Призрак Ставки на старой площади

   Гришанова, Л. Призрак Ставки на старой площади / Людмила Гришанова // Могилевская правда. — 2016. — 16 июня. — С. 13.

До сих пор в Могилеве живут люди, которые помнят, как выглядел дворец губернатора, в котором с 1915 по 1917 год находилась царская Ставка, затем — Ставка Временного правительства. С 20 ноября 1917 по 25 февраля 1918 года здесь же размещалась Ставка большевистского главнокомандующего Н.В.Крыленко. Безусловно, они не были очевидцами столь далеких событий. Но,  например, колонны из розового мрамора с витиеватыми позолоченными капителями под сводом вестибюля запомнились могилевчанке Тамаре Беловой из ее предвоенного детства, когда школьницей посещала она дом пионеров, организованный  в здании постройки 1778 года.

Преданья старины глубокой

Интерес к несохранившемуся историческому дому  возник после постройки в парке им. Горького храма святым Царственным мученикам и всем новомученикам и исповедникам XX века, затем  возрос в связи со 100-летием пребывания в Могилеве последнего российского императора Николая II в годы Первой мировой войны. Практически каждый гость города интересуется: где находилась Ставка царя и где конкретно жил Николай Романов? Ради того, чтобы пройтись по местам, сохранившим сакральную память о самодержце и, как говорится, подышать тем же воздухом, каким дышал царь, узнать подробности о времени пребывания государя в Могилеве, люди приезжают не только из России, но из дальнего зарубежья.

Всем интересующимся поясняют, что Ставка Верховного Главнокомандующего армией и флотом Российской империи находилась в комплексе зданий бывшей Губернаторской, ныне площади Славы. Ее архитектурный ансамбль являлся одним из первых, построенных в белорусских городах в стиле классицизма. Губернаторский дом и здание губернаторского правления строились вскоре после присоединения Могилева к России в 1772 г. в связи с образованием Белорусского наместничества: дворец в качестве резиденции наместника, дом правления — для размещения управления наместничества. В будущем доме губернатора 25 мая (старого стиля) 1780 года Екатерина II, восседая на специально изготовленном для нее троне, принимала иностранных гостей, местных чиновников и дворян. Во время войны 1812-го в доме останавливался на несколько дней французский маршал Даву. «Казенный дом губернатора был двухэтажный каменной прочной постройки, — писал в своих воспоминаниях племянник губернатора А.И.Пильца Андрей Власов. — Дворец, так стали называть его с осени 1915 года, когда в нем поселился Император Николай II, принявший звание Верховного Главнокомандующего. Снаружи дом был белый, так же, как соседнее здание Губернского правления и Канцелярия губернатора. По форме дом представлял как бы сочетание двух зданий с исходящим прямым углом». Внешний вид исторического здания запечатлен на многих фотографиях  того времени и увековечен в кадрах дореволюционной кинохроники.

Ориентир для революционных памятников

По воспоминаниям краеведа Эдуарда Бальчевского, бывший  дом-дворец  до 1943 года стоял там, где до начала строительства на Советской площади мемориала памяти «Борцам за Советскую власть» цвела пышным цветом круглая клумба. Теперь на ее месте возвышается на пьедестале фигура женщины, олицетворяющей, по задумке архитектора, Родину-мать в образе крылатой греческой богини Победы—Ники.

От архитектурного ансамбля бывшей Губернаторской площади сохранились здания бывшего окружного суда — ныне краеведческий музей, и бывшей городской думы — теперь городской Дворец бракосочетаний. Кстати, на здании последнего в бытность его клубом стройтреста № 12  висела мемориальная доска с текстом «С 15-го по 18-го декабря 1917 года здесь проходил 2-й губернский съезд Советов, провозгласивший Советскую власть в Могилевской губернии». В 1939 году в газете «Камунар Магiлёўшчыны» в статье «Захоўваць помнікі мастацтва и старыны» в числе историко-революционных  памятников упоминались: дом съезда Советов, на котором выступал соратник великого Сталина—Лазарь Моисеевич Каганович, могила героических борцов за Советскую Беларусь, погибших в борьбе с белопольскими оккупантами в 1920 году (напротив могилевского дома пионеров). Ставка не рассматривалась в качестве памятника даже в связи с пребыванием здесь Крыленко и упоминалась лишь как  дом пионеров.

