потом искусство продолжило шагать со мной по жизни.
В Могилеве Анатолий живет больше 20 лет, однако о малой родине не забывает — целую серию остановок в различных населенных пунктах Буда-Кошелевского района расписал орнаментом.
Около пяти лет назад Анатолий освоил цифровое искусство, а затем и технику мастихиновой живописи, выполняемую масляными или акриловыми красками с помощью художественного шпателя. Так в личной коллекции картин художника появилось множество портретов известных личностей — от Александра Пушкина до Чарли Чаплина. И выделяются они в первую очередь исполнением в ярких цветах и отсылками на разные направления живописи. В них просматривается современный кубизм, а иногда — каллиграффити.
— Каждый человек самобытен, нужно лишь найти, в чем ты хорош. Школа самообучения тем и отличается от академической, что лишь ты выбираешь вектор развития, не теряя способности придумывать нечто инновационное, — считает Анатолий.
Со временем он пришел к мысли, что творчество нужно монетизировать, и стал писать картины под заказ. Это позволило ему открыть собственную студию — гавань спокойствия и творчества. Но пребывать там на правах фрилансера получилось недолго, и он вернулся к работе по найму.
— На Могилевский домостроительный комбинат устроился в 2022 году. Повысил свою квалификацию и стал формовщиком 3 разряда: создаю наружные плиты для строительства домов, превращаю бетон в надежные конструкции.
Надежным Анатолий ощущает и выбор, который он сделал в пользу предприятия: стабильная зарплата, сменный график.
— Времени на живопись хватает. Конечно, нелегко совмещать несколько противоположных сфер, но я делаю это ради семьи. К тому же мне очень повезло с коллективом. Коллеги, администрация предприятия, профсоюзный комитет не только поддерживают меня, но и открыты к предложениям.
«Любая стена может превратиться в холст», — однажды сказал Анатолий и его услышали. Затем так и произошло. Вид длинного коридора, ведущего в цех, художник обновил рисунками с элементами геометрической стилистики, современного кубизма, вставками орнамента и лайн-арта. На серой стене появились яркие изображения атрибутов, обязательных для использования рабочими в целях обеспечения безопасности на рабочем месте.
Другое помещение из темной каморки превратилось в выставку одной масштабной картины. Главные герои изображения — работники ДСК.
— Готовясь к созданию нового проекта, я спрашивал у сотрудников, что бы они хотели видеть. Идей было много, — вспоминает художник. — Мне же хотелось отобразить то, что труд наших людей помогает остальным строить будущее.
В честь 80-летия Великой Победы на территории комбината благодаря талантливому мастеру появился тематический мурал. Взглянув на него, невольно задумываешься о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны, памяти и преемственности поколений.
Анна СТАШКЕВИЧ