Часовой смотритель

   Льдова, Е. Часовой смотритель : [смотритель часов на Театральной площади и автор хронометра на ратуше Г. Головчик] / Екатерина Льдова // Веснік Магілёва. — 2016. — 8 июня. — С. 12.

Несмотря на то, что на смену громоздким конструкциям часов давно пришли более компактные модели, башенные часы не потеряли актуальности. Они по-прежнему украшают многие европейские города. Некогда существовало поверье, что город живет до тех пор, пока идут его башенные часы. В Могилеве часов, по которым он сверяет свое время, — двое: на Театральной площади и на ратуше.

09062016_chasovshik_003

Отсчет пошел

Смотритель часов на Театральной площади и автор хронометра на ратуше Геннадий Головчик представляется скромно — «инженер». И о первых собранных в своей жизни часах рассказывает вполне обыденно.

«Наверное, каждый мальчишка, по крайней мере, в моем детстве пытался разобрать сломавшийся будильник. Обычно все заканчивалось тем, что его детальки разлетались по комнате, и часы отправлялись в мусорку, — говорит он. — У меня так тоже было, но я постарался разобраться, почему из будильника вылетают элементы механизма. После нескольких неудач понял, что дело в сжатой пружине. Если ее осторожно расслабить, то часы можно открыть без опаски и найти причину поломки».

Это была первая победа нашего героя. И, как показывает время, далеко не последняя.

Часы за комнату

25 лет назад на прием к тогдашнему председателю горисполкома Сергею Габрусеву пришел неизвестный паренек — Гена Головчик. И с порога сказал: «Могу вернуть к жизни главные городские часы». В качестве оплаты молодой человек попросил комнату в «малосемейке»: он был из Брестской области, в Могилеве окончил машиностроительный институт, женился, растил сынишку и перспектив получения жилья не видел, а тут из студенческого общежития попросили «с вещами на выход».
Идея руководителю города понравилась: «куранты» на здании гастронома «Театральный» простаивали четверть века, а ведь когда-то именно под ними назначали свидания влюбленные. Две недели Геннадий провел без сна. Днем работал на предприятии, по ночам собирал часы. Нужные детали находил на свалке, кое-какие вытачивал сам. И сделал-таки! Руководитель города тоже сдержал обещание. А Головчик вызвался на протяжении пяти лет бесплатно обслуживать часы.

С тех пор минуло четверть века, а он по-прежнему по нескольку раз в неделю поднимается под крышу дома на Театральной площади. И часы исправно идут по сей день. Порой неудобства доставляют птицы — любят примоститься на стрелках, или снег, который может замедлить ход часов. С этими трудностями он справляется легко — есть опыт экстремальной работы. Когда 25 лет назад нужно было покрасить циферблат, Геннадий ночью без страховки зацепился за трос, который и сегодня висит на тех часах, и на высоте в несколько десятков метров выполнил работу. «Что значит молодость, — рассуждает он. — Сейчас бы на такой риск в жизни не пошел!»

09062016_chasovshik_001

Тайны городского хронометра

«Часовая» тема захватила Головчика. И как только в 2007 году вновь зашла речь о возрождении ратуши, он с готовым эскизом пришел на стройку.

«Нашел тогдашнего мэра Виктора Шорикова и сказал ему: «Я собрал часы на Театральной площади. Давайте и для городской ратуши соберу». Мэр подумал-подумал и доверил это ответственное дело Геннадию Васильевичу. Необходимые детали мастер вытачивал в одном из цехов завода «Красный металлист».

«Мне повезло: рабочие меня очень поддерживали, помогали с необходимыми деталями. Зато дома меня вообще не видели, друзья спрашивали, куда я пропал. А я делал часы. В выходные места себе не мог найти, хотел, чтобы поскорее настал понедельник, и я вернулся к работе. Еле уговорил директора завода разрешить мне работать сначала по субботам, а потом и по воскресеньям», — вспоминает он.

Работа заняла 8 месяцев.

В «часовню» в башне возрожденной ратуши, на высоту 30 метров поднимаемся вместе с автором часов. Отсюда открывается прекрасная панорама Могилева.
«Часы должны были располагаться ниже, примерно здесь, — уточняет Геннадий Васильевич, указывая на уровень смотровой площадки. — Но я предложил сделать повыше: здесь проходное помещение, а выше — более уединенное. Я люблю маленькие пространства. Своя «келья» у меня и на театральных часах».

В помещении, несмотря на ограниченное пространство, немало интересного. Три огромные гири (две весом по 180, одна — 145 килограмм), которые приводят в движение колокола. Их передал часовых дел мастеру настоятель могилевского собора Трех Святителей отец Геннадий. Колокола звонят 180 раз в сутки!

Через некоторое время после открытия ратуши случилась страшная гроза — в здание попала молния. Разряд был такой силы, что во всем здании перегорела проводка! А часам — хоть бы что.

