Зарецкий, В. Александр Лукашенко станцевал с Надеждой Чепрагой и вдохновил могилевский «Шлягер» / Владимир Зарецкий // Рэспубліка. — 1998. — 4 лістапада.
Появление 2 ноября в большом зале Дворца культуры могилевских химиков Президента, а также его приветствие участникам и гостям фестиваля было воспринято как знамение того, что «Золотой шлягер” действительно будет полон неожиданностей. А когда неотразимая Надежда Чепрага пригласила Александра Лукашенко на сцену и под аккомпанемент своей песни станцевала сначала с главой нашего государства, а затем вынудила последовать такому примеру весь зал, никаких сомнений не осталось: сюрпризам быть.
Публика — виновница концертных аншлагов в тот же вечер засвидетельствовала еще один удивительный факт: совсем юные Саша Черкас из Пинска, Дима Литвинец из Киева и Дима Бойченко из Санкт-Петербурга так исполнили популярные итальянские арии, что зал разразился аплодисментами, какие в свое время в подобном возрасте срывал , знаменитый Робертино Лоретти!
А разве не назовешь чудом появление на эстрадной сцене после 15-летнего перерыва, вызванного болезнью, заслуженного артиста России, исполнителя таких известных в прошлом песен, как «За туманом и за запахом тайги», «Последняя электричка», «Нейлоновое сердце» Владимира Макарова?
И все это — «Золотой шлягер. Могилев- 98». И всего за один концерт!..
Впрочем, удивлять зрителей участники и гости этого праздника начали накануне торжественного открытия нынешнего «Шлягера», когда в том же ДК «Химволокно» состоялся концерт «Народные артисты СССР приветствуют Могилев». Здесь также не обошлось без доброго знамения: от бури оваций со сценического задника, будто звезда с неба, упала одна из деталей символики фестиваля. А «звездный дождь» тем временем сыпался на зрителей со сцены. Юрий Богатиков, Игорь Лученок, Нани Брегвадзе, Николай Сличенко, Анатолий Соловьяненко, Эдита Пьеха, Муслим Магомаев. И пели не только они — пели все сидящие в зале, среди которых были люди самых разных поколений, национальностей и стран. Настоящая песня действительно не знает ни возрастных, ни государственных границ.
Шутка ли сказать, неувядающий Юрий Богатиков специально для нынешнего фестиваля подготовил 34(!) новые песни и в каждом концерте намерен потихоньку их выдавать. Концертов же и ему, и его маститым коллегам, как и певцам более молодого поколения, предстоит в течение недели очень много. Уже вчера начался гастрольный тур «Шлягера» по всем городам и районным центрам Могилевщины, Минску, следом — выступления в Смоленске и Брянске. Ну а в самой столице фестиваля — Могилеве сегодня начинается конкурс молодых исполнителей, представляющих 11 стран Европы.
Этот конкурс, который проводится в рамках «Золотого шлягера» в третий раз, как и задумано родоначальниками фестиваля, служит открытию новых дарований песенного творчества, продолжению добрых традиций настоящих мастеров эстрады прошлых лет. Кстати, в гала-концертах и выездных выступлениях нынче вместе с известными певцами принимают участие победители конкурсов молодых исполнителей предыдущих лет — Искуи Аболян, Майя Каркарашвили, Теймураз Боджгуа.
Несколько слов об атмосфере, которая царит в Могилеве вокруг, без сомнения, главного события в ноябрьской жизни города. И в магазинах, и в общественном транспорте, впрочем, повсеместно, только и разговоров, что о «Шлягере». Местный телерадиоэфир насыщен передачами о большом недельном празднике, а страницы газет наполнены подробностями из жизни звезд советской эстрады.
В квартирах и домах могилевчан отныне модно угощать гостей чаем из чашек с символикой фестиваля, а мужская половина города сейчас в поисках престижных кашне «Золотой шлягер». Считается также хорошим тоном упаковывать покупаемые в местной торговле товары в полиэтиленовые пакеты с символикой фестиваля. Словом, Могилев живет «Золотым шлягером-98”.