Четверть века: создано многое, предстоит еще больше

Мякинский, О. Четверть века: создано многое, предстоит еще больше : [беседа с директором Могилевского областного территориального фонда государственного имущества О. Мякиньким] / Олег Мякинький ; беседовала Юлиана Шуплецова // Магілёўскія ведамасці. — 2016. — 20 мая. — С. 1, 5.

22 апреля 2016 года исполнилось 25 лет со дня создания Могилевского областного территориального фонда государственного имущества. Началу реформ предшество­вало создание управления, а ныне фонда «Могилевоблимущество» на основании совместного Постановления исполкома Могилевского областного Совета народных депутатов и Комитета по управлению гос- имуществом при Совмине БССР от 22 апре­ля 1991 года. О фонде, его значении для экономики Могилевского региона и людях, благодаря которым создаются условия для успешного функционирования бизнеса, бе­седуем с директором Олегом МЯКИНЬКИМ, руководящим фондом с мая 2011 года:

— Первым руководителем управления по разгосударствлению и приватизации госу­дарственного имущества, а затем комитета «Могилевоблимущество» был профессионал с большой буквы Владимир Иванович Крез. Опыт­ный руководитель, мудрый и честный человек, он сумел создать команду единомышленников, заложившую фундамент тех структурных пре­образований в отношениях собственности, которые способствовали успешному станов­лению социально ориентированной рыночной экономики в нашей стране. С 2000 по 2007 год возглавлял фонд Николай Николаевич Коротин (ныне руководитель РУП «Проектный институт Могилевгипрозем»), с 2007 по 2011 год — Ирина Сергеевна Кучинская.

Отдавая дань уважения ветеранам и перво­проходцам, соблюдая созданные ими традиции, в фонде «Могилевоблимущество» трудится уже новое поколение специалистов по управлению и распоряжению госимуществом. Сформиро­ваны целые микроколлективы профессионалов, отвечающих за тот или иной участок работы.

Фонд основывался в мо­мент обретения нашей страной независимости, соответственно все, начиная от нормативной базы до наработки опыта, было впервые…

— Действительно, 25 лет на­зад впервые разрабатывалось законодательство, наши коллеги методом «проб и ошибок» решали поставленные перед ними задачи. Безусловно, они сталкивались с определенными трудностями, но сказать что-то негативное о кол­легах, которые стояли у истоков фонда, нельзя. Было неимоверно трудно. Во многом благодаря их профессионализму сегодня за­конодательство по управлению и распоряжению госимуществом не просто сформировано, оно детализировано и работает во всех направлениях. В напряжен­ной работе, спорах и долгих дис­куссиях создавалась нормативная правовая база по распоряжению госимуществом и приватизации, совершенствование которой не прекращается и в настоящее время.

Мы имеем возможность влиять на все виды имущества, знаем, что надо сделать для того, чтобы выполнялась самая главная зада­ча — эффективное использование имеющегося на балансе предпри­ятий госимущества для получения максимальной отдачи для развития экономики Могилевской области и страны в целом. Проще говоря, все, к чему привыкли, от обилия магазинов до разнообразия бы­товых услуг, в том числе результат работы специалистов фонда.

— Ярко иллюстрируют сказан­ное цифры. За 25 лет в Могилев­ской области реформировано 522 унитарных предприятия госсобственности (удельный вес преобразованных предприятий в общем количестве — 70,5%), в том числе 198 предприятий республиканской и 324 ком­мунальной собственности (148 — областной и 176 — собствен­ности городов и районов). С какого предприятия идет отсчет в нашем регионе?

— Уже в конце 1991 года пер­вым в республике приватизиро­вано крупнейшее объединение «Бобруйскдрев», положившее начало процессу реформирова­ния государственной собствен­ности. Кроме того, за истекший период преобразованы в ОАО такие гиганты промышленности, как «Могилевхимволокно», «Бел- шина», «Моготекс» и другие. На территории Могилевской области действует 302 акционерных обще­ства, созданных в процессе преоб­разования госсобственности.

Если в течение 1996-2010 гг. в Могилевской области на аукционах (конкурсах) продано более 3,8 млн. акций 15 открытых акционерных обществ, то за прошедшую пяти­летку (2011-15 гг.) — 8,8 млн. акций 14 ОАО. В результате в бюджеты поступило более Вг38 млрд., а в развитие акционерных обществ привлечено около ВгЮ млрд, ин­вестиций.

В качестве примера успешной приватизации государственного имущества можно привести отчуж­дение 98,2% акций Могилевского ОАО «Центр медицинской косме­тологии» по ул.Габровской, которые проданы по конкурсу с условием привлечения инвестиций в разви­тие общества. На сегодняшний день клиника на Габровской — первая и пока единственная клиника эстетической медицины в Могилевской области. Она оснащена самым современным и передовым обору­дованием, способным максимально эффективно решить все поставлен­ные задачи. В то же время находя­щиеся в собственности государства акции также приносят доход. Так, за 2011-2015 гг. акционерными обще­ствами, находящимися на террито­рии Могилевщины, перечислено в бюджеты Вг712 млрд, дивидендов.

