Гран-при фестиваля «Магутны Божа» поехал в Минск и Питер

Зинькевич, Л. Гран-при фестиваля «Магутны Божа» поехал в Минск и Питер / Лариса Зинькевич // Могилёвская правда. — 1999. — 17 июля.

5 дней принимал Могилев учас­тников и гостей VII Международ­ного фестиваля духовной музыки “Магутны Божа”.

За это время во­калисты, хоровые коллективы и ансамбли «померялись” творчес­кими силами в конкурсах, а Моги­левские любители духовной музы­ки получили возможность отвес­ти душу на бесплатных концертах в костеле Св. Станислава и гим­назии-колледже музыки и хореог­рафии. Причем послушать было кого: по общему мнению жюри фестиваля во главе с народным артистом СССР, профессором Виктором Ровдой, уровень испол­нителей в этом году достаточно высокий.

Но если конкурс хоровых кол­лективов, как заметил Ровда, про­шел гладко и определить лучших не составляло труда, то среди во­
калистов было несколько велико­лепных голосов, и, чтобы назвать лучшего, в III, заключительном туре конкурса жюри пришлось прибег­нуть к системе баллов. И в четверг вечером, когда в Могилевском Двор­це химиков прозвучали прощальные аккорды фестиваля, лучшие коллек­тивы и исполнители получили при­зы и подарки. Номинаций было мно­го, так что без наград практически никто не остался. Отмечены и 2 кол­лектива нашей области: парафиапь- ный хор “Кветкі пану” из Бобруйско­го костела Петра и Павла и Могилев­ский ансамбль «Спадчына”.

Ну а Гран-при в конкурсе вокалис­тов получила солистка Мариинско­го театра Санкт-Петербурга Ирина Семенова. Среди же хоровых кол­лективов лучшим был хор педуни- верситета им. М.Танка. Он увез в Минск в качестве подарка копию иконы Матери Божьей, оригинал которой хранится в Могилевском костеле Св. Станислава.

У нынешнего фестиваля, по срав­нению с предыдущими, несколько сузилась география участников — до ближнего зарубежья и Польши. Хотя раньше на фестиваль приез­жали исполнители и самодеятель­ные коллективы из Западной Евро­пы и даже из Америки.

— Но я не считаю это недостат­ком, — говорит начальник управле­ния культуры горисполкома Антони­на Шаркова. — Ведь Гран-при всег­да получали хоры и вокалисты на­ших государств-соседей. А дальнее зарубежье не отличалось высоким уровнем исполнения.

Среди участников практически не было вокалистов и коллективов без опыта: у многих за плечами участие во всевозможных фестивалях и конкурсах. Но фестиваль “Магутны Божа” гости, организаторы и члены жюри считают особенным: он не коммерческий и один из немногих, где не платится вступительный взнос. За ним не стоит, как за “Сла­вянским базаром в Витебске”, поли­тика. И у Могилевского фестиваля свой особый дух.

— Я ехала сюда не премии полу­чать, а петь, — подчеркнула Ирина Семенова. — На такой фестиваль собираются люди, которым есть что сказать о себе с помощью голоса и пения. Мы в этом нуждаемся, как в глотке чистой воды.

А хористы из Тирасполя, получив­шие, кстати, 1 место, заметили.что такой организации фестиваля, как в Могилеве, они не встречали еще нигде. Хотя шероховатости, как и у
любого большого праздника, здесь тоже были. К примеру, Виктор Ско­ромный, член жюри и руководи­тель хора телерадиокомпании Ук­раины, заметил, что фестивалю необходимо определиться с сис­темой оценок конкурсантов, чтобы она не строилась на эмоциях. Ну, а чтобы фестиваль выглядел со­лиднее, получил больший резо­нанс и мог приглашать именитых исполнителей, ему надо иметь и финансовую подпитку посильнее.

Следующий, 8-й фестиваль »Ма­гутны Божа», на взгляд его органи­заторов, станет особым: он будет посвящен 2000-летию Рождества Христова.