Талант может победить даже в концертных жилетках из старых портьер

Половикова, И. Талант может победить даже в концертных жилетках из старых портьер / Ирина Половикова // Могилевская правда. — 1998. — 18 июля. — С. 13.

Вот и отшумели, отзвучали последние фестиваль­ные дни «Магутнага Божа». Опустела площадка перед костелом Святого Станислава. Но до сих пор все ви­тают над ним, волшебным образом раздвигая своды старого костела, улетающие высоко в небо чистые и ясные детские голоса, выводящие старательно слова молитвы “Аве, Мария» древней и вечной, как сама тяга человека к добру и надежде.

И хоть был этот фестиваль не таким многолюдным и бурным, как концерты эстрадных “звезд», покоряющих публику меховыми манто и блестящей мишурой “#эек» и «бамбуков», — вспоминать о душе в нашем сегодняшнем мире вообще занятие не слишком благодарное, — да только ни на одном из выступлений участников VI Международного фестиваля “Магутны Божа» пустых мест в залах не было. Часами слушали зрители, даже стоя в проходах костела, чудесные звуки музыки, спеша сюда каждый день после работы, отрывая себя от повсед­невности и будничности жизни.

Появились за эти дни у моги- левчан и свои кумиры среди ис­полнителей. Неслучайно и заклю­чительный гала-концерт, в ДКиТ МПО “Химволокно”, на котором были объявлены результаты кон­курсов среди хоровых коллекти­вов, ансамблей и вокалистов, превратился в настоящий празд­ник как для участников фестива­ля, так и для зрителей. Бурными аплодисментами встречали они каждого победителя —особенно много любви и признательности досталось Народному самодея­тельному камерному хору наро­дной музыки “Воскресение” из ук­раинского города Золотоноша, детскому образцовому хору “Ча- роўнасць» из Борисова, хору ка­федрального ^храма Святой Со­фии “Поющие мальчики» из Жи­томира и, конечно же, вокалистке из Минска Татьяне Петровой, ко­торая своим голосом покорила буквально всех. И то, что все эти исполнители заняли первые мес­та в своих номинациях, еще раз подтвердило, насколько порой мнение самых компетентных и тонких знатоков музыки из жюри совпадает с оценкой, которую дают зрители. А уж объявление о том, что Гран-при присужден ака­демическому хору из Брянска, было встречено такими овациями И количеством цветов, каким за­просто могли бы позавидовать многие прославленные “звезды”.

— Все это не случайно. Ведь главная идея фестиваля — еди­нение через музыку, которая выше любых политических амби­ций и разногласий, которая выше конфессиональных взглядов и мелких раздоров, —говорит член оргкомитета, председатель прав­ления Фонда фестиваля Алек­сандр Алексеенко. —Это своего рода модель открытого общест­ва, где могут быть выслушаны все мнения, где главное не то, каким путем человек идет к Богу, а та
духовность и любовь к серьезной музыке, ради чего фестиваль, со­бственно, и создавался. Если этого не будет, то фестиваль умрет. Хотя я верю в то, что у него есть буду­щее, — об этом говорит и огромное количество звонков, которые разда­вались в течение года у нас в орг­комитете. В прошлом году у нас в гостях было 23 коллектива, в этом — уже 25! А сколько еще не смогли приехать по разным причинам, так, великолепный хор Смольного собо­ра из Санкт-Петербурга не нашел денег на дорогу, на фестиваль в Германию уехал хор из Кутаиси «Баграцы”, ставший в прошлом году любимцем Могилевской публики. Но они уже планируют побывать у нас на следующий год Есть надежда, что сможем мы услышать и вока­листов знаменитого Одесского оперного театра, — с ними уже ве­дутся переговоры. Знают о нас в Италии, Люксембурге, Австрии.

Кстати, именно финансовые про­блемы становятся для многих учас­тников фестиваля действительно главной препоной. Буквально в пос­ледний момент смогли многие из них решить вопрос об участии, даже ансамбль “Славяне» из Минска — хотя им-то до Могилева и вовсе рукой подать. А вот детский хор из Житомира смог побывать на фести­вале благодаря епископу своего кафедрального собора Посмотрев, как стараются мальчишки, готовясь к конкурсным выступлениям, как бьется в поисках спонсоров их ру­ководитель, заслуженная артистка Украины Александра Кашпеоская. иерарх дал им необходимые для аренды автобуса тысячу долла­ров…

— Для моих ребят поездка в Мо­гилев на фестиваль — огромное событие! — радуется Александра Кашперская — Они же многие из бедных семей, половина имеет удостоверения чернобыльцев. Большинству родители не смогли даже обувь или рубашечку краси­вую купить — приехали кто в чем. Только жилетки взяла для них на­прокат в одной из наших музыкаль­ных школ — они их когда-то сшили из старых портьер… И то, что мы
шой, красивый и чистый город. И костел поразил — мы даже на служ­бы сюда ходили.

Очаровал Могилев и члена жюри фестиваля, гостя из Санкт-Петер­бурга, композитора, профессора института истории искусств Игоря Матиег кого.

— Для меня ваш город вообще оказался открытием — я много хо­дил в эти дни по улицам и увидел, что он прекрасен, несмотря даже на то, что многие памятники архитек­туры пока пребывают в запущеннос­ти, —заметил Игорь Владимирович. — И то, что именно здесь проходит фестиваль, сумевший объединить вместе людей разных верований и политических взглядов, так же ес­тественно, как и то, что проходит он на небольшом участке земли, где по соседству расположены два вели­колепных архитектурных сооруже­ния — костел Святого Станислава и Свято-Никольский монастырь А такую благодарную публику, как у вас, вообще трудно найти: ведь когда даже конкурсные выступле­ния, достаточно специфичные, «загнанные» в строгие рамки усло­вий, проходят при переполненных запах — это говорит о многом. И даже то, что на фестиваль приез­жают не только профессиональ­ные коллективы, но и самодея­тельные, это очень хорошо, этого ни в коем случае нельзя терять. Ведь суть такого фестиваля не только в том. чтобы определить, кто поет лучше — хотя это и мно­гому учит всех певцов, заставля­ет их работать над собой. Просто здесь речь идет еще о каких-то более глубоких вещах, которые одним профессионализмом не из­мерить. Да и не нужно, наверное, чтобы все были одинаковыми — ведь даже самый прекрасный цве­ток по-настоящему может быть хорош только среди большого раз­нообразия форм и красок. Иначе эта красота будет мертва…

Высоко оценили творческие итоги нынешнего фестиваля и другие члены жюри, которое воз­главлял неизменный его предсе­датель, народный артист СССР, лауреат Государственной премии, академик Виктор Ровда. На ито­говой пресс-конференции Виктор Владимирович отметил, однако, и ряд организационных промахов, в том числе и невнимание к фести­валю республиканских органов, особенно Министерства культуры. Как и то, что для дальнейшего развития и возможности выхода в Западную Европу необходима большая информационная дея­тельность, в частности, издание собственного буклета, который и сможет стать визитной карточкой «Магутнага Божа”.

Впрочем, самим зрителям до этого было мало дела. Они про­щались с фестивалем. Который — очень хочется верить — обяза­тельно вернется в Могилев в бу­дущем году.