Минакова, Е. Символ Победы побывал в Могилеве / Елена Минакова // Веснік Магілёва. — 2025. — 21 мая. — С. 7.
Проект стал отражением желания молодежи показать и доказать, что ей небезразлична история родной страны, в которой Победа в Великой Отечественной войне не подлежит забвению.
Первый пункт маршрута — площадь Славы. Здесь участники возложили цветы к Вечному огню, а в память о тех, кто воевал, высадили цветы на Аллее Героев.
Основной площадкой мероприятия стала средняя школа № 2, объединившая участников диалоговой площадки. Вместе с подрастающим поколением участие в ней приняли председатель Могилевского городского Совета депутатов Максим Гурин, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Ирина Петрусевич, прокурор города Могилева Александр Боровский, заместитель председателя горисполкома Виктория Омелюсик, представители Молодежного совета (парламента). Живое общение, взаимные вопросы и рассуждения о сохранении памяти о Великой Победе подтвердили единство во взглядах участников.
Максим Гурин выразил уверенность, что молодежь достойно продолжит следовать традициям белорусского народа и хранить то, что священно:
— Когда-то знамя Победы водрузили над рейхстагом, и этим была поставлена точка в войне, развязанной немецкими захватчиками, а мир спасен от коричневой чумы. География городов проекта «Флаг Победы» — это линия фронта, которая проходила во время освобождения Беларуси. От города городу мы передаем дань уважения и внимания ветеранам, узникам, участникам войны и тем, кто восстанавливал страну из руин своим мирным трудом, вносил лепту в развитие нашего государства.
Кульминацией торжества стала передача Флага Победы членом Молодежного парламента при Совете Республики Национального собрания Геннадием Дроздовым из Орши председателю Молодежного совета (парламента) при Могилевском городском Совете депутатов Диане Комаровой. Молодежный лидер Могилева подчеркнула, что подвиг советского народа не будет забыт, а благодарность тем, кто подарил мирное небо, продолжит жить в сердцах белорусов.
— Весь Запад настаивает на том, что война была Второй мировой, и только для жителей Советского Союза — Великой Отечественной. Почему? Потому что реально на защиту Родины встало все Отечество, без различия рас, наций, религиозной принадлежности. Это было общее дело и общий подвиг всего советского народа, — подчеркнул Александр Боровский. — Победа — это не только знамя, которое водрузили над рейхстагом. Она не ограничивалась подписанием акта о капитуляции. После этого мы еще долго восстанавливали свою страну. Сегодня на улицах любого города Беларуси, агрогородка, деревни мы видим чистоту, порядок, спокойствие. В этом тоже есть заслуга наших дедов, прадедов, благодаря которым у нас и есть наша страна.
Проект «Флаг Победы» будет реализовываться в разных городах страны до июля. Финальной точкой станет Минск.
Александр Боровский, прокурор города Могилева:
— В нашей стране Конституцией закреплено сохранение исторической памяти и правды. Чтобы нам не навязывали чужую историю и чужие ценности, мы хотим и должны знать свое, и для этого мы из поколения в поколение передаем историческую правду о войне.
Елена МИНАКОВА