Александров, Г. Задача на эффективность : [социально-экономическое развитие Могилевской области] / Геннадий Александров // Могилевская правда. — 2016. — 26 мая. — С. 4.
Главный приоритет социально ориентированного государства — человек, поддержка семьи, детей и стариков. Но какой будет эта поддержка, зависит от наполняемости бюджета, от экономики. А она сегодня не «в лучшей форме». В обращении к белорусскому народу и парламенту глава государства обратил внимание на то, что в последние 2—3 года темпы развития в экономике замедлились. «И хотя основную роль в этом сыграли внешние факторы, тем не менее надо признать и свои недоработки, — отметил он. — Мы отстаем от передовых стран по уровню производительности труда, затратам энергии, материалов и в конечном итоге по конкурентоспособности товаров и услуг».
Как только начали снижаться доходы, тут же появились лозунги вроде того, что давайте, мол, оставим социальную сферу и займемся экономикой. Вот только деньги, которые уберешь из социальной среды, придется сторицей возвращать в десятикратном размере, чтобы вернуть ей стабильность… И все же где взять источники и найти резервы, чтобы не только сохранить, но и развивать социальную направленность государства? Об этом будут говорить на предстоящем форуме делегаты Всебелорусского народного собрания. По сути, на выявление и «раскручивание» экономических источников, поиск резервов нацелен и принятый в феврале минувшего года президентский Указ № 78 «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь». Экономическая эффективность, кстати, не абстрактное, а вполне конкретное понятие, характеризующее работу региона, предприятия, каждого рабочего места. Это показатель, определяемый соотношением экономического результата и затрат, обеспечивших этот результат: чем меньше объем затрат и чем больше величина результата хозяйственной деятельности, тем выше эффективность!
Говорят, что многие производства в Беларуси не соответствуют требованиям времени, что надо создавать эффективные и современные предприятия. Но много ли компаний сегодня реально работают над повышением эффективности своего производства? Что они для этого делают? И стал ли кризис катализатором этих изменений? Что без постоянного обновления, модернизации производства не выжить в конкурентной борьбе, вроде все понимают. Тогда почему работающие, что в промышленности, что в сельском хозяйстве, в одинаковых условиях предприятия получают совершенно разный финансовый результат? Не зря, наверное, психологи утверждают, что управленцы, по большому счету, делятся на 2 категории: одни постоянно ищут решения, чтобы что-то изменить к лучшему, другие будут ждать указаний и ругать неопределенность «правил игры» и текущую загрузку.
Многие руководители, к примеру, сетуют на тот же кризис, на то, что без высокого спроса на продукцию хороших экономических показателей не достичь. И будут правы! Да только спрос, как показывает опыт одного из флагманов белорусской экономики «Могилевлифтмаша», существует только на ту продукцию, которая при всех временах обладает хорошей конкурентоспособностью: более низкая, чем у конкурентов, цена при достойном качестве изделий, гибкие условия оплаты, отсутствие брака, современный дизайн, рекламная поддержка, четкость и стабильность работы. Именно в организации всей цепочки производства и продвижения готовой продукции — ключ к экономическому успеху бизнеса.
— У нас не работают на склад, — подчеркнул заместитель генерального директора ОАО «Могилевский завод лифтового машиностроения» Георгий Попруго. — За 4 месяца текущего года темп роста объемов производства на предприятии составил 130,9 % к прошлогоднему уровню, мы произвели на 360 единиц лифтового оборудования больше. И если в 2014-м выпустили 10439 тыс. лифтов, то в прошлом году — 11 тысяч. Конечно, главное для потребителей — привлекательное соотношение цены и качества изделий. Мы постоянно работаем над снижением себестоимости выпускаемой продукции, модернизацией производства: проводим мероприятия по экономии ресурсов, энергосбережению, внедряем новое оборудование, нашли резервы по упрощению сборки лифтов и ускорили этот процесс. А заодно постоянно исследуем конъюнктуру рынка, ищем новых заказчиков. И во времена кризисных явлений в мировой экономике делали все возможное, чтобы сохранить свое присутствие на рынках (мы около 80% производимой продукции поставляем за рубеж). Вернуться на рынок, откуда ты ушел (или тебя «ушли»), стоит дороже, чем впервые войти туда! Поэтому постоянно расширяем линейку услуг и изделий — освоили, например, выпуск лифтов без машинных отделений. Учитываем требования заказчиков — сегодня усиливается тенденция на переход от серийного производства к малосерийному, а то и к единичному. Потребители не всегда согласны брать, что дают, им нужна продукция с определенными свойствами.
Насколько «Могилевлифтмаш» эффективен? Рентабельность производства — на уровне 5—10%. Это немного, признают на предприятии, для нормального воспроизводства нужно 15—20%, и потому продолжают искать резервы для снижения себестоимости продукции. Один из них — повышение производительности труда за счет внедрения нового оборудования, оптимизации производственных процессов и персонала предприятия. К этому, кстати, стимулирует и действующий сегодня норматив соотношения роста производительности труда и зарплаты, который не должен превышать 1 (повысил производительность труда на 1%, значит, на 1% можно повысить и зарплату). Все просто: превышение темпов роста зарплаты над производительностью приводит к сокращению прибыли и, значит, к замедлению процессов модернизации на производстве. А на уровне страны опережение роста производительности труда влечет диспропорцию между денежной и товарной массой и, как следствие, к увеличению инфляционных процессов в экономике. На это обратил внимание на недавнем заседании Совмина и глава правительства Андрей Кобяков: «Не в последнюю очередь вопрос «оживления» инфляции связан с тем, что ряд госпредприятий, которым, кстати, оказывается господдержка, за счет роста цен пытаются поправить свою экономику, не снижая затраты, а на фоне некоторой активизации спроса активно стали увеличивать свою заработную плату, что категорически не правильно». И поручил пресечь случаи необоснованного повышения зарплаты на госпредприятиях. На «Могилевлифтмаше», кстати, показатель темпа роста зарплаты составил 0,8% (ниже роста производительности труда на 0,2%).