Какое госимущество сегод­ня пользуется спросом у пред­ставителей бизнеса?

— Наибольший спрос на не­большие помещения, которые возможно максимально вариа­тивно использовать под мелкое производство. Крепко стоящие на ногах коммерческие структуры периодически интересуются вы­купом помещений для расширения своего бизнеса, особенно в цен­тральных частях крупных городов. В основном это характерно для Могилева, Бобруйска и больших райцентров. В течение прошед­шей пятилетки предпочтения коммерческих структур не поменя­лись. Определенную положитель­ную динамику востребованости госимущества мы наблюдаем в юго-восточной зоне Могилевской области в связи со вступлением в силу Указа Президента Беларуси о его развитии. С учетом префе­ренций, предусмотренных Указом, многие коммерческие структуры видят перспективы развития, в том числе и из-за того, что тер­ритория находится в непосред­ственной близости к Российской Федерации.

В целом к неиспользуемому госимуществу, как правило, про­являют интерес резиденты тех ад­министративно-территориальных единиц, в которых это имущество находится. Небольшое исключение — Осиповичи и Бобруйск (из-за близости Минской области).

Расскажите о реализуемом комплексе мер по вовлечению в хозяйственный оборот неис­пользуемого имущества.

— Только за период с 2010 по 2016 год вовлечено в хозяйствен­ный оборот, снесено и законсер­вировано 2533 неиспользуемых объекта, включенных в календар­ные графики, в том числе 160 за 2015 год. Действующие норма­тивные правовые акты позволяют принимать эффективные меры, направленные на вовлечение в хозяйственный оборот каждого неиспользуемого объекта гос­собственности, в результате чего удалось существенно снизить их количество. Если в 2010 году количество неиспользуемых объ­ектов составляло 1044, то в 2013 году — уже 362. В текущем году Могилевским облисполкомом проводятся работы по вовлечению в хозоборот 181 объекта госсоб­ственности.

Основным направлением явля­ется отчуждение путем продажи на аукционе, когда государственное имущество приобретает новый собственник. В 2010-2015 годах на аукционных торгах реализова­но 748 объектов на общую сумму Вг 44,8 млрд.

Например, на проданных в 2007 году объектах спортивной базы «Олимпиец», расположенной в Бобруйском районе, которые не использовались с 2002 года, покупателем создано 11 новых рабочих мест. В настоящее время на базе неиспользуемых объектов действует отель «Вишневый сад». Профиль объектов (спортивно-ту­ристическая база) сохранен.

Большая работа проделана по сокращению числа объектов бывших военных городков. Из 214 неиспользуемых объектов военных городков, переданных в коммунальную собственность, вовлечено в хозяйственный обо­рот 204. Например, в 2010 году в Бобруйске с аукционных торгов были проданы объекты бывше­го военного городка за Вг109,3 млн. руб. В настоящее время покупатель осуществляет на при­обретенных объектах хранение и оптовую торговлю, организует погрузочно- разгрузочные работы, сбор и сдачу стеклобоя. Создано 22 новых рабочих места. Вложено Вг 10,5 млрд, инвестиций. По за­действованию оставшихся объ­ектов военных городков работа продолжается.

— Имущество, расположен­ное на территории средних, малых городских поселений и в сельской местности, может быть выставлено на аукцион с начальной ценой, равной одной базовой величине (на сегодня 1 БВ — 210 тысяч рублей) без применения поэтапного пони­жения начальной цены продажи. Активно ли идет процесс в данном направлении?

— Считаю, что решение Главы государства о предоставлении бизнесу такой возможности было абсолютно оправданным, схема сработала и дала однозначно по­ложительный результат. Горрай- исполкомами с 2007 по 2015 год принимались решения о продаже объектов на аукционе с начальной ценой, равной одной БВ, и по ре­зультатам проведенных аукционов заключено 316 договоров купли- продажи недвижимого имущества. Новые собственники, вложив в объекты более ВгЮО млрд, инве­стиций, смогли реализовать свои бизнес-планы и создать более тысячи рабочих мест. Например, в 2008 году на аукционе с уста­новлением начальной цены про­дажи имущества, равной одной БВ, покупатель приобрел неиспользуемые здания зернохранили­ща и котельной, расположенные в д.Чечеровка Славгородского района. Им создано 22 рабочих места, хотя условиями договора было установлено всего 10. Ос­новной вид деятельности пред­приятия — распиловка и строгание древесины. Объем производства продукции за 2015 год данного предприятия составил Вг5141млн. И это не единственные случаи эффективного задействования неиспользуемых государственных объектов в хозяйственном оборо­те. Более того, помимо коммерче­ского использования, имущество, приобретенное на таких условиях, может быть использовано под жилье или для ведения личного подсобного хозяйства.

