Пронькина, А. «Культурой надо управлять» / Александра Пронькина // Веснiк Магiлёва. — 2007. — 27 декабря. — С. 5.
В преддверии Нового года мы пригласили в редакцию человека, в полной мере несущего ответственность за все, что происходит в городе — в культурной его части. И, предоставив читателям возможность задать волнующие их вопросы, не забыли и о своих. О традициях и нововведениях, о культуре и бескультурье наш разговор с начальником отдела культуры Могилевского горисполкома Антониной Павловной ШАРКОВОЙ.
— Как город собирается встречать Новый год? Может быть, есть какие-то интересные новшества, отход от привычных традиций?
— Вряд ли горожане захотят отходить от традиций, хотя от некоторых на самом деле не мешало бы отойти. Программа очень обширная. Это и выставка дизайнерских елок, и традиционные огоньки, балы, детские утренники. Благотворительная традиционная елка у мэра для детей-сирот и детей из малообеспеченных семей. Эту традицию никак не отменишь, да и не стоит, наверное. Очень интересна программа новогодней ночи на площади Звезд, в которой мы попытались отойти от традиций. Ее проведет PR-компания Velcom с профессиональными диджеями из Минска. Программа будет проходить с часу ночи до пяти утра, и каждый час посвящен отдельной музыкальной теме. А в промежутках — огненное шоу. Все будет зрелищно и ярко.
На православное Рождество ожидается грандиозный праздник в Печерске и на городских площадках! 8 января, для детей — Ледовое шоу из Санкт-Петербурга. Самый дорогой билет — 20 тысяч. И впервые в этом году с 9 по 17 января в период Святок, мы будем проводить фестиваль искусств. Пока решили ограничиться только нашими городскими коллективами. Они будут скорее классические, чем эстрадные, с новогодней и рождественской тематикой. Если это вызовет интерес у могилевчан, то на будущий год будем потихоньку расширять границы. Возможно, пригласим звезду или несколько, коллективы из городов-побратимов. Заложим в городе очередную традицию — во время Святок проводить красивые зимние вечера.
– Вы говорили о том, что могут приехать интересные звезды. Но в последнее время они наш город объезжают стороной. С чем это связано?
С реалиями нашей жизни. Дело в том, что самые интересные и раскрученные звезды — россиийские. И у них там совершенно другие цены на билеты, которые наш город просто не «поднимет». Далеко не каждый может позволить себе купить билет за 100 или за 150 тысяч. И гонорары их очень высоки… Российские звезды капризные… Им и жилье нужно особое, и машина особая…Поэтому мы ищем другие пути, стараемся работать с белорусскими коллективами. Иногда мы выходим напрямую, на администратора или продюсера, и они соглашаются приехать. И по приемлемым ценам. Но сегодня существует монополия на проведение таких вот платных концертов. Ими может заниматься только филармония. Остальным надо приобретать гастрольное удостоверение, которое дает право на организацию концертов. Его дает нам областное управление культуры. И стоит оно около 2 миллионов…
– Вот мы и перешли к финансированию. Вам хватает тех средств, которые вам выделяют?
— Нам их выделяют практически только на защищенные статьи. Это такой мизер… Мы лишнего ничего не просим, только самое необходимое… Конечно, в течение года бюджет редактируется, и нам что-то еще выделяется. В конце года дополнительно выделили деньги на установку охранно-пожарной сигнализации. Мы погасили всю накопившуюся кредиторскую задолженность и ни перед кем не будем чувствовать себя виноватыми.
По меркам города наши расходы — не самые большие. Это не путепроводы и не дороги… Но, тем не менее, и эту малую толику надо найти в городском кармане, учитывая, что претендентов море.
Сегодня для нас важно закончить ремонт культурно-делового центра, установить там хороший стационарный звук. Это помещение уже очень востребовано. Государственные структуры обращаются — кому юбилей провести, кому — семинар. Помещения красивые, удобные, внизу кафе…
На 2008 год запланирован ремонт крыши и фасада художественной школы в переулке Мигая. Это историческое здание, очень красивое, расположенное в удобном месте.