— На большинстве предприятий города норматив соотношения производительности труда и зарплаты соблюдается, — отметила начальник управления экономики Могилевского горисполкома Алла Богатенко. — Но есть и предприятия (в частности, Могилевский металлургический завод, заводы вентиляционных и сантехзаготовок), где он не выполняется — там упали объемы производства. Принимаются меры для исправления ситуации. К примеру, заводы вентиляционных и сантехзаготовок работают в основном на стройкомплекс, поэтому с целью улучшения управления, снижения затрат принято решение о включении их в состав одного из строительных холдингов.
Повышению производительности труда способствуют и внедрение инноваций, новых технологий и оборудования. Конечно, оно влечет за собой и оптимизацию численности персонала.
— С одной стороны, модернизация, обновление производства ведут к сокращению работников, с другой — расширение номенклатуры изделий, усложнение логистики влечет создание новых рабочих мест — на них и устраиваем высвобождаемых людей, — говорит Георгий Попруго. — За пределы завода не отправляем!
Ну, а в масштабе страны, как отмечалось на совещании у главы государства, где рассматривался проект указа «О мерах по обеспечению сбалансированности бюджета», необходимо принимать решение о сокращении господдержки предприятиям. Такая мера, очевидно, еще больше подстегнет предприятия на поиск резервов, чтобы работать более эффективно, однако вкупе с задачей снижения затрат в текущем году на четверть может повлечь за собой и сокращение численности работающих. Выход из такой ситуации, подчеркнул в послании к народу и парламенту Александр Лукашенко, в развитии малого бизнеса, который бы создавал новые рабочие места, привлечении инвестиций.
— По заданию на текущий год в городе должно быть создано 1630 новых рабочих мест, — говорит Алла Богатенко. — За первый квартал образовано 245 таких мест, причем 220 — на новых предприятиях и в организациях частного бизнеса. Они будут создаваться и впредь — только на новом предприятии ИООО «Омск Карбон Углерод», которое войдет в строй в этом году, планируется создание до 400 новых рабочих мест. На снижение затрат нацелена и работа по импортозамещению продукции — она производится, как правило, на новых производствах. За первый квартал выпущено такой продукции на сумму 3,9 млн. долларов — 22,8% от годового задания.
И все-таки ни инвестиции, ни современное оборудование сами по себе не способны обеспечить высокую эффективность производства. Главное здесь, считают специалисты, — умело управлять производством, продвижением продукции на новые рынки сбыта, собирать и анализировать производственные показатели, вести точный учет сырья и снижать потери … По мнению сотрудников Комитета госконтроля Могилевской области, некоторые из руководителей слабо представляют, на какие результаты можно выйти, занимаясь вопросами правильной организации процесса производства и продаж.
— Всем госпредприятиям доведены задания по снижению себестоимости продукции, — говорит начальник управления КГК Могилевской области Вячеслав Осмоловский, — они разработали и защитили соответствующие бизнес-планы. Ну, а Комитету госконтроля поручено при проверках проводить и анализ работы по реализации Указа №78. Кое-где к разработке плана мероприятий подошли формально. К примеру, на Могилевском мясокомбинате просто-напросто решили, что затраты сами собой убавятся за счет снижения затрат на предприятиях, поставляющих сырье. А собственных резервов, выходит, нет? Хотя при проверке были, например, выявлены нарушения при закупке сухого молока, добавляемого в колбасные изделия. Недалеко — предприятие «Бабушкина крынка», но мясокомбинат не пригласил соседа на тендер и закупил молоко в других областях через посредника. Как минимум, на полмиллиарда рублей дороже!
При проверке форелевого хозяйства «Лахва» в Быховском районе наши специалисты установили, что есть возможности сократить себестоимость производства радужной форели на 16,5% (3,6 млрд. рублей) за счет снижения цены на корм для рыб путем внесения предоплаты поставщику и других мероприятий. А еще есть идея объединить 3 форелевых хозяйства Могилевщины, рыбопитомник в Горках в рыбный холдинг, который мог бы охватить всю цепочку производства, и за счет проведения единой экономической политики снизить затраты, диверсифицировать поставки — например, сегодня складывается хорошая ситуация, чтобы занять рыбную нишу в России.
В общем, считают специалисты, об эффективности нужно думать системно. А на многих предприятиях усилия по ее достижению сводились к оперативным мероприятиям — сократить персонал, купить станок, выполнить любой ценой прогнозный показатель. Но главному — постоянному совершенствованию управления и организации производства, маркетингу уделялось меньшее внимание. А задача сегодня стоит так, чтобы каждый работник — от рабочего до управленца, директора — работал инициативно, качественно и болел за конечный результат. Иначе эффективности не видать.