Тарасенко, В. Пока мы помним — наши герои живы / Валентина Тарасенко // Магілёўскія ведамасці. — 2025. — 30 мая. — С. 13.
Стартовала автоколонна из Буйничей. Участники автопробега — члены Могилевской облорганизации Р00 «Патриоты Беларуси», военнослужащие пограничных войск, уволенные в запас, — возложили цветы на мемориальном комплексе «Буйничское поле» и почтили память погибших воинов минутой молчания.
Председатель Могилевской облорганизации РОО «Патриоты Беларуси» Александр Шкадов поздравил с праздником присутствующих и отметил, что нужно каждому человеку быть настоящим патриотом своей страны и помнить тех героев, которые отдали жизнь, защищая родную землю.
По пути следования участники посетили Свято-Вознесенский женский монастырь в д. Барколабово, чтобы поставить свечи за тех, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной войны. Накануне члены сообщества «Пограничники Могилева» помогали настоятельнице и насельницам в благоустройстве территории.
Далее автоколонна проследовала в Быхов. Пограничники приняли участие в торжественном мероприятии, возложили цветы к памятному знаку пограничников всех поколений, почтив минутой молчания память воинов.
Заместитель председателя Быховского райисполкома Виктор Агнетов отметил, что на Быховской земле немало памятных мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны.
— В преддверии 80-летия Победы наш район посещали многие делегации, ведь у нас есть мемориал воинской славы «Лудчицкая высота» — символ боевого братства, которое возникло в годы войны, — рассказал он.
Несколько лет назад по инициативе общественных организаций был открыт памятный знак пограничникам всех поколений. Здесь сегодня мы и принимали автопробег «Патриоты Беларуси», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 107-летию пограничной службы Беларуси, ведь именно пограничники первыми приняли удар врага в начале войны. У памятного знака собрались представители старшего поколения и молодежь. В целом в районе активно ведется работа по патриотическому воспитанию, ведь если мы потеряем память о тех событиях, то утратим свою идентичность.
Член Могилевской областной организации Р00 «Патриоты Беларуси» и организатор автопробега Дмитрий Смолько рассказал, что несколько лет назад появилась идея пригласить Могилевских пограничников:
— Мы часто организовываем автопробеги. И решили сделать в этом году такой масштабный. Ребята активно нас поддержали.
Не так давно мы посетили мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», набрали земли и рассыпали у памятника пограничникам всех поколений в Быхове. Это земля, пропитанная кровью тех, кто принял удар в первый день Великой Отечественной войны. Считаю: пока мы помним — мы живем в мирной и независимой стране. Наше подрастающее поколение будет любить Родину, если увидит хороший пример. У меня двое сыновей, которые воспитываются в духе патриотизма. К примеру, за неделю мы проехали 2000 км, я показал детям памятники, рассказал о них. Пока мы помним — наши герои живы!
Алексей Брилев, участник автопробега, тоже поделился своим мнением о важности мероприятия:
— Мы чтим память наших дедов, прадедов, тех, кто сражался в годы Великой Отечественной войны и в Афганистане. Стараемся передать традиции младшему поколению.
Продлился автопробег до вечера. Его участники посетили Белыничи и Шклов, мемориальный комплекс «Батальон милиции под командованием Константина Владимирова» в деревне Гаи Могилевского района и, возвратившись в Могилев, площадь Славы.
На страже границ
Патриотические мероприятия продолжились в День пограничника, 28 мая. Состоялся автопробег по улицам областного центра с посещением памятных мест и торжественное шествие по пешеходной улице Ленинской, которое стало настоящим украшением праздника. Воины-пограничники — ветераны, офицеры, курсанты и солдаты, объединенные общей миссией по охране границ нашей Родины, прошли мирным маршем по улицам Могилева. На площади Славы в знак глубокого уважения и памяти о погибших героях участники мероприятия возложили цветы к Вечному огню.
В ходе торжественной церемонии старшина сообщества Сергей Борковский наградил активных членов сообщества «Пограничники Могилева». Особое внимание было уделено тем, чьи преданность и служение во имя безопасности и неприкосновенности наших границ заслуживают высшей похвалы. Им были вручены пограничные фуражки.
Не забыли и о младших представителях дружной семьи пограничников. Ребята получили дипломы за активную жизненную позицию и пропаганду традиций органов пограничной службы Республики Беларусь.
Участниками мероприятий стали музыканты популярной белорусской группы «Механика» Егор Бориков и Алексей Амелько, которые приехали в Могилев из Минска.
— Ребята, защищающие нашу Родину, достойны самых высоких похвал. А такими мероприятиями мы учим подрастающее поколение не забывать историю и уважать подвиг наших предков, — отметили они.
В течение двух дней участники группы исполняли песни и вели запись клипа на неофициальный гимн пограничных войск «Привет с тех мест, где нет невест».
Уделили внимание во время праздника важным жизненным моментам: было предложение руки и сердца, другой паре пограничники помогли узнать пол ребенка, кто-то в этот день отмечал юбилей.
Празднование Дня пограничника стало событием, подчеркивающим важность пограничной службы и ее неоценимый вклад в национальную безопасность. Этот праздник напоминает каждому из нас о значимости труда и смелости тех, кто стоит на страже границ нашей Отчизны.
Валентина ТАРАСЕНКО.