С лирикой о физике

   Сидельникова, В. С лирикой о физике : [учитель физики и астрономии Могилевского областного лицея №2 В. Вайлапов] / Виктория Сидельникова // Могилевская правда. — 2016. — 16 июня. — С. 4.

Пожалуй, самая категоричная наука — это физика. Есть две крайности: этот школьный предмет либо любят, либо люто ненавидят, одни понимают физику — другие от формул и законов находятся в полной прострации. А еще она — самая веселая. Показав миру язык, знаменитый ученый Альберт Эйнштейн будто предвидел судьбу великих открытий. Человечество на всю катушку пользуется научными благами, но не перестает сочинять о физике анекдоты.

Идет экзамен. Преподаватель поясняет:

— Вопрос на пять. Чем измеряется напряжение?

— Вопрос на четыре. Чем измеряется напряжение? А — вольтметром, Б — амперметром, В — омметром.

— Вопрос на три. А не вольт­метром ли измеряется напряжение?

Учащиеся физико-математического класса Могилевского областного лицея №2 вместе со своим учителем Виктором Вайлаповым знают чуть больше рядовых граждан. Они считают, что благодаря развитию самой точной науки мы живем не в каменном веке, а имеем возможность, охлаждаясь кондиционером и освещаясь лампой, работать за компьютером. Открыв для себя тот факт, что подавляющее большинство всех технических удобств вокруг нас — конечный результат долгой и кропотливой работы физиков, подопечные Вайлапова занялись собственными исследованиями.

С ними ребята побывали сначала в Москве на Чтениях имени Вернадского, а затем на XXVI Сахаровских чтениях в Санкт-Петербурге. Окунувшись в науку с головой, вернулись одухотворенные, с дипломами и новыми идеями для своих проектов. Кто знает, может быть, совсем скоро именно могилевские лицеисты заявят о себе в создании очередного чуда современной техники. И получится точно так, как изрекал упомянутый выше Эйнштейн: «Все люди считают, что это сделать невозможно. Но находится один смельчак, который с этим не согласен…»

Загруженный работой физик страдает за письменным столом. К нему подходит его ребенок и спрашивает:

— Папа, как пишется цифра восемь?

— Очень просто. Возьми бесконечность и поверни на пи пополам.

Виктора Вайлапова впору записать не только в лучшие учителя физики и астрономии Могилевской области — он к тому же преуспел в подростковой психологии. За 25 лет учительской деятельности, досконально овладев методикой преподавания не самых простых для школьников предметов, педагог ввел и свои новаторские приемы. Благодаря его системе обучения даже очевидные гуманитарии, которые уверены, что для определения скорости звука необходимо приложить одно ухо к рельсу, а по другому ударить, задачки по физике начинают щелкать как орешки. Не говоря уже о технарях. Такие, в хорошем смысле, фанатики въедливо штудируют сборники практических заданий и с большим удовольствием остаются на дополнительные занятия.

На самом деле секрет до невозможности прост: лицеисты помогают друг другу. На уроке они свободно перемещаются по классу и объясняют менее сообразительным товарищам верные способы решения. Затруднительные моменты объясняет учитель. Не практикуется здесь бездумное переписывание формул за пишущим на доске одноклассником. Поэтому за 45 минут ребята успевают выполнить столько, сколько в обычной школе растягивается на несколько классных часов. Да и подобных «джентльменских соглашений»: «не мешайте мне обучить физике тех двоих-троих, которым она нужна, а я не порчу ваши аттестаты», здесь априори быть не может.

— Обходимся без домашнего задания, — открыто заявляет Виктор Адамович. — А зачем оно, если за год учебник по физике мы можем пройти трижды от начала до конца, не считая других сборников.

Зато, отвечая на теоретические вопросы, мои дети не говорят, что «насыщенные пары отличаются от ненасыщенных тем, что они уже насытились». Читаю такие юморески об ученических умозаключениях и понимаю, что не зря преподаю физику.

Заставить нынешнюю молодежь тратить послеурочное время на измерения и вычисления вряд ли возможно. Нужно уметь заинтересовать. Вайлапову это удается. Все потому, что он по-настоящему влюбленный в свое дело человек. Не зря со своим призванием определился еще в детстве, будучи учеником школы.

— В чем сила, брат?

— В деньгах.

— Вот и мой брат говорит, что в деньгах! А сила — она в ньютонах!

История трогательная, с налетом романтики. Однажды морозным зимним вечером, возвращаясь с приятелем из школы, увидел в небе яркую мигающую точку. На следующий день засыпал вопросами учительницу астрономии. Та ответила одним предложением:

«Тебе подмигнула альфа Большого Пса — звезда Сириус». Этого оказалось достаточно, чтобы ребенок начал чаще смотреть ввысь и читать научную фантастику. Из книги Иосифа Шкловского «Звезды: их рождение, жизнь и смерть» мальчик мало что понял. Но одно стало очевидным — он непременно должен во всем разобраться. Далее — поступление в пединститут на физмат, диплом на международной олимпиаде  и даже предложение отправиться на Байконур. Но вердикт могилевских профессоров прозвучал однозначно: «Хорошими специалистами не разбрасываются». И как в воду смотрели.

Сегодня Виктор Адамович, получив премию Президента за воспитание одаренной молодежи, о собственных наградах говорит нехотя. Куда важнее заслуги его учеников, которые, надо сказать, часто заставляют своего наставника испытывать гордость. Многочисленные победы на олимпиадах всех уровней, дипломы на научных конференциях и все же главный показатель — поступление в вузы. Около 50% его выпускников становятся студентами столичных институтов. Часть из них ежегодно поступает в ведущие технические вузы Москвы и Санкт-Петербурга.

Отец Вовочки на родительском собрании:

— Ну что ж поделаешь, Вовочке в одно ухо влетело, в другое вылетело…

Учитель физики со своего места:

— Ошибаетесь, звук в вакууме не распространяется…

— С амбициями у ребят все в порядке, — заявляет педагог. — Они не устанавливают границ в познании мира, а я уверен в их знаниях. Да и должен сказать, от занятий по моим предметам, кроме тренировки ума, есть конкретная польза, большой задел на будущее.

Так, десятиклассник Никита Панасович, побеждая на олимпиадах всех уровней со своей научной работой по астрономии «Определение возраста звездного скопления», уже замостил себе вакантное местечко в любом техническом вузе нашей страны. Парня возьмут туда без экзаменов. Его одноклассники Алексей Шичков и Вячеслав Сидоренко под руководством наставника уже больше года изучают проводимость электролитов. Лицеисты провели больше тысячи измерений и, представляя свое исследование на научных конференциях, не раз вступали в дискуссию с именитыми российскими профессорами.

Глядя на то, как подростки с горящими глазами возятся со всякими агрегатами, проводками и колбами, автору этих строк впервые удалось выслушать столь искренние признания любви к физике и астрономии. Посудите сами: «Эти предметы — ключи к пониманию гармонии и красоты Вселенной. Лучшие, чистейшие и красивейшие из наук. Они открыли людям путь в космос, помогли создать Интернет». Или так: «Мы изучаем универсальные закономерности, по которым происходят все явления природы, от внутри­атомных процессов до образований целых галактик. Все это не только страшно интересно, но и невероятно полезно».

Согласитесь, после такого и добавить нечего. Да и надо ли?