Времен связующая нить

Кравцова, Н. И. Времен связующая нить : [опыт работы библиотек Могилева и Могилевской области по гражданско-патриотическому воспитанию в год 70-летия Великой Победы] / Н. И. Кравцова // Вестник Библиотечной Ассамблеи Евразии. — 2015. — № 4. — С. 73—75.

Есть события, значение которых не туск­неет от неумолимого бега времени, они не стираются из памяти людской. На­против, время с возрастающей силой подчеркивает их величие в истории. К таким событиям относится Великая Отечественная война — наша память и совесть, эпохальное событие, объединившее народы бывшего Советского Союза в едином порыве победить, и поэтому оставившее след в истории государств, ныне уже самостоятельно опре­деляющих свою судьбу, но по-прежнему братских и дружественных.

Чем дальше время отделяет нас от эпохи Великой Отечественной войны, тем больше рисков потерять историческую память о ней, исказить факты и ход событий в угоду политическим и идеологическим интересам.

Но наследники военного поколения не должны за­бывать, какой ценой досталась Победа народам, жив­шим тогда в СССР. Низкий поклон всем — павшим и живым, всем, кто отстоял свободу и независимость своей Родины!

В юбилейный год тема гражданско-патриотическо­го воспитания получила новый импульс, Публичные библиотеки Могилёва и-Могилёвской области решили раскрыть ее совместными усилиями в рамках межкуль­турного диалога с библиотеками Российской Федера­ции и Казахстана.

Сегодня в системе любого государства библиотека является важным социокультурным значимым объек­том, а мы стремимся сделать ее еще и диалоговой пло­щадкой для размышлений и профессиональных ди­скуссий. На профессиональных встречах обсуждаются планы совместных мероприятий, рассматриваются перспективные инициативы, проходит обмен новация­ми, практикой, вырабатываются рекомендации по наи­более актуальным вопросам взаимодействия. Активно используется виртуальное пространство для проведе­ния совместных мероприятий: онлайн-встреч, видео­мостов, презентаций и т. д.

В День единения народов Беларуси и России, 2 апре­ля 2015 г„ состоялась профессиональная скайп-конференция, в которой участвовали Могилёвская областная библиотека им. В.И. Ленина и Центральная городская библиотека им. В. Маяковского г. Сэров Нижегород­ской области. Содержательная повестка конференции предоставила хорошую возможность обсудить новые перспективные инициативы и направления в работе, а также планы многостороннего сотрудничества.

Публичные библиотеки сегодня стремятся органи­зовать для подрастающего поколения встречи с ветеранами, воспитывают подрастающее поколение на при­мере судеб своих земляков. Такие встречи с очевидцами тех грозных событий проходят в публичных библиотеках, как на региональном, так и межгосударственном уров­нях. Они помогают сохранить коллективную память о войне и формируют у детей и молодежи патриотизм, сопричастность к славной истории народа, гордость за подвиги дедов и прадедов.

Среди мероприятий межгосударственного уровня можно отметить эстафету памяти «По местам боевой славы» Чаусской библиотечной сети Могилёвской об­ласти. Ее участниками стали учащиеся школ города и района, а также делегация из города Зеленоградска Калининградской области.

Дружба между белорусским г. Чаусы и российским г. Зеленоградском завязалась в 2014 году. Чаусская рай­онная библиотека и Зеленоградская городская биб­лиотека провели телемост «Нам не дано забыть», по­священный фронтовым воспоминаниям жителя Зеле­ноградска, ветерана Великой Отечественной войны В.И. Чернова, который принимал участие в освобожде­нии Чаусского района в составе 385-й Кричевской стрел­ковой дивизии. С теплым чувством он рассказал ребя­там о своих боевых товарищах, со многими из которых после войны он виделся на встречах в деревне Дашков- ка, где находится братская могила, в которой похороне­ны погибшие при освобождении области его однопол­чане. Живой диалог двух аудиторий стал для молодых людей уроком мужества и преданности Родине.

Как отметили участники телемоста: «Для нас важны те качества, которыми обладает Василий Иосифович — долг, честность, доблесть. Мы ценим то, что есть воз­можность общаться с таким человеком».

Сегодня становится очевидным, что библиотеки являются одним из центров патриотического воспита­ния граждан на конкретных примерах земляков, живу­щих по соседству. Таким образом, краеведческий компонент способствует духовно-ценностной и практиче­ской ориентации молодежи в их жизненном пространстве, а также социальной адаптации.

