Похоже, эту молодежь полюбил сам Бог

   Юшкевич, В. Похоже, эту молодежь полюбил сам Бог / Виктор Юшкевич // Веснiк Магiлёва. — 1999. — 19 июля. 

Фестиваль духовной музыки в Могилеве —это культурное событие, которое, по моему глубоко­му убеждению, значительнее и интереснее, не­жели широко разрекламированный “Золотой шля­гер”. Он блистает ретро-звездами, а “Магутны Божа” более мил естественной народной культу­рой, которую несут в большинстве юные люди. Они ежегодно приезжают в Могилев со всего света добровольно и привозят удивительную свежесть культуры своих стран и народов. Это фестиваль без погони за деньгами, имиджем, славой, участ­ники которого объединены духовным родством и светлыми устремлениями. Центром фестиваля “Магутны Божа” стал костел св.Станислава, но его зона заметно расширяется. В нее уже входят и ДК ПО “Химволокно”, и выставочный зал Союза художников, и городской Центр культуры и досу­га, и гимназия-колледж музыки и хореографии. Седьмой год подряд люди едут в Могилев, чтобы познать ни с чем не сравнимую радость духовно­го общения. Более 600 человек из Польши, Бе­ларуси, России, Украины, Приднестровья приеха­ли на фестиваль.

Хочу подчеркнуть одну существенную деталь. Когда семь лет назад состоялся первый фести­валь, то некоторые горячие головы стали утвер­ждать, что католики, устраивая в костеле фести­валь, укрепляют свои позиции в православной Беларуси. Сущность и результаты фестивалей убедительно показали совсем иное. Люди всех конфессий чувствуют себя здесь спокойно и уми­ротворенно. На фестивале встретишь православ­ных, католиков, лютеран. Только сегодня высту­пают здесь три хора православных и три хора католических. В прошлые годы приезжали и пред­ставители восточных конфессий. Духовное и куль­турное родство культивируется на могилевском фестивале. Думается, что он будет набирать свою силу и станет в будущем мировым событием.

Пока же в эти дни молодежь разных стран поет, танцует, рисует. Учится и перенимает лучшее друг у друга, а главное, всю доброту и уважение участники фестиваля повезут в свои края.

В прошлый понедельник в костеле звучал бо­жественный, нежный, как небо, голосок 12-лет- него мальчика из Минска. Саша Черниговский исполнил знаменитую “Аве-Марию». Он пел без микрофона, но его голос плавно и свободно рас­текался от мраморных плит пола до парящего ангела на высоком куполе, с удовольствием, ка­залось, слушающего его пение.

Прекрасный хор из Тирасполя вызвал много аплодисментов, и председатель жюри конкурса народный артист СССР, профессор Виктор Ров- да вынужден был дирижерским движением рук попросить собравшихся умерить аплодисменты столь приличные в концертном зале, но не в дей­ствующем костеле.

Кстати публика тоже представляла интерес. На скамейках сидели и стояли в проходах люди всех возрастов. От трехлетних детишек до глу­боких стариков. Это зримо подчеркивало, что ду­ховная культура и сегодня ценность, которую не­возможно измерить материально. Нет, утверждение некоторых, что духовность людей дегра­дирует пропорционально научно-техническому прогрессу, несостоятельно и не имеет логичес­кой базы Духовность — психологический хлеб, без которого человек умирает как личность.

Сегодня “Магутны Божа” в 21 час прощается с Могилевом на год. Состоится великолепный кон­церт у костра Дружбы рядом с костелом.