Хитрикова, Г. Славить и воспевать : [международный пленэр «Образ Родины в изобразительном искусстве»] / Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасці. — 2016. — 10 июня. — С. 12.
Пленэр художников — это не только яркое зрелище созидания прекрасного, это еще и общение живописцев, обмен опытом, обсуждение наболевших общих проблем и тем. С учетом этого важного обстоятельртва вот уже более двадцати лет Могилевский областной художественный музей имени Павла Масленикова проводит творческие выезды на природу, приглашая принять участие в них мастеров кисти из Беларуси и соседних стран.
Новый сезон пленэра «Образ Родины в изобразительной искусстве» проходил на славгородской земле. Его участниками стали 18 живописцев из Израиля, Сербии, Армении, Китая, Эстонии, России и Беларуси.
Белорусский состав участников пленэра — а это шесть художников из разных регионов страны — по сложившейся традиции посетил мемориальный природный заповедник Василия Поленова, расположенный в Тульской области Российской Федерации, где также писали с натуры.
Итогом их коллективной двухнедельной работы стала выставка, открытие которой состоялось 6 июня в музее имени Павла Масленикова.
Перед торжественной церемонией перерезания ленточки со словами признательности и благодарности ко всем участникам живописного форума обратился начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома Андрей Кунцевич. Говоря о возрасте пленэра, он отметил, что секрет его долголетия заключается в названии. «Именно Родина — неиссякаемый источник вдохновения для участников пленэра. Безусловно, у каждого она своя, но, уверен, Могилевские и тульские пейзажи являются не только источником вдохновения для написания новых полотен, но и дают возможность выразительнее и ярче прочувствовать и понять красоту и неповторимость своих родных мест», — отметил Андрей Кунцевич.
Это же подтверждают и сюжеты представленных в экспозиции выставки картин. Лиричные, мелодичные и проникновенные — они передают великолепие родной природы и красоты земли славгородской. Часть из них посвящена художнику XIX века Федору Тулову, которого со Славгородом связывает жизненный и творческий путь. Именно ему и был посвящен прошедший пленэр. В его рамках на здании местного краеведческого музея состоялось открытие мемориальной доски в память о художнике, работы которого сегодня хранятся в Эрмитаже, Русском музее, а также в фондах коллекций живописи российских областных центров.