Кот ученый поселился в Пушкинском сквере

Сташкевич, А. Кот ученый поселился в Пушкинском сквере / Анна Сташкевич // Веснік Магілёва. — 2025. — 4 июня. — С. 13.

Праздник детства, посвященный Дню защиты детей и дню рождения великого поэта Александра Пушкина, прошел в сквере 700-летия Могилева. Зеленая зона стала центром притяжения ребят Октябрьского района. В последние дни учебного года здесь звучали стихи, проходил конкурс-дефиле детских колясок, а также прямиком из сказки появился новый арт-объект, но обо всем по порядку.

Чудное мгновенье

Семейный отдых не нуждается в поводе. Хотя приятно, когда найти его несложно! Конец учебного года, встреча лета, яркая культурная программа — целый ряд причин побудил детей и их родителей отправиться в сквер 700-летия Могилева.

Вокруг памятника Александру Пушкину развернулись тематические площадки и фотозоны. Малыши облюбовали веревочный городок, а ребята постарше отправились в литературную гостиную, посвященную творчеству солнца русской поэзии. Квесты и открытый микрофон также были связаны с шедеврами классика.

Бронзовый эрудит

Не только по праздникам Пушкинский сквер наполнен эстетикой творчества великого русского поэта и прозаика. Здесь установлены беседки со стихами Александра Пушкина, неподалеку — остановки с изображениями персонажей из его произведений. В такой же сказочной стилистике оформлен подземный переход на пересечении Пушкинского проспекта и улицы Островского.

За минувший год место отдыха преобразилось — на его просторах появились детская площадка, подсветка малых архитектурных форм и новые пешеходные дорожки.

Однако главными героями сквера остаются деревья, густой кроной укрывающие от знойного солнца.

Под дубом с золотой цепью могилевчане обнаружили сюрприз — новый арт-объект: отлитая в бронзе и установленная на гранитном постаменте скульптура «Кот ученый», идеально дополнила концепцию пространства. На презентацию прибыло руководство города, Совета депутатов, Октябрьского и Ленинского районов.

— На творчестве Александра Пушкина выросло не одно поколение. Строки из поэмы «Руслан и Людмила» знают все от мала до велика, — отметил председатель Могилевского горисполкома Сергей Чертков. — Когда мы приступили к благоустройству сквера, его название и множество величественных дубов натолкнули нас на создание концепции арт-пространства. Мы продолжим облагораживать подобные места, поэтому я призываю горожан делиться оригинальными идеями оформления скверов и парковых зон.

Около месяца шел процесс создания бронзового эрудита. Член Белорусского Союза художников Александр Миньков поделился, что его кошка Маруся стала прообразом скульптуры:

— Пусть «Кот ученый» будет примером для самых маленьких: в

его лапках книга, и он грызет гранит науки. Стопка книг со сказками, на которых стоит персонаж, появилась неслучайно: постамент был сделан для того, чтобы малыши могли присесть рядом с «ученым». А студенты могут держаться за его лапку и загадывать желания, уверен, в таком сказочном месте они обязательно будут сбываться.

Путешествие близ Лукоморья

Могилевчане познакомились и с другими героями Пушкина во время конкурса «Моя коляска — просто сказка», в котором принимали участие молодые семьи Октябрьского района.

Детский транспорт с оригинальным декором заполонил дорожки сквера, а каждая семья подготовила выступления в образах известных персонажей. В дефиле участвовали те, кто в представлении не нуждается — Золотая рыбка, Шамаханская царица, и даже поющая белка. Самые оригинальные идеи были отмечены подарками от партии «Белая Русь».

— Все семьи — большие молодцы. Совместно с сотрудниками учреждений дошкольного образования нашего района они вложили много сил, креатива и времени в подготовительную работу, — рассказала заместитель главы администрации Октябрьского района Алла Галушко. — Уверены, этот конкурс еще больше сплотил молодые семьи, а воспоминания об этом дне останутся с ними надолго.

Лучшей в конкурсе была признана семья Воробьевых,

члены которой совместно с воспитателями детского сада № 58 представили настоящий перформанс в образах царевны, витязя, Русалки, Бабы Яги и Пушкина.

— В конкурсе участвовали впервые и одержали победу, -делится Анастасия Воробьева в одеяниях царевны и с улыбкой добавляет. — Жаль, наша Русалка (речь идет о дочке Анастасии — Василисе, — примечание автора) уснула, она бы обязательно поделилась впечатлениями.

По словам главы семейства Владимира, отрывок из поэмы, который лег в основу номера, его маленькая дочь знала наизусть задолго до создания номера, поэтому определились с тематикой постановки быстро.

В образе поэта выступила прабабушка Василисы — Ева. К слову, на празднике она отметила свой день рождения.

Душевное торжество завершилось бесплатным показом анимационных фильмов в рамках «Суздальфеста» в кинотеатре «Космос».

Анна СТАШКЕВИЧ