Союзный Совмин в Могилеве

Дубровин, В. Союзный Совмин в Могилеве : [заседание Совета Министров Союзного государства в Могилеве] / Василий Дубровин // Веснiк Магiлёва. — 2016. — 18 мая. — С. 1, 3.

Заседание Совета министров Союзного государства прошло 12 мая в Могилеве. Перед на­чалом заседания состоялись переговоры премьер-министра России Дмитрия Медведева с премьер-министром Беларуси Андреем Кобяковым, на которых обсуждался широкий спектр двустороннего сотрудничества.

Всего в повестке дня Могилевской встречи было рассмотрено 28 вопросов двустороннего сотрудниче­ства. Стороны уделили особое внимание торгово-экономическому и научно-техническому взаимодействию Беларуси и России. В частности, рассмотрен план мероприятий правительств России и Беларуси по созда­нию дополнительных условий для развития торгово-экономического сотрудничества от 3 марта 2015 года. Обсуждена подготовка среднесрочного прогноза социально-экономического развития Союзного государ­ства, рассмотрены прогнозные балансы спроса и предложения по важнейшим видам продукции на 2016 год, подведены итоги деятельности Союзного государства, его институтов и структур за период с прошлого Со­юзного Совмина.

Могилев, где 12 мая прошло заседание Со­юзного Совмина, зна­ковый город в истории двух стран. Он является одним из флагманов белорусско-российского сотрудничества.

Премьер-министры Беларуси и России Андрей Кобяков и Дми­трий Медведев перед началом работы Совмина возложили цве­ты к мемориальной часовне на Буйничском поле. Почтив память защитников Могилева минутой молчания, главы правительств зашли в мемориальную часовню, где Дмитрий Медведев сделал запись в Книге почетных гостей: «Вечная память всем защитни­кам Отечества, сложившим голо­ву на Буйничском поле». Затем главы правительств прошли по Аллее 70-летия Победы и воз­ложили цветы к мемориальному камню Константина Симонова. С интересом гости ознакомились и с экспозицией Могилевского об­ластного краеведческого музея, посвященной нахождению в Мо­гилеве Ставки Верховного глав­нокомандующего в 1915-1917 годах.

На заседании Совета Мини­стров Союзного государства обсуждено порядка трех де­сятков вопросов. Основной блок касался торгово-эконо­мического взаимодействия. Встреча в Могилеве послу­жит дальнейшему развитию торгово-экономических от­ношений Беларуси и России. Об этом заявил белорусский премьер Андрей Кобяков: — Мы имеем торгово-экономи­ческий оборот в первом кварта­ле 5,4 млрд, долларов. Пусть он в долларовом исполнении не­много меньше уровня прошлого года — на 12%. Но в физическом выражении в торговле Беларуси с Россией наблюдается поло­жительная динамика.

В свою очередь премьер-ми­нистр РФ Дмитрий Медведев, подводя итоги заседания, заявил:

— Ситуация не самая легкая для наших экономик. Есть сложные моменты и обнадеживающие. Важное значение сохраняют во­просы промышленной коопера­ции. Это и трансфер технологий, и вопросы производственных цепочек, высокотехнологичных продуктов. Важно, кстати, к этому всему подключать не только наши большие предприятия, но и ма­лый и средний бизнес.

Дмитрий Медведев считает необходимым обеспечить ко­ординацию усилий в Союзном государстве и Евразийском экономическом союзе. Это и создание новых возможностей для развития взаимной торгов­ли, поддержка промышленного производства в наших странах, инвестиционное и инновацион­ное сотрудничество, развитие сельского хозяйства и снятие существующих торговых барье­ров.

Профильным министерствам поручено подготовить и внести в установленном порядке на ут­верждение Совета Министров Союзного государства средне­срочный прогноз экономик Рос­сии и Беларуси на 2017 год. В промышленной кооперации бу­дет активнее задействован ма­лый и средний бизнес, Союзное государство увеличит финанси­рование деятельности по прео­долению последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, согласованы важные союзные программы «Автокомпоненты», «ДНК — ин­тенсификация», приняты и дру­гие решения.

КСТАТИ. Высокой оценки удостоены Могилев, руковод­ство города за безукоризнен­ную организацию работы за­седания Совета Министров Союзного государства. Об этом сообщил в понедельник на планерке председатель Мо­гилевского горисполкома Вла­димир Цумарев.