Сидоренко, Г. На парусах отечественного кинематографа / Галина Сидоренко // Веснiк Магiлёва. — 2007. — 14 декабря. — С. 1, 8.
Когда-то, на заре Советской власти, вождь пролетарской революции Владимир Ленин определил: «Из всех искусств важнейшим для нас является кино».
Дату рождения его в Беларуси связывают с созданием при Наркомпросе БССР 17 декабря 1924 года госуправления по делам кинематографии и фотографии — Белгоскино. Спустя 4 года была основана киностудия «Советская Беларусь». Однако из-за отсутствия собственной технической базы вплоть до 1939 года находилась она в Ленинграде.
Первый отечественный фильм «Лесная быль» Юрия Тарича по повести Михася Чарота «Свинопас» белорусские зрители увидели за два года до ее основания — в 1926. С того времени на «Беларусьфильме» снято более 500 художественных фильмов, несколько тысяч документальных и 100 мультфильмов.
В Могилеве первые киносеансы состоялись еще в 1903 году. А через 6 лет, в 1909-м, в центре нашего города, на тогдашнем Днепровском проспекте, нынешней Первомайской, был открыт электротеатр «Чары». Естественно, это было частное заведение. Но с 1 января 1916 года электротеатр перешел в собственность города и существовал в послереволюционные годы.
Во многом благодаря этому в пределах территории БССР строительство первых кинотеатров началось с Могилева. Сначала была построена «Чырвоная Зорка». Ее открытие состоялось 24 декабря 1930 года. 6 ноября 1939 года начал работу кинотеатр «Родина».
До этого времени кинотеатры располагались либо в жилых домах, либо в бывших культурных помещениях.
В годы Великой Отечественной войны здания кинотеатров были частично разрушены. Свою работу они возобновили позже: в 1944 — «Родина», в 1948 — «Чырвоная Зорка». В 1958 году открылся кинотеатр «Смена», в 1963 — «Космос», в 1989 — «Ветразь».
Что представляет собой сегодня предприятие «Могилевоблкиновидеопрокат», рассказывает его генеральный директор Андрей Бычков.
— Коммунальное унитарное предприятие «Могилевоблкиновидеопрокат» сегодня — это 17 кинотеатров, 295 киноустановок, из которых 240 в сельской местности.
В области за 11 месяцев обслужено 1323400 зрителей, из них 434100 — на селе. Это на 328900 человек больше, чем в прошлом году за этот же период.
В фондах нашего предприятия насчитывается 228 художественных, 663 документальных и 105 анимационных фильмов. В этом году приобретено 67 кинолент.
На кинорынках, как правило, закупаются фильмы повышенного зрительского спроса.
Новейшие фильмы приобретаются напрокат у дистрибьютерских кинокомпаний. В выборе участвуют и зрители. Киноакции «Голосуй за фильм для своего города» помогают учитывать мнение киноманов при составлении репертуаров кинотеатров города.
Разнообразить репертуар помогает организация фестивалей кино разных стран. Как правило, на таких мероприятиях представляются лучшие кинематографические’ работы признанных режиссеров. Мы провели Дни кино Китая, Тайваня, Турции, Сербии, Франции, Польши, Индии, Германии, Кореи, Казахстана, Дании, Швеции. В эти дни представляем кинематограф Японии. Кинопоказы проходили с участием представителей посольств, организацией выставок, викторин по истории и культуре стран. Проводили и фестивали элитарного кино, чтобы даже самый требовательный зритель смог получить удовлетворение от просмотра. Этому способствуют также интересные формы работы киноклубов и их репертуар. Под эгидой Могилевской епархии работает киноклуб «Золотой Витязь», где представлены фильмы I нравственной и патриотической тематики. Крутим социальные ролики и документальные фильмы по предупреждению правонарушений и формированию здорового образа жизни. Есть свой зритель и у киноклуба «Резонанс», где демонстрируются художественные фильмы — участники и победители международных кинофестивалей.
— Знаю, что вы практикуете и проведение встреч с интересными людьми. Можете назвать имена тех, кто посещал наши кинотеатры?
— С удовольствием. Гостями творческих встреч в областном и районных центрах были актеры, режиссеры: Игорь Волчек, Сергей Сычев, Светлана Зеленковская, Татьяна Мархель, В.Полякова, Борис Невзоров, Анастасия Суханова, Ирина Кодюкова, Ирина Муравьева, Юлия Кадушкевич, Наталья Крачковская.
— А юные зрители не обделены вниманием?
— Конечно нет! Дети — участники многих кинолекториев и кинопроектов, на которые приглашаем работников здравоохранения, органов внутренних дел, МЧС, других специалистов. Акции «На каникулах в кино!» популярны в дни школьны каникул. Своеобразным детским праздником стал Международный фестиваль анимационных фильмов «Анимаевка». В сентябре 2007 года он прошел в десятый раз. На конкурсную программу было представлено более 100 работ аниматоров из 12 стран. Фестивальные мульт-фильмы увидели более 20 тысяч зрителей.
Третий год у нас работает детский кружок анимационных фильмов «Птенцы» под руководством Елены Рулевой. Работы юных аниматоров : «Про цветок», «Мой город», «Дударыкi» были отмечены специальными призами и дипломами фестиваля.
— Могилевчан всегда считали киноманами. Наверное, поэтому отсюда вышла целая плеяда людей, для которых кинематограф стал главным делом жизни, а их работы вошли в золотой фонд кино.
Вы тоже приложили руку к тому, чтобы эти имена знали их земляки.
— Да, Могилевщина взрастила немало талантливых людей. Среди них Виктор Туров, автор того самого фильма «Через кладбище», который внесен в список «100 лучших фильмов мира».
Творчеству земляка мы посвятили вечер памяти, на который из столицы приезжали его жена, соратники, дочь Елена Турова, которая тоже создает фильмы, специализируется на анимации. Елена — постоянная участница наших «Анимаевок», дипломант многих конкурсов.
По нашему приглашению приезжала на встречу в кинотеатр известная актриса «Беларусьфильма», уроженка Могилева Анжела Кораблева, другие представители кинематографа республики — наши земляки.
Думаю, что рассказы о них интересны не только зрителям, но и читателям.
— «Веснiк» принимает вашу идею и в новом году планирует серию публикаций под рубрикой «Белорусский кинематограф: яркий след земляков», которая и начнется с воспоминаний о Викторе Турове, чье имя носит одна из улиц нашего города.