На парусах отечественного кинематографа

Сидоренко, Г. На парусах отечественного кинематографа / Галина Сидоренко // Веснiк Магiлёва. — 2007. — 14 декабря. — С. 1, 8.

Когда-то, на заре  Советской власти, вождь пролетарской революции Владимир Ленин определил: «Из всех искусств важнейшим для нас является кино».

Дату рождения его в Беларуси связывают с созданием при Наркомпросе БССР 17 декабря 1924 года госуправления по делам кинематографии и фотографии — Белгоскино. Спустя 4 года была основана киностудия «Советская Беларусь». Однако из-за отсут­ствия собственной технической базы вплоть до 1939 года находи­лась она в Ленинграде.

Первый отечественный фильм «Лесная быль» Юрия Тарича по повести Михася Чарота «Свинопас» белорусские зрители увидели за два года до ее основания — в 1926. С того времени на «Беларусьфильме» снято более 500 ху­дожественных фильмов, несколь­ко тысяч документальных и 100 мультфильмов.

В Могилеве первые киносеан­сы состоялись еще в 1903 году. А через 6 лет, в 1909-м, в цент­ре нашего города, на тогдаш­нем Днепровском проспекте, нынешней Первомайской, был открыт электротеатр «Чары». Естественно, это было частное заведение. Но с 1 января 1916 года электротеатр перешел в собственность города и суще­ствовал в послереволюцион­ные годы.

Во многом благодаря этому в пределах территории БССР строительство первых кинотеат­ров началось с Могилева. Сна­чала была построена «Чырвоная Зорка». Ее открытие состоялось 24 декабря 1930 года. 6 ноября 1939 года начал работу киноте­атр «Родина».

До этого времени кинотеатры располагались либо в жилых до­мах, либо в бывших культурных помещениях.

В годы Великой Отечествен­ной войны здания кинотеатров были частично разрушены. Свою работу они возобновили позже: в 1944 — «Родина», в 1948 — «Чырвоная Зорка». В 1958 году открылся кинотеатр «Смена», в 1963 — «Космос», в 1989 — «Ветразь».

Что представляет собой се­годня предприятие «Могилевоблкиновидеопрокат», рассказы­вает его генеральный директор Андрей Бычков

— Коммунальное унитарное предприятие «Могилевоблкиновидеопрокат» сегодня — это 17 кино­театров, 295 киноустановок, из ко­торых 240 в сельской местности.

В области за 11 месяцев обслу­жено 1323400 зрителей, из них 434100 — на селе. Это на 328900 человек больше, чем в прошлом году за этот же период.

В фондах нашего предприятия насчитывается 228 художествен­ных, 663 документальных и 105 анимационных фильмов. В этом году приобретено 67 кинолент.

На кинорынках, как правило, за­купаются фильмы повышенного зрительского спроса.

Новейшие фильмы приобрета­ются напрокат у дистрибьютерских кинокомпаний. В выборе участву­ют и зрители. Киноакции «Голосуй за фильм для своего города» по­могают учитывать мнение кинома­нов при составлении репертуаров кинотеатров города.

Разнообразить репертуар помо­гает организация фестивалей кино разных стран. Как правило, на та­ких мероприятиях представляются лучшие кинематографические’ ра­боты признанных режиссеров. Мы провели Дни кино Китая, Тайваня, Турции, Сербии, Франции, Польши, Индии, Германии, Кореи, Казахста­на, Дании, Швеции. В эти дни пред­ставляем кинематограф Японии. Кинопоказы проходили с участием представителей посольств, организацией выставок, викторин по истории и культуре стран. Проводили и фестивали элитарного кино, чтобы даже самый требовательный зритель смог получить удовлетворение от просмотра. Этому способствуют также интересные формы работы киноклубов и их репертуар. Под эгидой Могилевской епархии работает киноклуб «Золотой Витязь», где представлены фильмы I нравственной и патриотической тематики. Крутим социальные ролики и документальные фильмы по предупреждению правонарушений и формированию здорового обра­за жизни. Есть свой зритель и у ки­ноклуба «Резонанс», где демонст­рируются художественные фильмы — участники и победители между­народных кинофестивалей.

— Знаю, что вы практикуете и проведение встреч с интересными людьми. Можете назвать имена тех, кто посещал наши кинотеатры?

— С удовольствием. Гостями творческих встреч в областном и районных центрах были актеры, ре­жиссеры: Игорь Волчек, Сергей Сы­чев, Светлана Зеленковская, Татьяна Мархель, В.Полякова, Борис Не­взоров, Анастасия Суханова, Ирина Кодюкова, Ирина Муравьева, Юлия Кадушкевич, Наталья Крачковская.

— А юные зрители не обделе­ны вниманием?

— Конечно нет! Дети — участни­ки многих кинолекториев и кино­проектов, на которые приглашаем работников здравоохранения, органов внутренних дел, МЧС, других специалистов. Акции «На каникулах в кино!» популярны в дни школьны каникул. Своеобразным детским праздником стал Международный фестиваль анимационных фильмов «Анимаевка». В сентябре 2007 года он прошел в десятый раз. На конкурсную программу было представлено более 100 работ аниматоров из 12 стран. Фестивальные мульт-фильмы увидели более 20 тысяч зрителей.

Третий год у нас работает детский кружок анимационных фильмов «Птенцы» под руководством Елены Рулевой. Работы юных аниматоров : «Про цветок», «Мой город», «Дударыкi» были отмечены специальными призами и дипломами фестиваля.

— Могилевчан всегда считали киноманами. Наверное, поэтому отсюда вышла целая плеяда лю­дей, для которых кинематограф стал главным делом жизни, а их работы вошли в золотой фонд кино.

Вы тоже приложили руку к тому, чтобы эти имена знали их земляки.

— Да, Могилевщина взрастила немало талантливых людей. Среди них Виктор Туров, автор того само­го фильма «Через кладбище», кото­рый внесен в список «100 лучших фильмов мира».

Творчеству земляка мы посвяти­ли вечер памяти, на который из сто­лицы приезжали его жена, соратни­ки, дочь Елена Турова, которая тоже создает фильмы, специализируется на анимации. Елена — постоянная участница наших «Анимаевок», дип­ломант многих конкурсов.

По нашему приглашению приез­жала на встречу в кинотеатр извест­ная актриса «Беларусьфильма», уро­женка Могилева Анжела Кораблева, другие представители кинематогра­фа республики — наши земляки.

Думаю, что рассказы о них интерес­ны не только зрителям, но и читателям.

— «Веснiк» принимает вашу идею и в новом году плани­рует серию публикаций под руб­рикой «Белорусский кинематог­раф: яркий след земляков», кото­рая и начнется с воспоминаний о Викторе Турове, чье имя носит одна из улиц нашего города.