Гуляева, Т. «Лида, ты можешь лучше!» [участница детского «Евровидения-2011»] / Т. Гуляева // Качели. — 2015. — № 1. — С. 7.
«Надо, Лида, надо!» — одной фразой с улыбкой развеял все сомнения дочки папа Александр Николаевич. Заручившись отцовской поддержкой, воспитанница образцово-эстрадной студии «Вдохновение» тринадцатилетняя Лидия Заблоцкая уже не колебалась в верности решения — подала заявку на отборочный тур детского Евровидения. И успешно прошла в 2011 году не только национальный отбор, но и с песней «Ангелы добра» поднялась на третью ступеньку пьедестала престижного конкурса в Ереване.
Сейчас Лида – одиннадцатиклассница 1-й могилевской гимназии, по-прежнему занимается в эстрадной студии, а недавно впервые попробовала себя на взрослом конкурсе молодых исполнителей «Маладзечна-2013».
—Из Еревана ты вернулась настоящей звездой. Тяжело ли оказалось спускаться с небес на землю?
—Признаюсь, звездная болезнь у меня поначалу была. Этому способствовал и успех, и то, как меня радушно встретили на родине, в гимназии. Но, слава Богу, родители и педагог по вокалу очень быстро поставили меня на место, объяснив, что если останусь почивать на лаврах, то так и застряну на этом уровне.
—Твой творческий путь ровным не назовешь: один конкурс приносит гран-при, другой – всего лишь диплом участника. Как относишься к неудачам?
—Как к урокам, из которых нужно сделать выводы. Когда только начала выступать, у меня был показательный случай. Я приехала на фестиваль, полностью уверенная в своей победе. Видимо, это и не позволило мне собраться как следует перед выступлением. У меня был просто шок, когда в победителях оказались другие. Татьяна Николаевна Галиновская, мой педагог по вокалу, не стала меня утешать, а просто сказала: «Вот здесь и здесь ты допустила ошибки». Кстати, точно так же ведет себя и моя мама. Если я где-то не дотягиваю, она говорит прямо: «Лида, ты можешь лучше». И знаете, если бы меня успокаивали словами «все у тебя получится», ничего не получилось бы.
—Младшие брат с сестрой, наверняка, тобой гордятся…
—Забавно было наблюдать, как еще пару лет назад Максим брал микрофон, включал караоке и пел мои песни, среди многочисленных исполнителей выбирал именно мои композиции. Как только поступил в гимназию, сразу пришел на прослушивание в студию. Уже два года занимается вокалом, и могилевчане на городском празднике могли слышать наш дуэт. Машу пение не увлекло, но она с удовольствием играет на цимбалах.
—Думаешь с музыкой связать будущую профессию?
—Думаю, что она останется моим увлечением.
У меня много раз брали интервью, приглашали на телесъемки, в прямой радиоэфир… И, видимо, как результат, заинтересовала журналистика. Вряд ли станут профессиональными музыкантами и мои помощники по Евровидению — юные скрипачи Филипп Салата и Анастасия Малеванная. Филипп углубленно изучает физику с математикой, а Настя увлеклась конным спортом.
—То есть, твоим планам по штурму взрослого Евровидения не суждено сбыться?
—Почему же? Если почувствую, что готова, если будет подходящая песня, то, возможно, и рискну. Но уже сейчас понимаю, что детский и взрослый конкурсы – это абсолютно разный уровень. На детский мы готовились вместе с педагогом, там важно очаровать публику детским обаянием. На взрослом же совсем другие требования…
Пока же я планирую сольный концерт. Скорее всего он состоится в конце мая в гимназии. Здесь я занималась в студии, рядом друзья, родители, приглашу педагогов, которые все эти годы работали со мной. Пусть мои «Ангелы добра» оберегают не только меня, но и всех моих близких!