Зайцева, Д. С мечтой о железной дороге : [транспортный класс средней школы № 22] / Дарья Зайцева // 7 дней. — 2016. — 26 мая. — С. 18.
Впереди горячая пора выпускных вечеров. Совсем скоро тысячи белорусских старшеклассников откроют двери в новую взрослую жизнь. Многие из них уже успели сделать выбор и усиленно готовятся к поступлению в высшие и средние заведения страны. Выпускники транспортного класса Могилевской средней школы №22 определились с будущей профессией уже давно и теперь готовятся претворить свою мечту в реальность. А помогают им в этом сотрудники Могилевского отделения Белорусской железной дороги.
Идея открыть транспортный класс на базе 22-й школы появилась несколько лет назад. Дело в том, что еще в советское время школа так и называлась — 39-я железнодорожная, поскольку располагалась прямо возле Могилевского отделения Белорусской железной дороги. Здесь и по-прежнему находятся все его структурные подразделения: локомотивное, вагонное депо, дистанция электроснабжения. Ранее в учебном заведении учились в основном дети железнодорожников. Многие из выпускников школы впоследствии связали свою жизнь с транспортом, продолжив семейную династию.
— Спустя годы захотелось возобновить традицию подготовки кадров для транспортной сферы, активно поддержало нас в этом и руководство Могилевского отделения БЖД, которое на протяжении многих лет оказывало шефскую помощь школе. Заранее мы проанализировали рынок труда страны — транспортные профессии весьма востребованы в Беларуси, — рассказывает директор СШ №22 Татьяна Шкуратова. — Первый набор в транспортный 10 «А» класс состоялся в 2012 году. Для специальных занятий по программе «Общий курс железных дорог» в школе оборудовали отдельный кабинет, подготовили наглядные пособия. Узнав о том, что в нашей школе будут готовить будущих машинистов поездов и инженеров, некоторые могилевчане не поленились и привели своих детей к нам даже с другого конца города! В прошлом году в наш транспортный класс из 26-й школы перешли два десятиклассника — сами изъявили желание здесь учиться. Один юноша вообще ездит на уроки из Могилевского района. Поступают и девчонки.
По словам Татьяны Николаевны, транспортный класс не входит в программу профильного образования, это факультативные занятия, ще дети занимаются по желанию. В рамках этих занятий ребята знакомятся с железнодорожными профессиями, узнают, какие имеются перспективы в этой сфере. По окончании школы они могут поступить в Оршанский государственный колледж железнодорожного транспорта БЖД, Белорусский государственный университет транспорта, другие вузы и ссузы страны.
Изначально факультатив посещали ученики 10-11 классов, с прошлого года к занятиям стали привлекать и 9-классников. Сегодня факультатив «Организация работы Белорусской железной дороги» в школе посещают семнадцать девятиклассников и шестнадцать учеников 10-х и 11-х классов.
Подготовка подразумевает теорию и практику. Практические занятия ведут специалисты БЖД, курирует это направление ведущий специалист сектора идеологии Могилевского отделения БЖД Николай Лазарчик (изначально куратором и идейным вдохновителем был председатель ветеранской организации Могилевского отделения БЖД Владимир Гребенкин). Они его коллеги рассказывают школьникам о функционировании железной дороги, знакомят со специальностями, организуют экскурсии. За время существования транспортного класса ребята не раз успели побывать в БелГУТ, в Минском управлении железной дороги, в Оршанском железнодорожном колледже. Посещали могилевское вагонное депо, Могилевскую дистанцию пути, станцию Кричев. Каждый год организуется поездка в Брест — для того чтобы показать пункт перестановки вагонов на европейскую колею.
Сама школа занимается с ребятами теоретической частью, готовит учащихся к экзаменам для поступления, проводятся факультативные занятия по физике, математике, белорусскому и русскому языкам.
Связать свою судьбу с железнодорожным транспортом в этом году изъявили желание 11 юношей и девушек, выпускников Могилевской СШ №22. Сейчас они усердно готовятся к выпускным экзаменам и централизованному тестированию. Впереди их ждут серьезные испытания: помимо тестов, ребят ждет проверка на годность для работы на железной дороге по состоянию здоровья. Остается пожелать им удачи!