Эверс, Д. Курс — на развитие сотрудничества / Дарья Эверс // Магілёўскія ведамасці. — 2025. — 30 мая. — С. 4.
Казахстанская делегация на этой неделе с рабочим визитом посетила Могилевскую область. Программа визита выдалась насыщенной. В течение двух дней гости из Казахстана посетили ОАО «Бел-шина», «Бобруйскагромаш», «Могилевлифтмаш», «Моготекс», «Могилевлифтмаш», УЧНПП «Технолит». Из культурных объектов — Жиличский исторический комплекс-музей, Музей истории Могилева. А деловые переговоры прошли в областном центре.
Во время встречи председателя облисполкома Анатолия Исаченко с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Беларусь Тимуром Жаксылыковым стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и двусторонней повестки.
В ходе диалога губернатор подчеркнул, что за последние пять лет отмечается положительная динамика во внешней торговле между Могилевской областью и Республикой Казахстан.
— Беларусь и Казахстан уже более 30 лет связывают дипломатические отношения, — сказал Анатолий Михайлович. — За это время сложились прочные межрегиональные, экономические и гуманитарные связи. Для нашего региона Республика Казахстан является одним из важнейших экономических партнеров. По объему экспорта вы входите в пятерку основных торговых партнеров Могилевщины и являетесь вторыми среди стран СНГ.
По словам главы области, за последние несколько лет отмечается положительная динамика во внешней торговле между регионами. Так, с 2020 года объем внешней торговли вырос в 1,4 раза: с 53 млн долларов до почти 73 млн в 2024 году.
Основными статьями экспорта в январе — марте текущего года стали поставки шин, машин и механизмов для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур, плит древесно-стружечных, тары пластмассовой, лифтов, частей и принадлежностей для автомобилей и тракторов, говядины замороженной и свежей, молочной продукции, мяса птицы. Основные статьи импорта — поставки вакцины, полиацеталя и полиэфиров, изделий из вулканизированной резины.
Тимур Жаксылыков также отметил значимость взаимодействия между Казахстаном и Беларусью.
— Товарооборот между нашими странами колеблется в пределах миллиарда долларов, и это только начало, — сказал Тимур Мекеше-вич. — Уверен, что есть огромный потенциал для его дальнейшего увеличения.
По словам посла, Могилевская область играет ключевую роль в экономических отношениях.
— Мы ставим перед собой задачу не только увеличить объем торговли, но и повысить поток инвестиций между нашими странами. Сотрудничество с Могилевской областью действительно интенсивное и важное, — отметил Тимур Жаксылыков. — Также хочу подчеркнуть, что ОАО «Бобруйскагромаш» производит надежную сельскохозяйственную технику, которая пользуется большим спросом, особенно в аграрных регионах. На хорошем счету и ОАО «Белшина». Мы закупаем тракторы, комбайны и другие ресурсы, что подтверждает высокий уровень спроса на вашу продукцию. Необходимо продолжать развивать это сотрудничество, ведь успех зависит от наших совместных усилий и взаимопонимания.
Председатель Могилевского облисполкома отметил, что заинтересованность любого региона — это сотрудничество в продвижении своих товаров.
— Каждая страна сильна регионами, а когда регионы общаются между собой напрямую, это дает дополнительную динамику, — подчеркнул Анатолий Исаченко. — У нас уже отработаны дорожные карты с Восточно-Казахстанской и Туркестанской областями, которые мы планируем подписать в ближайшее время. И я убежден, что это даст дополнительный стимул нашему сотрудничеству. Вместе с тем потенциал сотрудничества у нас гораздо больший, и мы должны его эффективно использовать.
Как отметил председатель облисполкома, Могилевщина не ограничивается простыми поставками продукции. Многие Могилевские предприятия уже создали сборочные производства на территории Казахстана.
К примеру, для ОАО «Могилевлифтмаш» Республика Казахстан является одним из ключевых рынков. Там уже функционируют два сборочных предприятия — в городах Акгобе и Алматы.
В 2024 году поставлено 203 единицы лифтового оборудования на 2,2 млн долларов, в январе — апреле 2025-го — 55 единиц на 682 тыс. долларов.
— Самое важное, чтобы лифт был надежным и безопасным, — подчеркнул руководитель ОАО «Могилевлифтмаш» Руслан Страхар. — Наше предприятие заинтересовано в увеличении поставок лифтов как в рамках программ их замены, так и для установки в новых домах.
В настоящее время «Могилевлифтмаш» совместно со сборочными предприятиями работает над реализацией проектов в области создания совместного лифта, который предполагает наличие казахстанских и китайских комплектующих в готовом изделии. Это позволит снизить себестоимость лифта для конечного потребителя. И тем самым повысит его конкурентоспособность.
Также предприятие готово предложить программы обучения для специалистов лифтовой сферы из Республики Казахстан, что позволит улучшить эксплуатацию и обслуживание лифтового оборудования.
Тимур Жаксылыков подчеркнул, что реализация совместного проекта с ОАО «Могилевлифтмаш» станет толчком для выхода на новый, более высокий уровень сотрудничества.
— У нас есть инициативы в сфере промышленной кооперации с этим предприятием, -сказал он. — Думаю, уже в этом году вместе с нашим лифтостроительным предприятием будет реализован проект по созданию новой линейки казахстанско-белорусской продукции. Это станет большим шагом в нашем технологическом сотрудничестве. Перспективы и планы очень большие, причем не только в экономике: это также касается туризма, культурного, гуманитарного и образовательного сотрудничества.
Готово к дальнейшему сотрудничеству и ОАО «Белшина». В Казахстане у предприятия действует собственный торговый дом в Астане — «Белорусская шина». В текущем году поставлено 22,2 тысячи шин на 2,4 млн долларов.
Учитывая важность сельского хозяйства для экономики Казахстана, Могилевская область предлагает широкую линейку сельскохозяйственной техники производства ОАО «Бобруйск-агромаш». Предприятие имеет развитую товаропроводящую сеть и сборочное производство в Казахстане, что способствует активному продвижению продукции на рынок.
Так, за три месяца текущего года поставлено техники на 1,6 млн долларов.
Стоит отметить, что ОАО «Бобруйсксельмаш», входящее в холдинг ОАО «Бобруйск-агромаш», в настоящее время проводит переговоры с казахстанскими партнерами по созданию сборочного производства почвообрабатывающей техники. Решение данного вопроса позволит потенциальным потребителям приобретать технику с использованием программ субсидирования. Кроме того, для фермеров может быть интересна малая тракторная техника, которую производит Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов.
Дарья ЭВЕРС.