Ефименко, А. …И не испортят нам обедни : Могилевщина в цифрах и фактах / Антонина Ефименко, Лариса Пакуш // Магілёўскія ведамасці. — 2016. — 3 июня. — С. 3.
Еще не была определена дата проведения очередного, V Всебелорусского народного собрания, а уже стали раздаваться тенденциозные голоса наших как внутренних, так и внешних «доброжелателей», вещающих, что, мол, все планы прошедшей пятилетки с треском провалены и на очередном сборище, называемом всенародным, руководству страны придется искать аргументы в собственное оправдание. А с приближением события они звучат еще громче.
Эти «песни» не новы, и мотивы их известны, поскольку звучали и накануне прежних аналогичных форумов. Но республика как развивалась, так и продолжает развиваться. Не без трудностей, не без упущений, но с прочной уверенностью в завтрашнем дне.
Однако не станем анализировать итоги минувшей пятилетки по всей стране. Обратимся к Могилевщине — региону, можно сказать, родному и близкому.
На ее долю приходится около 9% предприятий промышленности и примерно 15% продукции сельского хозяйства.
По итогам минувшего года наш регион занимает второе место по индексу валового регионального продукта. Объем промышленного производства составил 93,8% по отношению к уровню года предыдущего. Снижение это в значительной степени связано с экономической ситуацией у наших партнеров, и в первую очередь из России, которая остается основным потребителем белорусских товаров. Есть и внутренние причины: не достаточно гибкий опыт управления, несовершенная структура экономики, низкие темпы трансформации, директивное доведение показателей до предприятий и др. Эти причины повлияли на работу таких ранее успешных предприятий, как акционерные общества «Белшина», «Могилев- лифтмаш», «Моготекс», «Белорусский цементный завод» и др.
Однако наряду с негативом в этот период имели место и позитивные сдвиги — сокращается отрицательное влияние промышленности на формирование темпов валового регионального продукта. Действительно, итоги 4 месяцев нынешнего года в промышленном производстве стабильнее по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отмечается рост прибыли — примерно 80% организаций промышленного комплекса области работают рентабельно, выполняется программа снижения складских запасов и увеличения производства импортозамещающей продукции.
Могилевщина — регион, в котором сельское хозяйство — важнейший сегмент экономики. Отрасль нацелена на улучшение качества сельхозугодий (значительная часть территории загрязнена радионуклидами), закрепление кадров на селе, наращивание материально-технической базы. За 2012-2015 годы в области реконструировано 170 молочнотоварных ферм, завершено строительство первой очереди свинокомплекса проектной мощностью 24 тыс. голов на базе сельскохозяйственного дочернего предприятия «Авангард» транспортного республиканского унитарного предприятия «Могилевское отделение Белорусской железной дороги», введены в эксплуатацию помещения для содержания птицы в СЗАО «Серволюкс Агро», СЗАО «Агролинк», ЗАО «Агрокомбинат «Заря» и ОАО «Александрийское»; построены современные индустриальные комплексы по выращиванию рыб ценных пород — «Лохва», «Высокое», «Вабич», благоустроены 203 агрогородка. Все это позволило увеличить производство и реализацию сельскохозяйственной продукции примерно в три раза, сделать аграрный сектор экспортно ориентированным.
В целом выручка от продаж продукции, работ и услуг в минувшем году по отношению к году предыдущему в сельскохозяйственных организациях возросла на 4% и составила 10,9 трлн, рублей, рентабельность продаж — 4,1% (при задании 4,0%). В связи с этим уменьшилось количество убыточных сельскохозяйственных организаций.
При этом бюджетное финансирование, направленное на поддержку сельскохозяйственных производителей, ежегодно уменьшается. Так, в 2013 году из бюджетов всех уровней в АПК было направлено 2,1 трлн, рублей, в 2014 году — 1,8 трлн, рублей, в 2015 году -1,7 трлн, рублей. В расчете на 1 гектар сельскохозяйственных угодий сумма бюджетных вложений в 2014 году в сравнении с 2013 годом снизилась до 1601 тыс. рублей, или на 11,4%, в долларовом эквиваленте — до 100,9 долл. США на гектар, или 50,4%.
В прошлом году организациям области, производящим продукцию сельского хозяйства, из средств местных бюджетов была оказана государственная поддержка в расчете на 1 га сельхозугодий 350,6 тыс. рублей, или в эквиваленте — 21,9 долл. США (в среднем по республике соответственно 454, 8 тыс. рублей и 28,7 долл. США).
Но одно дело — выделить субсидии, и совершенно иное — эффективно их использовать. Внушительная часть господдержки направляется на погашение банковских кредитов. Реальность такова: рост задолженности АПК обгоняет рост его доходов. И подавляющее большинство сельхозпредприятий оказывается в «долговой мышеловке».
