В Могилеве на «Магутным Божы» аврал правили дилетанты // Рэспубліка. — 1998. — 22 ліпеня.
Надо признать, что с каждым годом этот праздник без заполонившего мира эстрадного «металла» становится все более популярным, о чем свидетельствует увиденное и услышанное нынешним июлем.
Несмотря на ненастье, а большинство выступлений участников и гостей фестиваля прошло на открытых площадках, отмечено небывалое зрительское многолюдье, в котором с одинаковым интересом внимали действительно духовной музыке и пению представители разных поколений. Аншлагом и на редкость искренними аплодисментами публики запомнился вечер чествования лауреатов и заключительный концерт.
Все это, впрочем, отметили организаторы и члены жюри. В рядах последних оказался только один «диссидент», коим стал бессменный председатель этого жюри, народный артист СССР и БССР, академик Виктор Ровдо. Виктор Владимирович, которого ежегодно приглашают на многие именитые международные фестивали и конкурсы, не согласился с коллегами в главном — подходе к организации фестиваля, когда все делается в последнюю минуту авральным порядком. А «Магутны Божа» в силу своей специфичности автоматизма терпеть не может.
Позиция известного маэстро заставила задуматься, сопоставить некоторые факты и обстоятельства.
По количеству участников, которых оказалось почти 450, прошедший фестиваль не уступил предыдущим. А вот представительство на нем всего четырех стран — Беларуси, России, Украины и Польши — уступает даже прошлогоднему, когда ввиду первой юбилейной даты конкурсная программа не проводилась вообще, как не определялись и лауреаты. И если среди коллективов-конкурсантов этого года были 9 хоров, причем, по оценкам специалистов-музыкоаедов, очень достойных, то вокалистов, точнее, вокалисток, оказалось лишь четыре, да и то все они представляли Минск. Естественно, при такой конкуренции фестиваль многое потерял.
Как объяснила на послефестивальной пресс-конференции председатель оргкомитета Наталья Авдеева, вся беда в том, что на проведение более масштабного праздника духовной музыки у горисполкома не хватило средств, не нашлось хороших спонсоров. Ситуация, что и говорить, по нынешним временам знакомая, но, на мой взгляд, далеко не такая убогая, какой она обрисована организаторами.
Во-первых, решение о проведении очередного фестиваля «Магутны Божа» местная власть приняла буквально за два месяца до начала. Понятно, что и приглашения участникам, отбор которых, кстати, велся по неизвестному принципу, и членам предполагаемого жюри поступили, когда многие из них уже дали согласие быть на других сценах. Вполне логично, что в суматохе было не до поиска надежных спонсоров. И уж совсем несостоятельны ссылки на скудность местного бюджета, поскольку буквально за месяц до того в Могилеве почти в течение недели шумно и с размахом отмечался День города, в рамках которого прошли десятки достойных горожан и их гостей культурных мероприятий, ночное небо дважды озарялось разноцветьем крайне дорогих по своей стоимости фейерверков. Было бы, думается, вполне логичным включить в ту программу и «Магутны Божа». Да только могилевской логике такая мысль не поддается. Почему?
На свою беду, фестиваль духовной музыки, который должен был содействовать возрождению настоящей человеческой духовности и единению людей, родился в то время, когда на наших улицах и площадях сторонники БНФ размахивали бело- красно-белыми флагами, когда атмосфера вокруг фестиваля попахивала, мягко говоря, национализмом, а милиция зарегистрировала факты нарушения общественного порядка со стороны далеких от духовных ценностей и понимания фестивальной музыки юнцов. Уже давно нет того, что было, а незримое клеймо, поставленное кем-то на достойной идее фестиваля, просматривается. Не случайно так и не признают «Магутны Божа» в областном управлении культуры и одноименном министерстве.
Очевидно и другое. Городской исполнительный комитет, видимо, из-за боязни многолетнего «как бы чего не вышло», при организации фестиваля ориентируется в основном на свои кадры. Как мне стало известно, этой весной предложения по обновлению и второму рождению праздника духовной музыки внес известный мастер проведения подобных мероприятий, директор областной филармонии Владимир Браиловский — идейный отец популярного «Золотого шлягера». Уверен, что, будучи профессионалом и облеченный соответствующими полномочиями, он смог бы привлечь к участию в «Магутным Божы” немало высококлассных вокалистов, хоров и ансамблей, сделать фестивалю рекламу, по которой он стал бы широко известен не только в ближнем зарубежье. К сожалению, чьи-то амбиции оказались выше профессионализма. Дилетанты же попросту заведут стоящее начинание в тупик. Об этом, впрочем, мне довелось слышать из уст многих известных музыкантов сразу после окончания последнего фестиваля.
Последнего или нет — покажет время. Оно же рассудит и в отношении к духовности.