Пресс-формат по-могилевски

Титов, В. Пресс-формат по-могилевски : [беседа с могилевским фотохудожником В. Титовым] / Василь Титов ; беседовала Виктория Сидельникова // Магілёўскія ведамасці. — 2016. — 17 мая. — С. 9.

Студенты МГУ им. А.А.Кулешова вместе со своим преподавателем, известным фотохудожником Василем Титовым, организовали фотовыставку «Пресс-формат». Стены Могилевского дома печати теперь украшены работами будущих журналистов. По мнению мэтра фотоискусства, снимки у ребят незаурядные. Василь Степанович за своих учеников ручается: получив дипломы об окончании вуза, они смогут и статьи писать, и дополнять их качественными фотографиями.

Geometriya--goroda---Yurenkova--Nataliya

– Независимость – необходимое качество в нашей жизни, – считает куратор выставки. – На занятиях всегда объясняю своим студентам, как важно для современного журналиста уметь достойно «проиллюстрировать» сказанное в тексте. Не подстраиваясь под график штатного фотокорреспондента, самому овладеть навыками фотографирования, стать универсальным работником и преуспеть в своей профессии.

Среди работ, представленных будущими репортерами, – архитектурное фото, пейзаж, документальная фотография. И все-таки жанр некоторых из них трудно определить однозначно. Так, четверокурсница Ольга Бондаренко засняла ребенка, который задумчиво рассматривает окрестности через окно поезда. Наверняка каждый в этом случайном кадре усмотрит что-то близкое для себя. В любом случае на философские размышления он натолкнет. Или фото человека, выходящего к свету из темного подземного пешеходного перехода. Первокурсник Серафим Юрченко запечатлел момент, который, по мнению автора, означает чуть больше, чем просто движение.

K-svetu---SERAFIM--YuR

Из пятерых студентов, чьи фото представлены на выставке, трое на данный момент заканчивают первый курс университета. Но их уже нельзя назвать новичками: фотографией студенты увлеклись еще до поступления в вуз. Так, Наталия Юренкова первые снимки сделала восемь лет назад, когда в ее доме появилась цифровая камера. Девушку привлекла природа: ее красота, богатство красок, неповторимость. Сегодня она шагнула на новую ступень саморазвития: снимает людей в городе и в деревне, их традиции и обычаи.

Olga--Bondarenko-----4--y-kurs_novyy-razmer

– Нельзя обучить видеть и ценить прекрасное, – уверяет Василь Титов. – Но всегда можно заинтересовать человека. Лично для меня фотография и по сей день, спустя годы практики, нечто мистическое. Только она способна на мгновение остановить время, передать атмосферу, создать настроение. Именно для этого, чтобы расширить границы представления об этом искусстве, Василь Степанович сам разработал и читает в университете курс лекций «Фотосъемка в путешествиях». Ему удается познакомить молодежь с новейшими трендами развития фотографии, ведь по работе доводилось бывать в Польше, Германии, Швейцарии, Андорре, Франции, Австрии, Голландии, Бельгии, Италии. Созерцая красоту мира, могилевчанин не расставался с камерой, снимал всегда и везде. Не раз участвовал в международных фотосалонах. Он признан мастером мирового уровня и удостоен почетного и престижного звания ЕFIAР (заслуженный фотохудожник Международной федерации фотоискусства).

– Щедро делюсь своим опытом, – заключает Василь Титов. – Стремлюсь привить студентам вкус, повысить их творческий уровень, который обязательно пригодится в журналистской работе.