Славить и воспевать

   Хитрикова, Г. Славить и воспевать : [международный пленэр «Образ Родины в изобразительном искусстве»] / Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасці. — 2016. — 10 июня. — С. 12.

Пленэр художников — это не только яркое зрелище сози­дания прекрасного, это еще и общение живописцев, обмен опытом, обсуждение наболевших общих проблем и тем. С учетом этого важного обстоятельртва вот уже более двад­цати лет Могилевский областной художественный музей имени Павла Масленикова проводит творческие выезды на природу, приглашая принять участие в них мастеров кисти из Беларуси и соседних стран.

Новый сезон пленэра «Образ Родины в изо­бразительной искус­стве» проходил на славгородской земле. Его участниками стали 18 живописцев из Изра­иля, Сербии, Армении, Китая, Эстонии, России и Беларуси.

Белорусский состав участ­ников пленэра — а это шесть художников из разных регио­нов страны — по сложившейся традиции посетил мемориаль­ный природный заповедник Василия Поленова, располо­женный в Тульской области Россий­ской Федерации, где также писали с натуры.

Итогом их коллек­тивной двухнедель­ной работы стала выставка, открытие которой состоялось 6 июня в музее имени Павла Масленикова.

Перед торжественной церемонией перереза­ния ленточки со слова­ми признательности и благодарности ко всем участникам живописного фо­рума обратился начальник главного управления идеологи­ческой работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома Андрей Кунце­вич. Говоря о возрасте пле­нэра, он отметил, что секрет его долголетия заключается в названии. «Именно Роди­на — неиссякаемый источник вдохновения для участников пленэра. Безусловно, у каж­дого она своя, но, уверен, Мо­гилевские и тульские пейзажи являются не только источни­ком вдохновения для написа­ния новых полотен, но и дают возможность выразительнее и ярче прочувствовать и понять красоту и неповторимость своих родных мест», — отметил Андрей Кунцевич.

Это же подтверждают и сюжеты представленных в экспозиции выставки картин. Лиричные, мелодичные и проникновенные — они пере­дают великолепие родной природы и красоты земли славгородской. Часть из них посвящена художнику XIX века Федору Тулову, которого со Славгородом связывает жизненный и творческий путь. Именно ему и был посвящен прошед­ший пленэр. В его рамках на здании местного краеведче­ского музея состоялось от­крытие мемориальной доски в память о художнике, работы которого сегодня хранятся в Эрмитаже, Русском музее, а также в фондах коллекций жи­вописи российских областных центров.