Есть еще поручение Президента о выделении 15% от общего финансирования библиотек на приобретение новой литературы. Был такой прогноз, что с появлением интернета и компьютеров библиотеки перестанут пользоваться спросом. Во многих библиотеках в течение десятков лет не было даже элементарного косметического ремонта… Но практика показывает, что люди как ходили, так и ходят. Тем более, что сегодня уже три библиотеки включены в интернет-сеть. В рамках программы «Экономия и бережливость» нам выделили 40 млн. на замену оконных блоков в библиотеке Карла Маркса. Городской бюджет добавит средств, и в библиотеке будет сохранено тепло. А вообще мы благодарны за любую помощь, которую нам оказывают.
— Требования к работникам культуры большие, а сфера культуры — самая низкооплачиваемая…
— Конечно, такая проблема есть, и о ней говорим не только мы с вами, а и на уровне республики. Мы ищем всевозможные варианты, подключаем и внебюджетную деятельность, и надбавки, которые можно установить в соответствии с законом. Больше всего страдают, конечно, молодые. Те же библиотекари. И если в музыкальной школе педагоги еще могут поработать на полторы ставки, взять часы на замену, то библиотекари пришли на свое рабочее место и получают то, что им установлено…
Существуют различные формы поощрения. К примеру, Президентская персональная надбавка, Президентский фонд по поддержке талантливой молодежи, премия «Достижение»… Конечно, хотелось бы, чтобы профессиональный рост поощрялся.
С другой стороны, хоть требования, конечно, предъявляются большие, но не всегда есть и отдача. Творческие люди должны быть в постоянном поиске, постоянно впереди. И кто, как не я, знает возможности и способности наших работников! Сегодня я не могу сказать, что с полной отдачей работают все. Где-то 50 на 50. Остальные просто ходят на работу и делают, что им поручено. Не более того.
— Как получилось, что наш город фактически остался без Дома культуры?
— Дом культуры стоял в очень затрапезном виде. Но просто так пойти и сказать, давайте, мол, его отремонтируем, было нельзя — на каждый год в горисполкоме есть свои приоритеты. Я предложила сделать в ГДК зал приемов, зал торжественных церемоний. Мы там действительно сделали красиво, и если сегодня проводить там те же танцевальные вечера, о чем просят пенсионеры, придется делать ремонт каждые полгода. У этого здания назначение более высокое. Только недавно мы чествовали там футболистов, затем приехал клуб деловых женщин республики… В зале будут проходить классические оригинальные концерты.
Сейчас танцевальные молодежные и детские коллективы занимаются в фойе. У нас пока еще идет ремонт, мы укрепляем лестницы и вынуждены предоставлять то, что есть. А для городских танцев надо иметь что-то другое, более просторное. Нам просто не повезло с дворцом ЗИВ. Им давно уже никто не занимался, он пришел в сильнейший упадок. Там все сгнило и обветшало, крыша без конца текла. Наверное, надо было все-таки от него отказаться. Но, как всегда, надеешься на лучшее. Людям нужен Дом культуры, а это такое красивое здание. Только надо его привести в порядок. По-хорошему, я бы там сегодня поставила аттракционы, организовала бы интересный досуг… Но на это нужны баснословные деньги, которых просто нет в городском бюджете.
Сейчас области передали Дворец культуры «Химволокно». Предполагается, что там будут проходить разного рода областные мероприятия. Но он же остается в городе и, думаю, станет более доступным. Не будет такой высокой арендной платы, и какие-то вопросы можно будет решить. А коль на территории города есть такой дворец, как «Химволокно», он не должен пустовать. Кстати, мы пытались проводить там те же танцевальные вечера. Но люди туда не очень охотно идут. А вот в Доме ветеранов прижились.
— Без сцены остался народный театр Ермоловича «Валентин»…
— Уже нет. Мы им предоставили сцену в Школе искусств. Там уже прошли два спектакля, один из них премьерный. Пока они довольны и не жалуются. Это, конечно же, временное пристанище… Виктор Иванович тоже этой проблемой озабочен.
— Вы говорили о том, что пенсионеры хотели бы танцевать в Культурно-деловом центре. А как у нас общается молодежь? Можно ли назвать «Лигу», «Кубу», «Джокер» и другие ночные дискотеки настоящими очагами культуры?
— У меня такая душевная боль из-за того, что мы сегодня действительно не можем работать с молодежью так, как хотелось бы. Ко мне настойчиво ходят ветераны, пенсионеры, говорят: мы хотим общаться, дайте нам помещение. А в первую очередь такую возможность надо предоставить молодежи.
