«Главный стимул в работе — поиск»

«Главный стимул в работе — поиск» // Магілёўскія ведамасці. — 2007. — 24 лiстапада. — С. 8.

Начальник отдела культуры Могилевского горисполкома Антонина ШАРКОВА:

— Антонина Павловна, сейчас го­родские учреждения культуры тру­дятся над составлением календар­ного плана на 2008 год. Какие инте­ресные мероприятия или сюрпризы преподнесут они могилевчанам?

—В целом содержание и приоритет­ные направления нашей деятельности определяются пакетом государственных конкретно-целевых программ, которые затрагивают практически все сферы жизни человека. Но современная социально-экономическая ситуация, точнее ее стремительная динамика, требует постоянного совершенствования содержа­ния работы клубных учреждений. Поэтому мы ставим задачу отразить в бу­дущих мероприятиях не только то, что приобретено, закреплено и стало тра­диционным, а нацеливаем на поиск наи­более действенных форм и методов культурно-просветительной работы с населением. Короче говоря, не обой­тись без новых свежих идей, если мы хотим, чтобы люди стремились к «оча­гам культуры» для того, чтобы полно­ценно провести в них свой досуг и для реализации собственных творческих возможностей.

— Задача, прямо скажем,, не из простых, если учесть ту конкурен­цию, которую составляют вашей сфе­ре другие развлекательные учрежде­ния плюс телевидение, Интернет и прочее. Как быть?

— Чтобы полнее ответить на этот воп­рос, приведу простой пример: вы заме­чали, что кинокомедию интереснее смот­реть в компании, а тем более — в боль­шом зрительном зале. Вот где — буря эмоций, безудержный смех, чего, увы, нет, когда сидишь один или вдвоем-втро­ем у телевизора. Массовость празднич­ных акций, концертов, народных гуляний — одно из главных наших преимуществ. Его необходимо как можно полнее ис­пользовать. Это — раз! Второе обстоя­тельство, которое мы должны учитывать, — желание человека общаться, периоди­чески встречаться с единомышленника­ми. Любительские формирования, клубы по интересам, кружки и студии, куда во­лен прийти и стар и млад, составляют основу, фундамент, на котором строится деятельность учреждений культуры. И та­кая тенденция обещает прочную устой­чивость, если, конечно, ее наполнить ори­гинальным, глубоко национальным высо­кодуховным содержанием. Плюс высочай­шее исполнительское мастерство!

— Что под силу только профессио­налам. Как здесь обстоят дела?

— Они у нас есть! А лучшим доказа­тельством сказанному является то, что выступления наших лучших самодеятель­ных коллективов и солистов пользуются популярностью как в Могилеве, так и да­леко за его пределами. Мы уже в Корее даем концерты, в Китае, не говоря о Рос­сии, Польше, Германии, Словакии, Тур­ции. Я уверена, что география гастроль­ных маршрутов будет расширяться. Ра­зумеется, для этого надо все время на­ходиться в состоянии поиска, творчес­кого горения и вдохновения.

— Для этого необходимы молодые силы, способные быстро и грамотно включиться в креативный процесс.

— Работа с подрастающим поколени­ем — речь идет и о зрительской аудиторе, и о нашем кадровом потенциале, резерве — занимает ведущее место в организации работы учреждений культу­ры. Молодое поколение можно увлечь, на мой взгляд, только теми идеями, ко­торые воплощают в реальные культур­ные ценности их сверстники. Я не хочу сказать, что здесь следует самоустра­няться опытным и зрелым «профи», но учитывать интересы такой специфичной публики, как молодежь, мы обязаны. Здесь-то как раз и требуется высокое мастерство, которое наши специалисты постоянно стремятся повышать и совер­шенствовать. Хотя проблем в этом воп­росе пока еще немало.

— Проблем, наверное, в каждой сфере немерено. Главная для вас в чем состоит?

— В чем главная проблема? Как пост­роить работу наших учреждений, чтобы они по своему влиянию на культурный уровень населения всегда были в аван­гарде. Ну а поскольку жизнь, как я уже отмечала, не стоит на месте, проблема опережения, поиска нового будет суще­ствовать всегда. В этом неглавная наша трудность, и главная наша цель, и глав­ный стимул к плодотворной работе…