Радюк, Т. Любимые и только для нас / Татьяна Радюк // Вечерний Могилев. — 1998. — 3 ноября.
Говорят, что в благополучные советские времена такой концерт в нашем Могилеве был бы нереален. Николай Сличенко, Анатолий Соловьяненко, Нани Брегвадзе, Юрий Богатиков, Муслим Магомаев, Эдита Пьеха, Игорь Лученок — побывать на концерте каждого из них стало бы счастьем, но чтобы все вместе… Такое было возможно лишь на правительственных концертах.
Времена изменились. И то ли благодаря стараниям руководителей областной филармонии, а скорее всего потому, что почти каждый из участников концерта сейчас ощущает себя невостребованным, так или иначе, но 1 ноября могилевчане могли насладиться уникальным концертом «Народные артисты СССР приветствуют Могилев».
«Рідна Украіна» жива только песнями
«Дежурным блюдом» фестиваля назвал сам себя Юрий Богатиков. Позволим себе не согласиться с этой оценкой. Будь Юрий Иосифович просто «дежурным блюдом», вряд ли устроители фестиваля доверили ему открыть концерт. А сделал он это до- І Тстойно. «Две дороги», «Ничто не вечно под луной» — Юрий Богатиков вновь приехал с обновленным репертуаром.
Кстати, по признанию самого артиста, он сейчас активно работает в студии, где только за последнее время было записано 34 (!) новые песни. И это имея пенсию в 49 гривен…
Чуть больше — 60 гривен (это меньше 20 долларов) — получает другая легенда советского времени Анатолий Соловьяненко. Ему первому из отечественных исполнителей аплодировали Ла Скала и Карне- ги-холл, на его выступления трудно было попасть даже ч его родном Киеве. И вот наконец великолепным ис- ^ олнением «Вдоль по улице», «Дывлюсь я на нібо» и др. смогли насладиться и могилевчане.
Лученок хорош в любой компании
В отсутствие Владимира Мулявина (отказ непокорных «Песняров» жить по законам, установленным мулявинской женой Светланой Пенкиной, довел его до больничной палаты) Беларусь на концерте представлял Игорь Лученок, который по уже сложившейся традиции исполнил попурри из своих лучших песен: «Мой родный кут», «Алеся», «Спад- чына», «Каб любіць Беларусью…
Им вечно будет 25
Если о мужчинах-участниках концерта можно было сказать, что годы не сказались ни на их великолепных голосах, ни на их актерских дарованиях, то говоря о женщинах, можно добавить, что время обошло стороной и их красоту.
Аристократизмом и утонченностью, которые, наверное, присущи лишь царице Тамаре, холодной красотой и изяществом, а также исполнением всеми любимых «Отвори потихоньку калитку», «Снегопад», «Только раз бывает в жизни встреча» после трехлетнего перерыва вновь порадовала могилев- чан Нани Брегвадзе.
А вот Эдита Пьеха приехала на «Золотой шлягер» впервые. Что она думает по поводу фестиваля, пока неизвестно (при малейшем приближении к нейі журналистов Эдита Станиславовна очень нервничала), но зрителей восхищаться собой заставила. «Никогда любить не поздно, никогда не поздно жить» — этой мыслью была проникнуто все выступление Эдиты Пьехи, во время которого прозвучали как очень старые, так и совсем новые песни.
О, женщины, трепещите…
Если есть на свете женщина, которая, посмотрев «Свадьбу в Малиновке», не влюбилась в Петьку Бессарабца, то, побывав на концерте исполнителя этой роли (а по совместительству народного артиста СССР, руководителя театра «Роман» и просто обаятельного человека с голливудской улыбкой) Николая Сличенко, и она не осталась бы равнодушной. Как он пел «Очи черные»!.. Даже та зрительница, в чьих глазах нет намека на темные тона, даже она, наверняка, подумала: «Это поется мне».
Еще один сердцеед — Муслим Магомаев, завершал этот уникальный праздник. Итальянский язык, на котором он исполнил несколько песен, лишь подчеркнул его амплуа героя-любовника. Ну, а «Свадьба» и «Надежда», петь которую вышли все участники концерта, стали апофеозом праздника.
P.S. Кстати, очень средний уровень ведущих (потухший взгляд и некоторая мешковатость Егора Хрусталева не скрылись даже за энергичностью и раскованностью его партнерши — прошлогоднюю бывшую ведущую «Утренней почты» Ларису Гриба- леву заменила другая бывшая ведущая «Утренней почты» Илона Броневицкая) только подчеркнул высочайший уровень участников концерта.