Хитрикова, Г. «Ночь музеев» по-могилевски / Галина Хитрикова // Могилевская правда. — 2016. — 23 мая. — С. 1.
Погода была поистине майской – дождь лил не переставая. Принимавший участие в открытии выставки эстонских графиков в областном художественном музее имени Павла Масленикова Чрезвычайный и Полномочный Посол Эстонской Республики в Республике Беларусь Майт Мартинсон сравнил дорогу от Минска до Могилева в такую непогоду со взлетной полосой. Но в возможности впервые в жизни побывать в белорусском городе на Днепре себе не отказал. Представляя новый совместный проект, он назвал его первым шагом к долгосрочному сотрудничеству на региональном уровне.
А чуть ранее в музее Павла Масленикова подводили итоги аналогичного сотрудничества, но уже с Исламской Республикой Иран. В рамках международной культурно-просветительской акции состоялось подписание акта дарения музею двадцать одного предмета декоративно-прикладного искусства.
– Этим мероприятием музей открывает новую страницу своей деятельности. Переданные в дар экспонаты станут основой коллекции, которая будет посвящена искусству Востока, – поделилась планами заместитель директора музея Светлана Строгина.
К концу дня пятницы к акции присоединился и музей истории Могилева. Посетителей экскурсоводы встречали в платьях Средневековья, что также добавляло торжественности и новизны. Кстати, подростки наряды этой эпохи могли не только примерить и прогуляться в них по залам музея, но и сфотографироваться в них на память. Кроме этого у них была возможность принять участие в конкурсной программе и даже поиграть в «Энкаунтер».
Экскурсии в эту ночь проходили не только в традиционных залах музея. Была возможность пообщаться с создателем ратушного часового механизма, а также с его «детищем» – горнистом Могиславом, который по случаю праздника исполнял свои мелодии каждые тридцать минут.
Из-за дождя танцевально-концертную программу пришлось проводить в залах музея, но это нисколько не огорчило гостей – в пляс под белорусскую дуду пускались и стар и млад даже в небольшом по размерам фойе первого этажа.
В субботу к обеду дождик прекратился, благодаря чему возрастной диапазон посетителей краеведческого и этнографического музеев значительно расширился: до вечера основную массу посетителей составляли семьи с маленькими детьми. С этим расчетом и была составлена развлекательная программа – викторины и конкурсы с призами, игры и коротенькие экскурсии.
Ближе к ночи залы заполнились молодежью. Вместе с сотрудниками музея посетители строили шалаши, плели венки, водили хороводы, отгадывали загадки, пели белорусские народные песни.
В этнографическом и вовсе посещение превратилось в маленький, но очень увлекательный экзамен на знание истории родного края и быта предков. За правильные ответы, которые можно было найти в экспозиционных залах, вручали призы, поэтому экскурсанты были как никогда внимательными возле каждого стенда, вслушивались в каждое слово экскурсовода. Хотя отвлекающих моментов было немало – мастер-класс по созданию белорусской «лялькі» и оберегов, вырезанию вытинанки, созданию бумажных картин и плетению поясов, выступление фольклорных коллективов…
В общем, очередная ночная музейная акция в Могилеве получилась беспокойной, но содержательной и запоминающейся!