Лосев, С. Крепнут связи с Поднебесной / Сергей Лосев // Магілёўскія ведамасці. — 2025. — 30 мая. — С. 5.
Могилевскую область посетила делегация из города Тунцзян (КНР). Основная цель визита — выстраивание новых логистических связей между регионами.
Визит гостей из Китая на Могилевщину начался со встречи с председателем комитета экономики Могилевского облисполкома Александром Воропаевым.
Входе встречи членами делегации г. Тунцзян Китайской Народной Республики во главе с Секретарем городского комитета КПК Чжаном Давэй и представителями руководства Могилевского облисполкома обсуждались вопросы усиления межрегионального сотрудничества, выстраивания новых логистических связей, наращивания товарооборота. Также прорабатывались вопросы взаимодействия между регионами в области сельского хозяйства, образования, спорта, туризма. Начальник управления спорта и туризма Могилевского облисполкома Сергей Новиков пригласил друзей из Китая принять участие в Могилевском международном марафоне.
Александр Воропаев подчеркнул значимость встречи с делегацией г. Тунцзян, а также отметил двустороннюю заинтересованность в укреплении взаимодействия между нашей страной и КНР.
— Китайская Народная Республика — один из главных стратегических партнеров как Республики Беларусь, так и Могилевской области. Безусловно, такому дружескому взаимодействию способствует высокий уровень всестороннего сотрудничества, достигнутый главами наших государств. Это открывает широкие горизонты для развития межрегиональных связей на многие годы вперед, — подчеркнул он. — В результате нашей совместной работы за последнее время наблюдается значительный рост экспорта товаров из Могилевской области в Китай. Только за последние десять лет он вырос в двадцать раз.
КНР является одним из важнейших стратегических партнеров для Могилевщины. В Китай мы экспортируем технический углерод, молочную продукцию, говядину, продукцию деревообработки, лен и прочее. Импортируем широкий спектр товаров, в основном это сырье для химических производств, оборудование, бытовые электроприборы.
Тунцзян представляет собой пограничный переход первого класса и является единственным водным, железнодорожным и автомобильным переходом между Китаем и Россией. В этом городе созданы пилотная зона трансграничной электронной торговли и зона переработки продукции, ориентированной на импорт и экспорт. Отсюда и основная цель визита китайских партнеров на Могилевщину — укрепление существующих и налаживание новых логистических связей между регионами, которые будут способствовать увеличению взаимного товарооборота и развитию туристического потенциала обоих регионов.
Кстати, это первый визит представителей г. Тунцзян в Могилевскую область, потому программа пребывания у гостей из КНР получилась насыщенной. Китайская делегация посетила ряд промышленных предприятий области, в том числе ОАО «Бабушкина крынка» и ОАО «Могилевская фабрика мороженого», где ознакомилась с производственными процессами и продегустировала вкусные новинки. К слову, в Тунцзян уже отправилась первая партия продукции Могилевской фабрики мороженого, которая недавно получила разрешение китайских уполномоченных органов на поставки. Вкус и качество продукции от «Левы» китайский потребитель оценил высоко, поэтому делегация выразила желание посетить предприятие.
Также состоялась встреча с администрацией СЭЗ «Могилев», в рамках которой была организована презентация инвестиционного и экспортного потенциала СЭЗ. Знакомство с историко-культурными достопримечательностями Могилева стало финальной точкой делового путешествия китайской делегации в городе на Днепре.
Помимо областного центра представители Поднебесной посетили Осиповичи. Там во второй день пребывания в регионе китайская делегация подписала соглашение о побратимстве городов.
— Как мы знаем, Осиповичи — крупный логистический узел с большой железнодорожной веткой. В Тунцзяне также расположен значимый железнодорожный логистический узел, и наши друзья из Китая нацелены на логистику с данным регионом. -Поэтому у них завязались партнерские взаимоотношения, и было принято решение подписать соглашение о побратимстве, — отметил Александр Воропаев.
Сергей ЛОСЕВ.