Рудковкий, Н. Возвращаются забытые имена: (ежегодный международный пленэр по живописи «Образ Родины в изобразительном искусстве» / Николай Рудковский // Магілёўскiя ведамасці. — 2016. — 7 июня. — С. 16.
Ежегодный международный пленэр по живописи «Образ Родины в изобразительном искусстве» нынче посвящен нашему выдающемуся земляку — художнику XIX века Федору Тулову. Торжественное открытие творческого марафона состоялось 1 июня в Славгороде. В этом белорусском городе, будучи уже зрелым мастером, Федор Андреевич прожил с 1830 по 1855 год. Теперь об этом будет напоминать мемориальная доска, установленная на фасаде историко-краеведческого музея.
— Пока мы имеем очень мало сведений о жизненном и творческом пути Тулова, — сказал в интервью корреспонденту «МВ» директор областного художественного музея имени П.В.Масленикова Александр Хохряков. — Предстоит большая работа по по
иску архивных материалов и документов, связанных с этим именем, уточнением уже известных фактов биографии живописца, которые порой противоречат один другому. Но уже сегодня ясно — Тулов был очень талантливым человеком. Об этом ярко свидетельствуют
его работы, которые хранятся в ряде российских музеев, в том числе в Эрмитаже Санкт- Петербурга.
В рамках пленэра развернуты сразу две выставки. На одной из них представлены портреты, принадлежащие кисти Ф.Тулова, среди которых особый интерес вызывает изображение м’огилевского губернатора Ивана Васильевича Маркова, датируемое 1837—1838 годами. На другом вернисаже славгородчане и гости города знакомятся с пейзажами, переданными в дар Могилеву участниками предыдущих пленэров.
На двадцатый по счету праздник живописи съехались почти два десятка художников из Беларуси, России, Сербии, Эстонии, Армении, Израиля. Часть живописцев несколько дней трудилась в музее-усадьбе В.Поленова в Тульской области в РФ, а потом продолжила работу в Славгороде и его окрестностях, включая агрогородок Лесная, деревни Гайшин, Михайлово и других. Все картины, созданные за время этой творческой командировки, выставлены в областном художественном имени П.В.Масленикова. Лучшие полотна по сложившейся традиции пополнят его фонды.