Половикова, И. Талант может победить даже в концертных жилетках из старых портьер / Ирина Половикова // Могилевская правда. — 1998. — 18 июля. — С. 13.
Вот и отшумели, отзвучали последние фестивальные дни «Магутнага Божа». Опустела площадка перед костелом Святого Станислава. Но до сих пор все витают над ним, волшебным образом раздвигая своды старого костела, улетающие высоко в небо чистые и ясные детские голоса, выводящие старательно слова молитвы “Аве, Мария» древней и вечной, как сама тяга человека к добру и надежде.
И хоть был этот фестиваль не таким многолюдным и бурным, как концерты эстрадных “звезд», покоряющих публику меховыми манто и блестящей мишурой “#эек» и «бамбуков», — вспоминать о душе в нашем сегодняшнем мире вообще занятие не слишком благодарное, — да только ни на одном из выступлений участников VI Международного фестиваля “Магутны Божа» пустых мест в залах не было. Часами слушали зрители, даже стоя в проходах костела, чудесные звуки музыки, спеша сюда каждый день после работы, отрывая себя от повседневности и будничности жизни.
Появились за эти дни у моги- левчан и свои кумиры среди исполнителей. Неслучайно и заключительный гала-концерт, в ДКиТ МПО “Химволокно”, на котором были объявлены результаты конкурсов среди хоровых коллективов, ансамблей и вокалистов, превратился в настоящий праздник как для участников фестиваля, так и для зрителей. Бурными аплодисментами встречали они каждого победителя —особенно много любви и признательности досталось Народному самодеятельному камерному хору народной музыки “Воскресение” из украинского города Золотоноша, детскому образцовому хору “Ча- роўнасць» из Борисова, хору кафедрального ^храма Святой Софии “Поющие мальчики» из Житомира и, конечно же, вокалистке из Минска Татьяне Петровой, которая своим голосом покорила буквально всех. И то, что все эти исполнители заняли первые места в своих номинациях, еще раз подтвердило, насколько порой мнение самых компетентных и тонких знатоков музыки из жюри совпадает с оценкой, которую дают зрители. А уж объявление о том, что Гран-при присужден академическому хору из Брянска, было встречено такими овациями И количеством цветов, каким запросто могли бы позавидовать многие прославленные “звезды”.
— Все это не случайно. Ведь главная идея фестиваля — единение через музыку, которая выше любых политических амбиций и разногласий, которая выше конфессиональных взглядов и мелких раздоров, —говорит член оргкомитета, председатель правления Фонда фестиваля Александр Алексеенко. —Это своего рода модель открытого общества, где могут быть выслушаны все мнения, где главное не то, каким путем человек идет к Богу, а та
духовность и любовь к серьезной музыке, ради чего фестиваль, собственно, и создавался. Если этого не будет, то фестиваль умрет. Хотя я верю в то, что у него есть будущее, — об этом говорит и огромное количество звонков, которые раздавались в течение года у нас в оргкомитете. В прошлом году у нас в гостях было 23 коллектива, в этом — уже 25! А сколько еще не смогли приехать по разным причинам, так, великолепный хор Смольного собора из Санкт-Петербурга не нашел денег на дорогу, на фестиваль в Германию уехал хор из Кутаиси «Баграцы”, ставший в прошлом году любимцем Могилевской публики. Но они уже планируют побывать у нас на следующий год Есть надежда, что сможем мы услышать и вокалистов знаменитого Одесского оперного театра, — с ними уже ведутся переговоры. Знают о нас в Италии, Люксембурге, Австрии.
Кстати, именно финансовые проблемы становятся для многих участников фестиваля действительно главной препоной. Буквально в последний момент смогли многие из них решить вопрос об участии, даже ансамбль “Славяне» из Минска — хотя им-то до Могилева и вовсе рукой подать. А вот детский хор из Житомира смог побывать на фестивале благодаря епископу своего кафедрального собора Посмотрев, как стараются мальчишки, готовясь к конкурсным выступлениям, как бьется в поисках спонсоров их руководитель, заслуженная артистка Украины Александра Кашпеоская. иерарх дал им необходимые для аренды автобуса тысячу долларов…
— Для моих ребят поездка в Могилев на фестиваль — огромное событие! — радуется Александра Кашперская — Они же многие из бедных семей, половина имеет удостоверения чернобыльцев. Большинству родители не смогли даже обувь или рубашечку красивую купить — приехали кто в чем. Только жилетки взяла для них напрокат в одной из наших музыкальных школ — они их когда-то сшили из старых портьер… И то, что мы
шой, красивый и чистый город. И костел поразил — мы даже на службы сюда ходили.
Очаровал Могилев и члена жюри фестиваля, гостя из Санкт-Петербурга, композитора, профессора института истории искусств Игоря Матиег кого.
— Для меня ваш город вообще оказался открытием — я много ходил в эти дни по улицам и увидел, что он прекрасен, несмотря даже на то, что многие памятники архитектуры пока пребывают в запущенности, —заметил Игорь Владимирович. — И то, что именно здесь проходит фестиваль, сумевший объединить вместе людей разных верований и политических взглядов, так же естественно, как и то, что проходит он на небольшом участке земли, где по соседству расположены два великолепных архитектурных сооружения — костел Святого Станислава и Свято-Никольский монастырь А такую благодарную публику, как у вас, вообще трудно найти: ведь когда даже конкурсные выступления, достаточно специфичные, «загнанные» в строгие рамки условий, проходят при переполненных запах — это говорит о многом. И даже то, что на фестиваль приезжают не только профессиональные коллективы, но и самодеятельные, это очень хорошо, этого ни в коем случае нельзя терять. Ведь суть такого фестиваля не только в том. чтобы определить, кто поет лучше — хотя это и многому учит всех певцов, заставляет их работать над собой. Просто здесь речь идет еще о каких-то более глубоких вещах, которые одним профессионализмом не измерить. Да и не нужно, наверное, чтобы все были одинаковыми — ведь даже самый прекрасный цветок по-настоящему может быть хорош только среди большого разнообразия форм и красок. Иначе эта красота будет мертва…
Высоко оценили творческие итоги нынешнего фестиваля и другие члены жюри, которое возглавлял неизменный его председатель, народный артист СССР, лауреат Государственной премии, академик Виктор Ровда. На итоговой пресс-конференции Виктор Владимирович отметил, однако, и ряд организационных промахов, в том числе и невнимание к фестивалю республиканских органов, особенно Министерства культуры. Как и то, что для дальнейшего развития и возможности выхода в Западную Европу необходима большая информационная деятельность, в частности, издание собственного буклета, который и сможет стать визитной карточкой «Магутнага Божа”.
Впрочем, самим зрителям до этого было мало дела. Они прощались с фестивалем. Который — очень хочется верить — обязательно вернется в Могилев в будущем году.