По поводу ночных дискотек — вопрос спорный. Моя комиссия — это моя дочка. Она обошла практически все ночные дискотеки и больше никуда не ходит — ей не интересно. Причем она не ханжа, соответствует своему возрасту, своим интересам…
Хозяева дискотек блюдут коммерческую сторону. Публика к ним ходит не очень притязательная, требований не предъявляет никаких. Я знаю, что в городе нет школы диджеев, чтобы можно было поучиться, да и способности к этому должны быть развиты. Но все же надо проводить какую-то аттестацию. Ведь они выходят сегодня на публику такие, как есть… Я считаю, что каждому рабочему месту человек должен соответствовать.
С другой стороны, не могу сказать, что хозяева дискотек неуправляемые. Они регулярно к нам приходят, мы им сегодня утверждаем программы. Как и положено, в процентном отношении белорусская и иностранная музыка. Все выдержанно и красиво. Но где гарантия, что эту музыку слушают? Да, я ее утвердила. А они потом включают то, что считают нужным. Я же там не могу каждую ночь проводить — высчитывать и отслеживать! Это уже зависит от их совести и от востребованности музыки.
— Выходит, ситуация тупиковая…
— Во все времена танцы не были, мягко говоря, очагом культуры. Только раньше нравы и традиции на танцах были одни, сегодня — другие. Тем не менее, считаю, что и этот процесс должен быть управляемым. Я не сторонник тех, кто кричит, что ночные дискотеки надо закрыть. Молодежь способна не поспать ночь, а потом пойти на работу или на учебу. Слава богу, у них хватает на это здоровья.
— Вот уже два года не проводится пленэр по каменным скульптурам…
— Один год только не проводили. Когда утверждали план, я пришла к Виктору Ивановичу и поинтересовалась, что будем делать с пленэром. Он сказал, что хотелось бы чего-то монументального, интересного… Когда затевали пленэры, от них все-таки ожидали чего-то большего. Возможно, мы их возобновим и проведем более широко, с привлечением скульпторов из городов-побратимов. Хотелось бы, что бы хоть кто-то из них хоть чем-то потряс…
В этом году пленэра тоже не будет. Но если жители города эту идею поддержат, мы к ней вернемся.
— Вы начальник отдела культуры. Согласны с тем, что чем меньше культурой управлять, тем лучше?
— Никогда не соглашусь. Будет хаос. Система определяет порядок, определяет задачи и целенаправленную их реализацию. Поэтому я считаю, что все-таки управлять надо. Именно управлять, а не подавлять. Надо учитывать и веяние времени, и мировоззрение, и уровень интеллекта. Нельзя отвергать — надо присмотреться. Ведь если от любого из нас начнут требовать что-то в категоричной форме, это вызовет протест. Не подавлять, а уметь выслушать, выработать коллегиальное мнение… Я все время говорю: «Приходите с вашими идеями, обсудим»…
— Что для вас культура, а что бескультурье?
— Однозначно даже и не ответишь. С одной стороны, культура — это прежде всего интеллект. Хотя тут тоже можно поспорить. Бывают иногда высокоинтеллектуальные преступники и мерзавцы. А в деревнях порой люди не настолько эрудированны и развиты, но в них так развита внутренняя культура, чувство собственного достоинства, деликатность… Культура — это и поведение, и образ мыслей, и образ жизни. Как человек строит свою жизнь, как он ведет себя по отношению к детям, к членам своей семьи, к своим сотрудникам. У нас есть интеллигентность врожденная, а есть приобретенная. Так вот если говорить об отдельном человеке, то культурен тот, в ком эта интеллигентность врожденная. Он вырос в такой среде и просто не сможет по-другому. Бескультурный же человек автоматически выносит из семьи манеру поведения, лексикон, традиции… И может так всю жизнь и прожить в полном неведении, что мог бы построить свою жизнь совсем по-другому.
Поэтому очень хочется, чтобы в нашем городе не писали плохие слова в лифтах и на заборах, чтобы не было громкого сквернословия на улице. Хочется, чтобы не пьянствовали беспробудно на наших городских праздниках. Чтобы больше было образованных, интеллигентных, культурных людей, которые бы интересовались искусством, читали книги, умели красиво общаться. Возможности для этого есть. Есть выбор. Хочется, чтобы выбирали лучшее.