Количество же проблемных объ­ектов по таким сделкам (когда при­обретенное за символическую цену имущество продолжает оставаться неиспользуемым — авт.) в Моги­левской области одно из самых низких в республике — около 7%.

Сейчас активно осваивает­ся одно из направлений вовле­чения имущества в хозоборот — сдача его в аренду…

— Низкие ставки арендной пла­ты, надежные государственные арендодатели привлекают вни­мание частного бизнеса для ор­ганизации предпринимательской деятельности с использованием госимущества. В настоящее время сдано в аренду более 200 тыс. кв. м. Только в прошлом году продлено на новый срок (либо заключено) более 800 договоров. От арендной платы в прошлом году в местные бюджеты поступило около Вг18 млрд. Востребованными являют­ся арендованные площади и для выкупа добросовестными арендаторами, которые благодаря реали­зации норм Директивы Президента Республики Беларусь от 31.12.2010 № 4 имеют преимущественное право на приобретение (без про­ведения аукционов) используемых по договорам аренды площадей, с предоставлением рассрочки оплаты до 5 лет. Уже приобретено в собственность более 60 объектов на общую сумму свыше Вг80 млрд.

Как в фонде проводится работа с обращениями граж­дан? Какие вопросы у населения возникают чаще всего?

— В фонде проводятся регуляр­ные «прямые телефонные линии», ведется работа с электронными обращениями граждан, проводятся личные приемы специалистами фонда. Основная масса вопросов — обмен чеков «Имущество» на акции. 622 тысячи жителей Мо­гилевской области получили 51,4 млн. именных приватизационных чеков «Имущество». По состоянию на 1 апреля т.г., 295 тысяч жите­лей Могилевщины использовали только 27,5 млн. чеков (53,5 % от общего количества). В настоящее время для обмена на ИПЧ «Имуще­ство» предлагаются акции 17 ОАО. Услышав вопрос на данную тему, я всегда задаю встречный, быть может, не совсем официальный, но считаю, что любой чиновник должен разговаривать с людьми на понятном языке, без штампов. Я спрашиваю: «Почему вы по своей воле до сих пор несете убытки, не обменяв чеки на акции еще два десятилетия назад, когда процесс только начался?» Ведь за 25 лет стоимость чеков по отношению к стоимости имущества упала в тысячи раз (с учетом инфляции, деноминации, изменения в целом масштаба цен — авт.). Несмотря на то, что несколько раз была проведена индексация чеков, на данный момент номинал одного составляет 4400 рублей. И он не меняется вот уже более 10 лет. Причина происходящего, возмож­но, недостаточная информирован­ность. Люди считали, что эти чеки, даже если лежат дома, сами по себе что-то стоят. Но ведь чеки — это всего лишь возможность, при условии их обмена на акции акционерных обществ, участия в управлении этими обществами и распределении дивидендов от них. Безвозмездная чековая при­ватизация в Беларуси продлена до середины 2019 года.

Что бы вы посоветовали об­ладателям чеков «Имущество»?

— Только одно — обменять их на акции акционерных обществ. Процесс обмена отработан. Список акционерных обществ, на акции которых можно обменять чеки, есть в любом отделении Беларусбанка.

А можно ли куда-нибудь обратиться за консультацией, куда выгоднее вложить, и т.д.?

— Скажу так: даже если кто-то будет давать подобные советы, это можно расценивать как за- ангажированность тем или иным обществом, мы не имеем права этого делать. Человек должен ре­шить сам. Узнать о том или ином акционерном обществе можно из различных источников, в том числе и из Интернета.

Четвертьвековой юбилей — значимая дата. Наработан опыт, сформирована команда, есть понимание четких путей даль­нейшего развития. Что хотелось бы пожелать коллегам?

— Во-первых, я бы хотел побла­годарить наших ветеранов, коллег, отдавших работе в организации не одно десятилетие. За их стремле­ния, знания и наработанную базу, которую мы продолжаем разви­вать. Хотел бы отметить и коллег в районах. Бывают, конечно, всякие рабочие моменты. Но вместе с тем я понимаю и знаю, что им порой еще труднее, чем нам. И, несмотря на то, что в регионах Могилевщины работают в основном молодые кадры, штат предельно оптими­зирован, а нагрузки большие, они проявляют старание и рвение к достижению результатов.

Коллектив фонда «Могилев- облимущество» — это люди, об­ладающие профессионализмом, ответственностью и скрупулезно­стью в самых мельчайших деталях нашей деятельности. Я с полной уверенностью могу сказать, что и в дальнейшем мы будет ответ­ственно и компетентно выполнять возложенные на нас обязанности в области управления государ­ственным имуществом и его приватизации, цель которых — со­зидание нового и более успешного. Коллеги, здоровья и благополучия вам и вашим близким!