Берестова, И. Федор Тулов: назад в будущее : [в Могилеве закрылся международный пленэр «Образ Родины в изобразительном искусстве»] / Ирина Берестова // Могилевская правда. — 2016. — 9 июня. — С. 16.
6 июне в Могилеве закрылся традиционный ежегодный международный пленэр «Образ Родимы в изобразительном искусстве».
Художественный музей имени Павла Масленикова проводил его уже в 21-й раз. Начало традиции положил сам мэтр в 1996 году. С той поры, какие бы трудные времена мы ни переживали, приезжие и местные художники собирались в Могилеве, чтобы окунуться в творческую атмосферу и создать новые произведения на предложенную организаторами тему. Нынешний праздник живописи, в котором приняли участие 18 мастеров кисти из Беларуси, Армении, Израиля, России, Японии и Сербии, был посвящен нашему земляку художнику Федору Тулову.
Как сообщила нам заместитель директора музея Светлана Строгина, работы Тулова хранятся и в Эрмитаже, Третьяковской галерее, Русском музее, а вот многие факты его биографии до сих пор остаются тайной. Был ли он, например, крепостным? Или все же — свободным : человеком? Даже место, где был похоронен наш талантливый земляк, удалось установить лишь за полгода до нынешнего пленэра.
На торжественном закрытии мероприятия организаторы тепло. поблагодарили участников за проявленное внимание и за подаренные могилевскому художественному музею работы. Это тоже традиция — каждый год пополнять здешнюю экспозицию рожденными во время пленэра полотнами. В этот раз их 54 — написанные красками зеленые поля и деревянные домики под черепичными крышами, рвущиеся на волю кони, закованная в вазу сирень, прозрачное голубое небо нашей Родины… И даже тигры — образ этого сильного зверя решил воплотить для нас известный китайский живописец Ао Тэ. А в зале по соседству — картины самого Федора Тулова — художника, чьи тайны еще предстоит открыть.
Выставленные работы можно посмотреть в любой день, кроме понедельника и вторника.