Концепция застройки Школища

Хитрикова, Г. Концепция застройки Школища / Галина Хнтрикова // Магiлёўскiя ведамасці. — 2016. — 7 июня. — С. 4.

В настоящее время в Могилеве идет строительство парка культуры и отдыха в районе Подниколья. Уже очищена территория от мусора, растительной поросли и незаконных построек. Начато благоустройство: в центральной части высажены первые аллеи, уложена тротуарная плитка.

Дальнейшее восстановление когда-то густо заселенного района без детальной проработки размещения объектов различного предназначения невозможно. Этим и объясняется просьба городских властей разработать концепцию застройки осваиваемой площадки.

За работу взялись минчане — представители Белорусского общества охраны памятников истории и культуры, возглавляет которое Антон Астапович. На состоявшейся презентации они продемонстрировали, каким может быть Школище, а это одна из частей района Подниколья.

Их вариант восстановления условно можно поделить на три составляющих. Первая — набережная Днепра, где предлагают построить причал с кафе и спортивной базой, а также два залива. Зона превратится в место пассивного и активного отдыха, то есть будет возможность и прогуляться по набережной, и прокатиться на катамаранах, лодках и т.д. В воссозданном здании портового склада есть идея организовать музей, например, водного транспорта, что привлечет внимание туристов со всей страны, так как такого в Беларуси пока нет.

Вторая часть Школища, по мнению архитекторов, должна стать главной. На ее территории разместят культовые сооружения — костел Святого Антония и Свято-Покровскую церковь, строительство которой уже началось. Практически рядом находится бывшая школа синагоги. Ее инвестор перестраивает в объект общепита.

В перспективе можно говорить и о восстановлении холодной синагоги, которая знаменита своими редкими росписями. Перед костелом запланирована площадь для проведения массовых мероприятий, и не только религиозной тематики.

Еще одну часть планируют отдать под застройку, в том числе объектов социальнокультурного назначения. Это будут малоэтажки, построенные в стиле культовых зданий: объекты культурного назначения, общепита, торговые центры, офисы и т.д. Их конкретное назначение определят инвесторы, изъявившие желание принять участие в восстановлении Школища, и городские власти с учетом общественного обсуждения.

Оставшуюся территорию предлагают сделать рекреационной зоной. К ее разработке минчане также настаивают привлечь специалистов.

В рамках воссоздания ранее существовавших знаковых объектов Школища есть предложение восстановить «Алейную браму» — въездные ворота города. Размещалась она на Днепровском спуске, но где точно, доподлинно не известно — нужны археологические исследования территории. «Брама» может выполнять сразу несколько функций — быть музеем, смотровой площадкой и входом в подземный пешеходный переход, который станет самым коротким путем между площадью Славы и Школ ищем. Но это в далекой перспективе.

Впрочем, все остальное — тоже только предложения, которые могут претерпеть изменения, если поступят обоснованные или креативные, но обязательно практичные варианты дополнений от горожан, властей города или потенциальных инвесторов.

С этой целью авторы концепции намерены провести серию ее презентаций для различных аудиторий, где и состоится не только обсуждение деталей будущей застройки, но и будет изучен интерес к этой площадке со стороны бизнеса.

Во время уже состоявшегося обсуждения высказывались положительные и отрицательные оценки в адрес разработанной концепции. Могилевский историк Игорь Пушкин настаивал на необходимости увязать и представить в разработках зону Школища со всей остальной территорией парка культуры и отдыха в районе Подниколья, дабы получить полное представление о планах по строительству данного объекта.

Обращали внимание и на то, что слишком выбивается из общего ряда этой площадки офис и здания «Горводоканала». Но при этом сошлись во мнении, что современное здание можно максимально «прикрыть» различными, в том числе плетущимися, растениями или украсить настенной живописью в 3D-формате в тему событий периода XVIII — XIX веков.

О даже приблизительной стоимости восстановления объектов пока никто не говорит, потому что представлена только концепция, то есть один из вариантов того, как это может быть в реальности, а к разработке проектной документации специалисты приступят только тогда, когда данная концепция будет утверждена и найдется инвестор, готовый принять участие в этом проекте.