Белый дом в зеркале советской прессы

Похоже, что бывший дом губернатора при Советской власти был, образно говоря, как бельмо на глазу. В газете «Магілёўскі селянін» в 1927 году к 10-летию Февральской революции публиковалась статья «А на углу не стоял полицейский». «Дом Могилевского Окружного Исполнительного Комитета. Белый двухэтажный дом… В нем каждая комната—исторический памятник, каждая стена—свидетель интересного и, по-своему,  великого. А перед домом небольшой плац, сейчас — Советский, — писал автор Юрка Лявонны. (Белорусский поэт Леонид Юркевич работал также в редакциях газеты «Звязда» и журнала «Работніца и калгасніца Беларусі». В 1936 г. арестован и приговорен к расстрелу по обвинению в участии в «шпионско-диверсионной организации», расстрелян в октябре 1937 г. в числе 22 писателей Белоруссии).  «Вой­на…1915 год… В Могилеве — Ставка Верховного Главнокомандующего, — листал страницы истории журналист.— Много войск. Везде — погоны, нашивки, георгиевские кресты. А в белом доме, по лестнице, на каждой ступеньке, с шашками наголо—черкесы «конвоя его величества»… А через плац в то время иногда, пригнувшись, проходил характерной, трусливой походкой, между ровных шеренг гвардейцев Николай Последний…Еще несколько дней и — вот уже министры Временного Правительства на плацу возле современного Дома Красной Армии — а тогда Городской Думы, — говорят новые красиво-пустые пылкие речи свободным гражданам Могилева… Милюков, Гучков, Некрасов, сам Керенский… Кто из них, из правительства «на час», не побывал здесь. В июне, из окна белого дома генерал Брусилов призывает обманутые, ранее послушно-спокойные батальоны, идти в «последнее» наступление на немцев… А через два месяца — Корнилов на этом же небольшом плацу, сейчас — Советском — перед своим полком читает собственный манифест: «Я, сын трудового казачества…»

…И скульптуры пионеров

В 1937 году на бюро Могилевского РК КП(б)Б принимается решение «Об окончании строительства и оборудовании дома пионеров». Белый дом переделали, подкрасили, обновили. Сохранилась фотография, на которой перед бывшим дворцом красуются две гипсовые скульптуры пионеров. Интересен один из пунктов решения: «Одобрить мероприятия Президиума Городского совета о передаче дому пионеров городского сада им. Максима Горького с соответствующим ассигнованием на его оборудование».

24 июня того же года, как сообщалось в газете «Коммунар Могилевщины», «на дверях большого здания бывшей царской ставки висел огромный плакат «Добро пожаловать». Через год работы детского учреждения в той же газете писалось о его достижениях. Упомянутая могилевчанка Тамара Белова рассказывала о своем участии в постановке спектаклей. «Театральный кружок поставил пьесы: «Маленький Мук» и «Детство маршала», — информировала газета. — Зрители этих пьес помнят, как хорошо играл маленького Сему Буденного пионер Миша Кабалкин, а его мать — пионерка Катя Рагинкина». В доме пионеров действовало 43 кружка. Первым директором был Астров.

… В июле 1941 года при обороне Могилева соседнее здание бывшего  губернаторского правления сгорело. В бывшем доме губернатора или бывшем доме пионеров оккупанты разместили комендатуру, а в 1943 г., готовясь к отступлению, здание взорвали (по данным Э. Бальчевского). После войны руины были убраны, а площадь превращена в живописный газон с цветниками. В 1980—1981 годы на площади сооружен мемориал.

…Все рассказанное стало историей, которую не повернуть вспять. При проведении ночи музеев-2016 в областном краеведческом музее устроили «уголок», посвященный событиям Первой мировой войны, когда Могилев называли третьей столицей империи, с экспонатами, зримо рассказывающими о доме губернатора, о царской Ставке. О месте, как теперь принято говорить, откуда начался крестный путь Николая II  на Голгофу…