Место, куда хочется возвращаться

Савченко, Л. Место, куда хочется возвращаться / Людмила Савченко // Веснік Магілёва. — 2025. — 4 июня. — С. 12.

Одна из самых популярных локаций для семейного отдыха и гостей нашего города — Могилевский зоосад

И хотя расположен он за городской чертой, добраться сюда на общественном транспорте довольно легко.

Это позволяет всем желающим окунуться в таинственный мир животных, которых здесь насчитывается около 40 видов и около 500 особей.

А сам зоосад уже давно стал не просто местом для прогулок, а настоящим оазисом, где каждый может отдохнуть и зарядиться положительной энергией.

Дружба с Ягодкой

У входа мы встретились с заведующим зоосадом Иваном Нижниковым. «Подождите минутку возле медведя», — предложил он, и пока мы его ждали, познакомились с медведицей Ягодкой. В этот день у нее было игривое настроение: она бегала по клетке, окуналась в мини-бассейн, и как будто приглашала поиграть.

По соседству — клетка льва по кличке Симба, царственный лев которого не оставлял сомнений в том, кто здесь главный. Симба, приехавший из казахстанской Караганды, скучающе смотрел в нашу сторону, а потом и вовсе отвернулся.

Иван Иванович утверждает, что относится ко всем животным одинаково, но видно, что Ягодка — его любимица. Их дружба началась больше года назад, когда медвежонка, обитавшего в витебских лесах, спасли от браконьеров.

Сначала Ягодка жила у заведующего зоосадом дома, поэтому — не поверите -она умеет с ним общаться! Каждое утро он навещает ее и балует сладостями. Ягодка радуется его визитам, бежит навстречу и рычит, словно рассказывает о событиях предыдущего дня.

— Она даже может обидеться, если не прихожу, — говорит заведующий.

Рацион Ягодки богат и разнообразен: каши, рыба, мясо, мед, сухофрукты, овощи. Расходы на ежедневное питание составляют около 100 рублей, а еда еле помещается в 12-литровое ведро.

Животный мир

В зоосаде обитает большая популяция зубров, оленей, ланей и косуль. Все они были приобретены в зоопарках Беларуси и ближнего зарубежья. Многие представлены в единственном экземпляре.

Посетителей привлекают экзотические животные. Особенно интересен лев Симба, рев которого пробирает до мурашек и подчеркивает величие царя африканских зверей.

Для его питания требуется около 10 килограммов говядины в день, а зимний рацион должен включать более жирное мясо — свинину, чтобы обеспечить необходимую энергию для обогрева.

Возле очередного вольера мы встретились с пумой по кличке Арчи. Этот крупный дикий кот проявлял дружелюбие исключительно к Ивану Ивановичу, игнорируя остальных.

А передвигаясь по территории зоосада на поезде, можно рассмотреть символ силы и могущества белорусов — зубра.

В зоосаде уже подготовлены вольеры для hob^jx хищников. В планах — привезти львицу и тигрицу, и в настоящее время ведутся переговоры с Российской Федерацией и Казахстаном.

Пока готовилась публикация, в Могилевском зоосаде появились новые питомцы — трое волчат канадского волка. Они уже стали любимцами посетителей.

Учебная лаборатория «Зоосад»

Территория зоосада — часть агролесо-технического колледжа, учащиеся которого помогают ухаживать за животными и кормить их. А еще они занимаются заготовкой кормов для животных. В это время года необходимо собрать от пяти до семи тысяч веников веточного корма. Этот трудоемкий процесс включает нарезку осиновых веток, их соление, связывание в пучки и сушку. Такое угощение животные будут получать зимой. Веточный корм собирается в пойме Днепра, на делянках, при этом вред деревьям не наносится — отрезаются только нижние веточки.

Территория зоосада разрослась до 170 гектаров, включая пахотные земли площадью 160 гектаров и 94 гектара лугов в пойме Днепра, где через месяц начнется заготовка сена.

На территории зоосада также продается специализированное угощение для животных — именно те продукты, которые необходимы им для питания. Эта услуга позволяет посетителям взаимодействовать с животными и получать удовольствие от их кормления. Некоторые местные жители помогают в приобретении корма для животных и приносят излишки овощей и фруктов с приусадебных участков. Тыквы, кабачки, картофель, яблоки и мед — все это идет на корм. Руководство выражает им свою благодарность.

Реабилитация диких животных

Здесь функционирует служба передержки диких животных, попавших в беду. Проходит реабилитация, и по решению комиссии определяется их дальнейшая судьба: выпуск в природу (в основном для птиц) или постоянное содержание в зоосаде. Среди таких животных — молодые косулята, оленята и лосята. На днях в зоосад прибыли два лосенка: один из Чаусского района, другой — из Шкловского. Сейчас они находятся на карантине.

— Содержать лосей довольно сложно, так как им нужно большое пространство. Один взрослый лось съедает до 50 килограммов веточного корма в день. Но в беде животных не оставляем, — поделился заведующий зоосадом.

Говорят посетители

Первыми с нами встретилась группа из Горок.

— Мы здесь не впервые, а эмоции — как в первый раз. Большое впечатление получили от экзотических животных! — поделился один из экскурсантов.

— Я живу неподалеку и бываю здесь два раза в год, — говорит могилевчанин Андрей Малиновский. — Самое интересное для меня животное — страус. В прошлом году он подошел к нам близко и начал танцевать. Всегда нахожу что-то новое. В этот раз хочу полюбоваться рыбками…

Семья Сотченко из Орши приехала в зоосад, чтобы показать животный мир сыну Эрнесту. Услуга «Сафари по железной дороге» особенно привлекает детей:

— Сыну очень хотелось покататься на паровозике.

Московская семья Александры и Кирилла Годуновых с дочкой Анечкой, приехавшие в Беларусь в гости к родителям, решили провести время здесь:

— Это наш первый визит в зоосад. Нравится, что животные живут в естественной среде. Нам интересно показать это место ребенку и самим посмотреть. Предполагаем, что за день обойти всю территорию не получится — здесь слишком много всего интересного! Будем рады еще раз посетить это место.

Людмила САВЧЕНКО.