Льдова, Е. Раскручивая «Мельницу успеха» : [пресс-конференция, посвященная внешнеэкономической деятельности региона] / Екатерина Льдова // Веснiк Магiлёва. — 2016. — 18 мая. — С. 5.
Предприятия Могилевской области продолжают осваивать мировой рынок. За 4 месяца текущего года заинтересованность в нашей продукции проявили Бангладеш, Греция, Индия, Камбоджа, Куба, Малайзия, Саудовская Аравия, Фиджи, Шри-Ланка — страны так называемой «дальней дуги». Об этом на пресс-конференции, посвященной внешнеэкономической деятельности региона, рассказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич.
Достигнутый результат — планомерная работа по диверсификации рынков сбыта продукции предприятий Могилевской области. По словам Виктора Некра- шевича, экспорт товаров вырос по всем направлениям, начиная от стран Евразийского и Европейского союзов и заканчивая дальним зарубежьем. Экономические отношения с последним сегодня развиваются достаточно активно, о чем свидетельствуют и недавние визиты делегации Могилевской области в Бразилию и США. Таким образом, Могилевская область намерена в течение ближайших пяти лет выполнить задание правительства по наращиванию экспорта товаров на новые перспективные рынки. Нацелены в области и на экспорт IT-технологий, эта задача ляжет на плечи недавно созданного Могилевского агентства развития.
Однако главным потребителем продукции, производимой в регионе, были и остаются Российская Федерация и Казахстан. «На российский рынок приходится 73% экспорта от его общего объема. Сегодня Могилевщина тесно сотрудничает с 21 регионом России. Только в рамках второго экономического форума в Сочи на межрегиональном уровне было заключено договоров на сумму более 30 миллионов долларов США», — привел цифры зампред.
По итогам 2015 года предприятия Могилевщины поставляли товары и услуги в 99 стран мира, в том числе СНГ и Евросоюз. Сальдо внешней торговли товарами в прошлом году по области составило 538,5 миллионов долларов. В 2016-м планируют увеличить этот показатель до 600 миллионов долларов.
«В жестких условиях конкуренции на мировом рынке мы ориентируем руководителей пред- приятий-экспортеров на выпуск новой конкурентоспособной продукции, активное ее продвижение на внешний рынок, создание совместных производств и брендов с привлечением иностранных инвестиций, объединение предприятий в промышленные кластеры для более эффективной работы», — акцентировал внимание Виктор Некрашевич.
Как пояснил докладчик, внешнеэкономическая деятельность в данный момент подразумевает не просто отношения «купи-про- дай». Это серьезная работа с потребителем: поставка продукции, гарантийное обеспечение, сервисное обслуживание. Как пример, ОАО «Могилевлифтмаш», которое идет по пути создания в различных регионах своих торговых домов, где обеспечивается весь необходимый комплекс услуг.
К слову, с участием Могилевского предприятия в Санкт- Петербурге будет открыто совместное производство, мощности которого позволят выпускать около 2 тысяч лифтов в год.
Кроме ОАО «Могилевлифтмаш», на экспорт продукции ориентированы также ОАО «Мо- гилевхимволокно», «Могилевский мясокомбинат», «Бабушкина крынка», резиденты СЭЗ — «ВМГ Индустри», «Мебелаин», «Кроно- спан» и другие.
Кстати, деятельность последних — результат привлечения в область иностранных инвестиций. Работа в этом направлении также продолжается. Одной из площадок для презентации условий для ведения бизнеса, которые предоставляет Могилевская область, станет VIII Международный инвестиционный форум «Мельница успеха», который пройдет в Могилеве 4-5 ноября. Основные партнеры уже выказали желание принять в нем участие./. Ожидается, что в столицу Приднепровского края приедут более 500 представителей деловых кругов из 40 стран мира.
Акцент форума будет сделан на презентации тех проектов, которые могут заинтересовать потенциальных инвесторов, а также позиционировании Могилевской области как одной из главных инвестиционных точек Беларуси. «В регионе созданы благоприятные условия для ведения бизнеса. Об этом свидетельствует и то, что Могилевская область находится в числе лидеров по привлечению прямых иностранных инвестиций. Достаточно вспомнить истории успеха таких предприятий, как «Омск Карбон Могилев», «Данон Шклов» и другие», — сказал Виктор Некрашевич.
По его мнению, успешно работающие предприятия региона могут быть как примером, так и «якорем» для кластеризации, то есть концентрирования на некоторой территории группы промышленных предприятий, взаимодополняющих друг друга.
Особое внимание в рамках форума будет уделено и юго-восточным регионам Могилевской области, которые благодаря указу №235 приобрели ряд преференций. «Данная территория может стать серьезной инвестиционной площадкой региона. Определенные работы в этом направлении ведутся: в каждом из 7 районов созданы специальные площадки, причем треть из них уже имеют подготовленные бизнес-планы. Их реализация позволит создать новые рабочие места и будет способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию данных территорий», — заключил Виктор Некрашевич.
Особое внимание организаторы намерены уделить проектам в сфере туризма. Программой форума также запланировано проведение белорусско-китайской бизнес-встречи.
Международный инвестиционный региональный форум за семь сезонов проведения успел зарекомендовать себя как действенная площадка, где завязываются взаимовыгодные контакты и заключаются многомиллионные контракты. О них также гостям форума намерены рассказать организаторы. «Истории успеха крупных компаний, которые работают в Могилевской области, без слов свидетельствуют о возможностях ведения прибыльного бизнеса в нашем регионе, — пояснил Виктор Некрашевич. — Надеемся, что с каждым годом их количество будет прирастать, принося с собой дополнительные поступления в бюджет, новые рабочие места и давая новый стимул для развития региона».