Мы — вместе!

   Гжельская, С. Мы — вместе! : подведены итоги конкурса журналистов «Мы вместе!» на лучший цикл публикаций и сюжетов, освещающих проблемы ВИЧ-инфекции / Саша Гжельская // Веснік Магілёва. — 2016. — 8 июня. — С. 21.

Подведены итоги конкурса журналистов «Мы вместе!» на лучший цикл публикаций и сюжетов, освещающих проблемы ВИЧ-инфекции.

Первого места в номинации «Лучший сюжет отдельных журна­листов и внештатных корреспон­дентов СМИ, вышедший в эфир телевизионных и радиовеща­тельных программ по проблеме ВИЧ-инфекций» удостоилась ре­дактор телерадиокомпании «Могилев» Татьяна Белоусова. Победу в номинации «Наиболее полное освещение в печатных СМИ, на интернет-ресурсе про­блемы ВИЧ-инфекции» одержала редакция Могилевской районной газеты «Прыдняпроўская ніва» главный редактор Светлана Дедушко. В рамках конкурса ди­пломами также отмечены газета «Універсітэцкі веснік» (МГУ име­ни А. А. Кулешова), Могилевский государственный университет продовольствия, дирекция радио «Телерадиокомпании «Могилев», редактор сайта Могилевского об­лисполкома Мария Ласточкина’.

Творческое состязание, в кото­ром приняли участие печатные и электронные СМИ, интернет-ре­сурсы, а также журналисты Мо­гилева и Могилевского района, стартовало в декабре 2015 года по инициативе Могилевского зо­нального центра гигиены и эпи­демиологии и общественного объединения «Могилевский жен­ский центр поддержки и само­образования», а финишировало в мае, когда в мире, в том числе и в Республике Беларусь, отмечался День памяти людей, умерших от СПИДа.

Как отметила заведующий от­делом эпидемиологии Могилев­ского зонального центра гигиены и эпидемиологии Наталия Про- солович, актуальность пробле­мы не исчезла, ведь ситуация по-прежнему нестабильна. Начи­ная с 1987 года, только в нашей республике зарегистрировано более 20000 людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, по Могилевской области — более 1000 человек, а в Могилеве и Могилевском районе — более 200.

При этом человек с ВИЧ-инфек­цией длительное время чувствует себя здоровым, у него нет прояв­лений болезни, он ведет обычный образ жизни, при этом не зная о своем заболевании. И может за­ражать других уже через несколь­ко дней после инфицирования. Единственный способ опреде­лить инфекцию — сдать анализ крови.

«Проблема ВИЧ-инфекции за­трагивает все население. Специ­алисты считают, что на 90% — это болезнь поведения. Именно по­этому профилактика — одна из главных составляющих в борьбе с ней. С этой целью в регионе ре­гулярно проводятся различные кампании, акции, тематические мероприятия. Их задача — привлечь внимание к проблеме, по­высить уровень информирован­ности, заставить задуматься о том, что проблема может коснуть­ся каждого из нас», подчеркнула эпидемиолог, отметив при этом, что уровень информированности населения по-прежнему недо­статочен. «Мы ХОТИМ, ЧТОбы В пу­бликациях были не только сухие цифры, тенденции, факты, но и эмоции, звучала надежда. Чтобы новый неординарный взгляд на эту проблему не вызывал оттор­жения у населения, а привлекал и заинтересовывал, заставлял за­думаться».

Собственно, все это удалось победителям конкурса. И Татьяне Белоусовой, сделавшей сюжет о молодых мамах, которые стано­вятся на учет по беременности и впервые узнают о своем статусе.

И Светлане Дедушко — инициато­ру опубликованных на страницах районной газеты результатов конкурса сочинений среди стар­шеклассников «Что бы я сделал, если бы узнал, что мой друг бо­лен СПИДом?», который, кстати, показал, что большинство детей владеет информацией и гото­вы протянуть руку помощи дру­гу. И награжденному грамотой учащемуся Семукачской школы Вячеславу Укружскому, написав­шему растрогавшее жюри сочи­нение «Жыццё даецца, каб жыццё тварыць», и многим другим, для которых участие в конкурсе стало не пустой формальностью, а по­требностью души.

Конкурс в очередной раз под­твердил, что у журналистов, общественных организаций и государственных учреждений, по­мимо обозначения толерантных подходов к решению проблемы, есть общая задача — донести до людей информацию о ВИЧ-сервисных услугах, об анонимных кабинетах, о том, что постоянно проводится экспресс-тестирова­ние на ВИЧ, и о том, что помощь не замедлит быть.

В торжественной обстановке члены жюри, в состав которого вошли главный государствен­ный санитарный врач Могилева и Могилевского района Вячеслав Шуляк, председатель правле­ния 00 «Могилевский женский центр поддержки и самообра­зования» Валентина Гвоздева, заведующий отделом профилак­тики ВИЧ/СПИД УЗ «Могилев­ский ооластнои центр гигиены и эпидемиологии и обществен­ного здоровья» Елена Денисова, председатель координационного комитета Ассоциации «БелСетъ антиСПИД» Олег Еремин, вручили дипломы и призы победителям и участникам конкурса и выразили уверенность, что эта акция станет более многочисленной, масштаб­ной и, конечно же, ежегодной.