В АПК рыночная экономика может существовать только при поддержке государства. Без такой поддержки неизбежно наступит диспаритет (а он имеет место) стоимости продукции сельского хозяйства относительно продукции промышленности и, как результат, снижение эффективности производства. Устойчивое же развитие села происходит при функционировании многоукладной экономики с приоритетом крупнотоварного производства.
На протяжении последних лет в области отмечается сбалансированность внешней торговли товарами. Однако имеет место сокращение объемов экспорта товаров. Это связано с замедлением темпов развития мировой экономики в целом, снижением спроса на мировых рынках торговыми партнерами Беларуси, а также недостаточной конкурентоспособностью нашей продукции.
В минувшем году организации нашего региона отгружали продукцию 99 государствам (в 2010 г. товары экспортировались на рынки 90 стран). География экспортных поставок расширилась. Продукцию с маркой могилевских производителей знают в Гвинее, Гайане, Зимбабве, Ираке, Республике Корея, Катаре, Мексике, Объединенных Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии, Тайване, Тунисе, Хорватии, Шри-Ланке, Японии (в 2014 году товары в эти страны не экспортировались).
Основными потребителями экспортируемых товаров, как и прежде, оставались страны Содружества Независимых Государств, на долю которых приходилось 84,89% его областного объема.
Свыше 90% стоимостного объема экспорта товаров сосредоточено на шести странах — основных торговых партнерах нашего региона: России, Украине, Казахстане, Германии, Литве и Польше. Следует отметить, что и в предыдущие годы поставки в эти страны преобладали в структуре экспорта области.
Анализ экспорта товаров на рынки экономически развитых стран свидетельствует, что сюда поставляется в основном низкотехнологическая продукция. Поэтому одним из приоритетных направлений развития экономики области должно быть повышение конкурентоспособности экспортных изделий, снижение их себестоимости, внедрение инновационной модели развития. Последнее весьма важно, поскольку удельный вес организаций, осуществлявших затраты на технологические инновации, в минувшем году составил примерно 16%. На начало года только 32 организации занимались инновационной деятельностью. Но при этом удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме промышленного экспорта нашего региона за этот период вырос с 5,6% до 11,9%.
Анализ инновационной деятельности предприятий Могилевской области свидетельствует о проблемах в данной сфере. Выделим факторы, сдерживающие развитие: недостаток собственных средств у многих предприятий (рентабельность продаж в 2014 г. составила 5,5%), недостаточная финансовая поддержка государства и низкая активность привлечения иностранных инвестиций.
Поэтому основным инвестиционным приоритетом должно стать формирование производств в базисных отраслях экономики отрасли с иностранным капиталом.
На 1 января заключено 236 инвестиционных договоров на сумму 16,6 трлн, рублей. На это же время в области насчитывалось 8976 коммерческих организаций и 23665 индивидуальных предпринимателей. В 2015 г. было зарегистрировано 698 коммерческих организаций, в том числе планирующих осуществлять производство промышленной продукции — 105. Субъектами предпринимательства обеспечено почти 30% поступлений в бюджет региона.
Разрешению социальных проблем на Могилевщине уделяется особое внимание. Номинальная начисленная заработная плата в минувшем году составила 5 803,3 тыс. руб., выросла на 8,3% к уровню 2014 года, хотя в долларовом эквиваленте она почти на треть меньше (рост инфляции, колебание валютного курса).
Расходы на бюджетную обеспеченность социальной сферы на 1 жителя области, по данным Министерства финансов Республики Беларусь, в 2014 году составили 7000 тыс. руб., что свидетельствует о ее достаточности в образовании, здравоохранении, физкультуре и спорте, соответствует научно обоснованным нормам и стоимости предоставляемых услуг.
Для обеспечения устойчивого развития экономики нашего региона (низкие темпы роста ВРП, снижение инвестиционной привлекательности, снижение конкурентоспособности продукции, и как результат — снижение объемов экспорта) необходимо диверсифицировать и трансформировать ее структуру, активизировать малый и средний бизнес, пересмотреть сбалансированность территориального развития и т.д.
Это позволит изменить структуру ВРП, повысить эффективность использования производственной и социальной инфраструктуры, создаст новые рабочие места, будет способствовать развитию частного бизнеса, повысит уровень и качество жизни населения, улучшит экологическое состояние, так как приведет к снижению затрат ресурсов на рубль создаваемого ВРП.
Как видим, задачи не из простых, но и посильны. Механизм их решений и подскажет V Всебелорусское собрание. Именно от него этого ожидают жители Приднепровского края.