Куранты — механические, а работать могут в двух режимах — электронном и механическом. Но самое любопытное в них — встроенный календарь, рассчитанный на 500 лет. Такой — единственный в стране: бронзовый диск, который автор называет диском памяти. На нем, выполненном в форме карты Беларуси, подобно цифрам на часах, расположены сведения о самых значимых, по мнению автора, событиях в жизни города. Их он почерпнул из исторических книг и архивных документов.

«По кругу диска движется стрелка, — объясняет Головчик. — Свой ход она начала в 2008 году, через 10 лет сдвинется на 2,6 сантиметра, а полный оборот совершит через пятьсот лет. По часам можно изучать историю. Когда стрелка достигнет отметки 2177, пройдет 600 лет со дня получения Могилевом Магдебургского права и разрешения на постройку городской ратуши. В 2466 году исполнится 525 лет со дня, когда из бронированного сейфа-комнаты бесследно исчезли бесценные национальные реликвии, в числе которых — Крест Евфросинии Полоцкой».

Часы хранят в себе множество интересных сведений. К примеру, живущие в 2395 году будут знать, что 700 лет назад 4 июня в Могилеве выпал снег и пролежал несколько дней. Есть и напоминание каждому родившемуся, что он умрет раньше, чем эта стрелка повернется лишь на четверть.

Здесь же, но уже на другом диске, автор выбил названия всех предприятий и имена людей, которые помогли ему создать этот механизм. Гости, не раз поднимавшиеся в «часовню», приходят при виде курантов в неописуемый восторг. Как-то Головчика разыскал владелец роскошного особняка на Рублевке: «Сделай мне такие для дома, озолочу!»

От подобных предложений Геннадий отказывается: «Меня невозможно заставить делать что-то по заказу, вопреки воле. Все, что я делаю, — только по вдохновению!»

«Заводной» мальчик

Именно так, по вдохновению, у ратуши появился еще один обитатель — механический горнист Могислав, который «выходит» на балкон дважды в сутки: в 12 часов дня и в момент захода солнца — каждый день в разное время. Этот механизм также придумал Головчик. Сам процесс, который сопровождает его движение, длится 80 секунд. Затем трубач появляется на балконе ратуши, исполняет фанфару и снова скрывается за стеклянными дверьми.

Рассматривая Могислава, замечаем рядом с ним… ногу. К счастью, деревянную, похожую на конечности горниста. Геннадий приставляет колодку к своей правой ноге, и они тоже совпадают. Видя наши квадратные глаза, Геннадий Васильевич улыбается: «Могислава конструировал по своему образу и подобию.

На то, чтобы изготовить трубача в рост человека, Головчику понадобилось около полугода. Все это время он, считай, не спал: «Сперва надо было изготовить модель из дерева. После яблоневый эскиз «обернуть» в железо, разрезать металл, чтобы извлечь древесину, заполнить пустоты… Процесс сложный, над одним сапогом-ботфортом дней 10 корпел». Металлические рейтузы надо было спаять, чтобы не «читались» швы.

На спине трубача — потайная дверца. Там, внутри, механика и электроника. Стоит музыкант на подставке, крепление — на стене. Там же какие-то гири, поршни, диски. Все для того, чтобы Могислав не пропустил свой «выход».

«Все придумал сам. Только голову и кисти рук делал Андрей Воробьев. Правда, пока его ждал, и голову сам сделал. Но поставили «профессиональную». И если что, у Могислава есть запасная. Хотя, думаю, она скорее пригодится для какого-нибудь другого изобретения».

09062016_chasovshik_004

«Говорящая» луна

По всей видимости, Могислав — не последняя «фишка» ратуши. Геннадий Головчик вынашивает идею создания лунных часов.

«Раньше вся жизнь людей была «завязана» на движении Луны. И сейчас многие, к примеру, занимаются посадками только в определенные фазы Луны. Вот я и хочу сконструировать часы, которые будут показывать что-то по Луне. Придумать механизм несложно, главное решить, что именно эти часы будут показывать. Знаки Зодиака? Время посадок? Если у кого-то есть мысли, готов выслушать!»

Место для будущих часов Геннадий Васильевич уже присмотрел: в башне, где находится механизм ратушных часов. То есть сверить свою жизнь по лунным часам смогут только те, кто поднимется под купол ратуши.

Кстати, сам главный часовщик Могилева в быту пользуется довольно простыми наручными часами: не любит ничего лишнего, наносного, но старается идти в ногу со временем во всех смыслах. Ему интересно использовать в работе технологические новинки. Например, каждый час, когда бьют часы на ратуше, на телефон Головчика приходит уведомление! Этот механизм он тоже придумал и собрал сам.

«Каждое утро встаю, а у меня на телефоне 12 непринятых звонков. Я внес этот номер в черный список, чтобы не отвлекаться каждый раз на звонок, но уведомления-то приходят. Благодаря этому могу следить за их точностью, даже если нахожусь далеко. Так мне спокойнее: «дети» отзвонились, что с ними все в порядке. Жизнь продолжается».