«Самое сложное в блогерстве – задавать тренды, а не следовать им»

Шацкая, К. «Самое сложное в блогерстве — задавать тренды, а не следовать им» / Каролина Шацкая ; беседовала Татьяна Белецкая // Знамя юности. — 2025. — 23 октября (№ 43). — С. 18.

Каролина Шацкая из Могилева — о том, почему нужно читать даже нелюбимые книги и зачем блогеру образование

Самой молодой участницей недавно прошедшего в Минске II Форума блогеров стала 17-летняя Каролина Шацкая из Могилева. Она же получила специальный приз от министра информации Марата Маркова. В интервью «Знаменке» Каролина рассказала, о чем ее видеоролики, почему нужно читать даже нелюбимые книги и зачем блогеру образование.

– В твоем ролике, который отметил призом министр информации Марат Марков, прозвучала главная мысль: сила не в лайках, а в тех, кто обеспечивает мир… Как ты к этому пришла?

– Прозвучит высокопарно, но этот форум меня изменил. Раньше я ничего не знала о нашей армии, теперь более трепетно и с большим уважением отношусь к военным и стране в целом. Нам показали маленькую часть испытаний, которые приходится проходить нашим военнослужащим, но я смогла прочувствовать и понять, какой это физически и морально тяжелый труд. В ролике я не хотела показывать обзор казармы, еды или оружия. Важно было донести смысл до аудитории. Мы охотимся за лайками и репостами, но, если бы не мир, который охраняют наши военные, это все не имело бы никакого значения. После форума я некоторое время просто молчала и ходила с этой мыслью. Надо было это прожить.

– Ты учишься по специальности «журналистика» в МГУ имени А. А. Кулешова. Почему решила получать высшее образование? Многие подростки уверены, что блогеру не нужно образование. 

– Журналистику выбрала, потому что искала что-то похожее на блогерство. Старшие коллеги говорят, что это разные вещи, но одно другому точно не мешает. Что касается ненужности образования, считаю, что это не так. О чем вести блог, если нет кругозора, интересов и знаний? Я, например, увлекаюсь веб-дизайном, музыкой (даже пробую ее писать), за секунды собираю кубик Рубика. Все это так или иначе помогает в ведении соцсетей. Чем более разносторонняя личность, тем интереснее зрителям за ней наблюдать. Да и доверие аудитории будет выше к тому человеку, который может подтвердить свои слова дипломом.

– С чего вообще начался твой блог?

– До нынешней темы я распылялась на многие направления. Потом вдруг озарило: почему бы не рассказывать о том, чем я действительно горю – о литературе? Первое время этот контент не заходил аудитории. Начала отчаиваться, а потом вспомнила свой девиз – не сдаваться. И вот когда я это решила – статистика полетела вверх. Конкуренция в этой тематике невелика. Многие делают длинные скучные ролики. Поэтому стала нащупывать форматы. Например, ввела рубрику уличных опросов о последней прочитанной книге. Позже эта идея начала разлетаться по другим каналам. К слову, придумывать что-то свое, задавать тренды, а не следовать им – самое сложное, что может быть в блогерстве.

– Кстати, об уличных опросах. В Минске на Немиге много людей с камерой и микрофоном, которые задают каверзные вопросы. Почему блогеры прибегают именно к такому формату? Есть ли в Могилеве подобное место для контентмейкеров? 

– Это один из популярных форматов, потому что люди любят смотреть на людей, на их реакции и поведение в неожиданной ситуации. В Могилеве для уличных опросов я выбрала пешеходную улицу Ленинскую. Практически все лето там провела. Местные жители уже в лицо узнают. Даже разошелся слух о «ленинском рукопожатии». Это моя фишка. После разговора жму руку собеседникам.

Любимая фишка блогера – уличные опросы

– Наверняка многие скептики тебе задавали вопрос: «Зачем ты тратишь на это время?» Что отвечаешь?

– Все банально: хочу, чтобы люди читали. Многие думают, что книга – это пережиток прошлого и будущее за ИИ. Да, искусственный интеллект нужен, но к литературе мы все равно вернемся. Мне подписчики пишут о том, что мой блог отличается от других: он динамичный, вовлекающий. Говорят, что в нем нет простых аннотаций, а сделаны выводы из произведений. Это помогает им полюбить чтение, найти именно ту книгу, которая подходит. Такие слова – самый приятный отзыв.

– Нейросеть какой угодно вывод сделает, а потом еще и сочинение по произведению напишет…

– Если важна отметка в дневнике, то да, можно воспользоваться этим инструментом. Но в долгосрочной перспективе что это даст? Неумение самостоятельно критически мыслить. Раньше школьники просто читали краткое содержание и основную идею пытались раскрутить сами. Хоть таким образом включалось воображение. А сейчас… Да, многие не любят литературу школьной программы, но я убеждена, что даже нелюбимые книги нужно читать. Дайте себе шанс найти в ней что-то уникальное! Из любого рассказа можно вынести пользу.

– Как заставить зумеров и альфа читать, а не тыкать в гаджет и снимать бессмысленные тренды?

– В этом и секрет: не заставлять. Мой подход – это подсказывать и советовать. Я с удовольствием подбираю для своих знакомых книги, которые подходят под их интересы. Меня же в начальной школе никто не заставлял на тихом часу сбегать в библиотеку и читать «Мифы и легенды Древней Греции». Тогда они воспринимались как сказки. Сейчас, наверное, я бы по-другому поняла смысл. Все, желание читать в том числе, приходит вовремя.

БЛИЦОПРОС

1. Книга, которую посоветуешь молодежи?

– Сейчас молодые люди – достигаторы. Они гонятся за постоянным развитием, деньгами в том числе. Но нужно помнить о главном. «Мартин Иден» Джека Лондона как раз расскажет о любви, дружбе, карьере. Думаю, это база для молодежи. И не могу не упомянуть любимую книгу «Солярис» Станислава Лема. Она более философская и глубокая.

2. Что хотела бы посоветовать другим блогерам?

– Быть собой. Многие блогеры, когда включается камера, надевают маску и играют роль. Но ведь нужно показывать настоящего себя.

3. Страшный сон блогера и будущего журналиста?

– Забыть зарядить телефон и микрофон.

beleckaya@sb.by