Традицию совместных встреч в канун праздника Ве­ликой Победы продолжил видеомост, который прошел в Могилёвской центральной городской библиотеке им. К. Маркса (Республика Беларусь). Его участниками стали ветераны городов-побратимов Могилёва и Тулы, представители городской власти, историки-краеведы, члены молодежных парламентов.

Для ветеранов видеомост — это возможность пооб­щаться между собой, поздравить друг друга с Днем Великой Победы, поделиться воспоминаниями и плана­ми на будущее. Для молодого поколения — это возможность прикоснуться к героическому прошлому своих дедов и прадедов.

Изучение героического периода в истории страны, живая связь поколений братских народов помогают формировать у подрастающего поколения националь­ную гордость и собственную гражданскую позицию. Крепкие партнерские связи объединяют Централизо­ванную систему государственных публичных библио­тек г. Могилёва (Республика Беларусь), Новосибирскую областную юношескую библиотеку (Российская Федерация), Восточно-Казахстанскую областную детско­юношескую библиотеку (г. Усть-Каменогорска, Респуб­лика Казахстан).

В 2015 г. в Новосибирской областной юношеской библиотеке состоялось Межрегиональное литературнокраеведческое собрание «Юность в бою». В нем уча­ствовало более 60 человек из 20 районов Новоси­бирской области и городов — Новосибирска, Томска, Барнаула (Россия), а также из Могилёва (Беларусь), Усть-Каменогорска (Казахстан).

Могилёвская центральная городская библиотека им. К. Маркса презентовала в электронном формате опыт реализации целевого проекта «Память».

Как показало собрание «Юность в бою», в совре­менных условиях библиотеки стремятся традиционную работу с молодежью наполнить практическим содержа­нием, потому что проблема воспитания патриотизма получает новые характеристики и оттенки, и, конечно, требует современных подходов для их решения.

Будущее наших государств во многом определяет подрастающее поколение, уровень его культурного самосознания, отношение к людям и стране, в которой они проживают. Знание истории и объективное отношение к событиям Великой Отечественной войны ста­новится мерилом их ценностной ориентации и патриотического самосознания.

Анализ ценностных установок в молодежной среде — цель межрегионального исследования «Великая война — Великая Победа». Координатором исследования вы­ступила Новосибирская областная юношеская библиотека. Объектом исследования стала молодежь в возрасте от 15 до 24 лет. Базами исследования также стали: Том­ская областная детско-юношеская библиотека, Восточно- Казахстанская областная детско-юношеская библиотека. Централизованная система государственных публич­ных библиотек г. Могилёва (Беларусь).

Предварительный анализ анкетирования Могилёв­ской молодежи показывает, что для подрастающего поколения тема Великой Отечественной войны акту­альна и не потеряла своей значимости, а кино и кни­га остаются наиболее доступными источниками ин­формации о ней.

В то же время, результаты исследования показали, что в сознании некоторых респондентов Великая Отечественная война начинает переходить из ранга «собы­тия особой важности» в ранг «одного из значительных исторических событий, происшедших когда-либо».

Для того чтобы это мнение не стало необратимым, мы стремимся активнее увлекать молодежь документальными рассказами о событиях тех лет. В практи­ке работы библиотек дружественных стран: уроки мужества, вечера-встречи с ветеранами, презентации книг о героических подвигах защитников Отечества, экскурсии по местам боев, выставки фотодокументов, военно-исторические чтения. Главное для библиотек сегодня — умело «перекидывать» мосты между про­шлым и настоящим, чтобы информация о войне дошла до сердца молодого человека.

Среди нас остается совсем немного тех, кто в дале­ком 1945 г. принес Победу не только своей стране, но и всей мировой цивилизации. Сегодня память о тех со­бытиях живет в их воспоминаниях, на страницах книг, в исследовательских работах, в пожелтелых листах с фронта, в блеклых фотографиях, архивных докумен­тах, которые размещаются на различных экспозициях и в виртуальной среде.

И тем более отрадно, что, несмотря на новые грани­цы, воины-ветераны, их потомки вновь объединяются, дабы засвидетельствовать, что великий подвиг народа не будет забыт никогда. Библиотеки, являясь важным социальным институтом, могут активно влиять на фор­мирование общественного сознания и способствовать единению стран — наследниц Победы.