Волшебные чернила «Золотого пера»

Льдова, Е. Волшебные чернила «Золотого пера» : [ежегодный конкурс молодых журналистов, организуемый РОО «Белая Русь»] / Екатерина Льдова // Веснiк Магiлёва. — 2016. — 1 июня. — С. 12.

Ежегодный конкурс молодых журналистов, организуемый Р00 «Белая Русь», дает от­личную возможность сотням юношей и девушек нашей страны проявить свои луч­шие творческие качества — умение мыслить, отстаивать идеалы добра и справедли­вости, любить свою Родину и ее людей.

Представители города Моги­лева достойно справились с за­дачей конкурса и представили на суд жюри действительно ин­тересные и актуальные работы, показав высокий уровень подго­товки.

В этом году проект немного изменил условия. Если в про­шлые три года в республикан­ский оргкомитет отправлялись все работы, то в этом году схема была другой. Сначала прошел городской этап конкурса, затем лучшие работы были отобраны на областной и только после по­беды в нем прошли на республи­канский уровень. На сегодняшний день республиканское жюри еще определяется с победителями, а вот итоги городского и областно­го этапов конкурса уже известны.

В могилевском конкурсе при­няли участие представители уча­щейся, студенческой и рабочей молодежи. Всего на суд жюри поступило более 100 творче­ских работ от юных журналистов, среди которых были эссе, сочи­нения, интервью, видеоролики и фотоподборки. Все они были размещены в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» в группах «БЕЛАЯ РУСЬ в Могиле­ве». Количество просмотров кон­курсных работ составило более 28 тысяч!

Жюри отметило высокий уро­вень написания публикаций, со­ответствие заявленной тематике, глубину раскрытия темы всех ра­бот. К сожалению, имели место быть факты плагиата, которые были выявлены — работы были от­странены от участия в конкурсе. Жюри поощрило только самых честных и талантливых.

Таким образом в номинации «Культурное путешествие с «Бе­лой Русью» победили учащиеся средней школы №5 Егор Васи­льев и Надежда Маргунова. Они подробно изучили деятельность общественного объединения и в процессе исследования сами за­хотели вступить в ее ряды!

В номинации «Мой уголок зем­ли родной», в которой были пред­ставлены эссе и очерки, победу одержала Евгения Красникова из гимназии № 4. Она художе­ственно представила подвиг под­польщика Владимира Белькова, а вместе с ним и всех сражавшихся в подполье. «Но я…не чувствую ничего. У меня семья чудом успе­ла эвакуироваться из окруженно­го города, жена и дочка затеряны где-то там, в тылу, — пишет де­вушка. — А что остается делать мне, простому учителю, не умеющему толком держать в руках оружие? Только стро­ить вместе со всеми оборонительные укре­пления, рыть и рыть изо дня в день тран­шеи, блиндажи, дзоты, эскарпы.., хоронить изуродованные тела… Разве два года назад, выходя из вагона ле­нинградского поезда, я мог представить себе что-нибудь подобное? Тогда я бросил учебу в университете ради тихого уголка родной земли. А теперь этот уголок лежит в руинах. Но когда придет время, я буду защищать его до последней капли кро­ви…»

На втором месте оказался Роман Перун  учащийся средней школы №15. «И только когда попадаем в любимый серд­цу уголок, понимаем, насколько дорого каждое мгновение, как ценна каждая минута, проведен­ная в окружении близких людей, которые научили нас видеть всю эту красоту, наслаждаться ею, любить белорусский край и гор­диться своей Родиной, — расска­зывает он о своем «Волшебном и таинственном мире». — Я очень рад, что у меня есть такой уголок на земле, где чувствую себя са­мым счастливым человеком».

Полина Синицына из сред­ней школы №5 получила «брон­зу» за искреннюю любовь к бе­лорусской природе: «Неба над галавой чыстае, па-вясенняму чыстае і свабоднае. I дзяўчынка захапляецца ім, чакаючы бусла, які прынясе на сваіх крылах кветкі… Промні апошняга свету песцяцца на яе тоненькіх пальчыках. Вось такія святы. I кожны год дзяўчынка чакае іх усёй душой, усім сэрцам, і гэтае чаканне накрывае яе ціхімі хвалямі, як рака кожны вечар накрывае чырвонае гарачае сонца».

В номинации «Мой уголок зем­ли родной» юные Могилевские журналисты представляли свои фотографии с красотами родно­го края. Членов жюри не оставил равнодушными фоторепортаж с фольклорного праздника сту­дентки Белорусско-Российского университета Татьяны Лонской. В шаге от победы остановилась учащаяся средней школы №32 Алина Белясова со снимками музея белорусского быта. Со­всем немного баллов уступил ей представитель гимназии №2 Родион Толкачев с чарующими снимками белорусской деревни.

«Родина на киноленте време­ни» — так называлась номинация, где были представлены видео­ролики. По итогам голосования жюри лучшим видеографом был признан Константин Корытко, который учится в средней шко­ле № 4 и уверен, что белорус­ский язык еще не отжил свой век. Впечатлила судей лента Алины Белясовой, представляющей среднюю школу № 32 и ее музей. Замкнул тройку лидеров учащий­ся средней школы № 40 Илья Герасимов, который за минуту представил все достопримеча­тельности родного города.

В год 75-летия героической обороны Могилева не могли не коснуться военной тематики. Та­кие работы объединила номина­ция «Днепровский рубеж». В ней победу разделили работы «14 ча­сов мужества» об одном из боев на Буйничском поле Кристины Борисовой — студентки МГУ им. А.А. Кулешова и совместившего снимки прошлого и современного Могилева Егора Марциновича, представляющего Могилевский государственный университет продовольствия. «Серебро» за­воевала София Лазарева из средней школы № 34. На третьем месте оказалась учащаяся сред­ней школы №45 Екатерина Костянецкая. Девушки через себя пропустили страшные события лета 41 -го.

Также высокие оценки жюри по­лучили работы Анны Сташевич (средняя школа № 31), Анны Жа­риковой (средняя школа № 15), Валерии Радкевич (гимназия № 1), Анны Дяковой (средняя школа № 33), Татьяны Журко (средняя школа № 45).

Пока материал готовился в печать, стало известно, что ра­боты учащихся средней школы №5 Егора Васильева, Надеж­ды Маргуновой и Анастасии Попковой, а также Полины Си­ницыной победили и в област­ном этапе конкурса «Золотое перо «Белой Руси». Также с ними разделили викторию учащийся средней школы №15 Роман Пе­рун, Константин Корытко из гимназии №4, Алина Белясова, представляющая среднюю школу №32, и Илья Герасимов из 40-й школы. Работы победителей от­правлены на республиканский этап конкурса «Золотое перо «Бе­лой Руси — 2016».

Церемония награждения побе­дителей еще впереди!