Музей на колесах

   Смолякова, О. Музей на колесах : [музей-бус «Цветы Великой Победы» в Могилеве] / Ольга Смолякова // Могилевская правда. — 2016. — 16 июня. — С. 1.

54654Ветеран Военно-морского флота капитан второго ранга в отставке Владимир Ефимович Лисовский вышагивает по палубе… ой, простите, по салону автобуса по-служивому бойко. Правда, часто делает остановки. Нет, не потому, что возраст дает о себе знать, а просто чтобы лучше рассмотреть экспонаты, здесь представленные. Даже не удивляйтесь: музей-бус «Цветы Великой Победы», оформленный силами БРСМ и Федерации профсоюзов Беларуси, – транспорт особенный. Чего в нем только нет!

Вот бывший моряк остановился у старинного цельнолитого утюга, что разогревался раньше на углях.

– Хоть родился я в Турове, но отца по службе еще до вой­ны перевели в Пропойск. 25 ноября 1943 года город освободили войска Белорусского фронта, и в этот же день он был переименован в Славгород. Помню, мы бегали с пацанами в местный госпиталь, чтобы хоть как-то поддержать боевой дух раненых солдат. Туда же приходили девочки, чтобы постирать окровавленные простыни и бинты. А гладили они белье такими же тяжелющими утюгами, считая – лучшего дезинфицирующего средства не найти!

Есть в этой «мирной» части экспозиции и иные предметы быта предков, но взгляд непроизвольно приковывается к другому – удивительной красоты двум платьям. Одно  – парадное крестьянки из Минской области, второе – витебской мещанки XIX века.

– Если хотите, можете примерить из нарядного комплекта головной убор, – замечая мой жадный взгляд, дружелюбно предлагает заведующая музеем центрального комитета БРСМ Светлана Соснина. – Все наши экспонаты позволено трогать руками, детально рассматривать, фотографироваться с ними.

Внимание привлекают и вещицы родом из Приднепровского края. Так, бобруйчане передали музею на колесах изделие с Международного пленэра по керамике «Арт-Жыжаль».

– По внешнему виду это ваза-подсвечник, а на самом деле кусочек печи, который символизирует огонь творчества и приносит удачу, – говорит о презенте наших талантливых земляков собеседница.

Во втором зале автобуса – артефакты времен Великой Оте­чественной войны, предоставленные историко-культурным комплексом «Линия Сталина», Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны и др. Кто-то из заглянувшей «на огонек» молодежи с любопытством вертит в руках автомат ППШ, другие – настоящую шашку, принадлежавшую маршалу Советского Союза Ивану Баграмяну.

– Воспитание у подрастающего поколения национального и гражданского самосознания, уважения к истории, культуре и традициям своего народа, героическому прошлому Родины; консолидация усилий конструктивных общественных объединений в патриотическом воспитании молодежи – это и есть главные цели данной передвижной выставки, –  подчеркивает, в свою очередь, секретарь центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи Виктория Меннанова. – Автобус будет курсировать до начала июля. Помимо Могилевщины, мы уже побывали в Минской и Витебской областях. Впереди – Гродно, Брест, Гомель и ряд районных центров. Планируется, что в День Независимости музей на колесах вновь прибудет в столицу.

В каждом регионе, где «паркуется» удивительный транспорт, он пополняется новыми экспонатами. К концу пути, вполне возможно, придется заказывать дополнительный прицеп. И нечего экономить! Ведь интерес к прошлому страны – что у резвой малышни, что у убеленных сединами ветеранов – очень даже существенный.