Легендарный батальон / по материалам управления идеологической работы и кадрового обеспечения и Центра культурно-воспитательной работы УВД // Магілёўскія ведамасці. — 2016. — 28 июня. — С. 6.
Важнейшее место в воспитании личного состава милиции Могилевщины в духе преданности Родине, своему народу и присяге занимает подвиг защитников нашего Отечества и участников героической обороны Могилева, 75-летие которой отмечается в этом году.
Страницы обороны Могилева в июле 1941 года хранят память о подвиге милиционеров, которые шестеро суток удерживали врага на северо-западных подступах к Могилеву. Командовал легендарным милицейским батальоном представитель кадровой службы областной милиции, начальник отдела службы и боевой подготовки управления рабоче-крестьянской милиции УНКВД по Могилевской области капитан Константин Владимиров.
11 июля 1941 года по инициативе областного управления НКВД в Могилеве был сформирован милицейский батальон, который возглавил Владимиров. Батальон состоял из трех рот, в рядах которых насчитывалось более 250 бойцов и командиров, чекистов, милиционеров и курсантов. В первую роту входили работники Могилевского областного управления милиции и курсанты Могилевской межкраевой школы НКВД-НКГБ СССР. Во вторую роту вошли курсанты и преподаватели Минской школы милиции им.М.В.Фрунзе, а личный состав Гродненской школы милиции был включен в третью роту батальона.
12 июля батальон был поднят по тревоге и выведен из города. Работники милиции заняли окопы на одном из самых трудных участков обороны — в районе деревень Старое Пашково — Гаи. Батальону предстояло прикрывать железнодорожный узел Со стороны Шкловского шоссе рядом с солдатами 172-й стрелковой дивизии. Бойцы милицейского батальона героически сражались, удерживая свои позиции и не пуская гитлеровские бронетанковые части к железнодорожному узлу.
Батальон под командованием Владимирова держал оборону вышеуказанных рубежей с 13 по 18 июля 1941 года. Шестеро суток без сна и отдыха, без пищи и воды, под палящим июльским солнцем непрекращающимся пулеметным и минометным огнем стояли насмерть, оставаясь верными Родине, лучшие люди белорусской милиции. Гитлеровцы не раз. пытались сломить сопротивление батальона, но снова и снова их попытки разбивались о стойкость и мужество бойцое-милиционеров. По воспоминаниям очевидцев, из 250 бойцов батальона в живых осталось лишь 19, но и те были тяжело раненные.
Подвиг бойцов бессмертного батальона жив в благодарной памяти потомков. В 1947 году руководство Могилевского горисполкома присвоило имя капитана Владимирова одной из улиц областного центра, а в 1964 году на здании Могилевского отделения Белорусской железной дороги ему установлена мемориальная доска. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1965 года за мужество и отвагу, проявленные в борьбе против фашистских захватчиков в период ВОВ, капитан милиции Владимиров награжден орденом Ленина посмертно.
История подвига легендарного батальона занимает отдельную экспозицию в зале истории могилевской милиции в УВД. В честь подвига 2 июля 1980 года в деревне Гаи открыт мемориальный комплекс — памятник батальону милиции капитана Владимирова (на фото). Единственный на постсоветском пространстве памятник милиционерам — участникам Великой Отечественной войны вот уже почти 36 лет остается традиционным центром торжественных и торжественно-траурных ритуалов милиции Могилевщины.
Имя легендарного батальона носит Переходящий приз МВД Беларуси, который ежегодно вручается территориальным ОВД по итогам оперативно-служебной деятельности На Могилевщине в разные годы приза были удостоены Октябрьский РОВД Могилева Дрибинский и Климовичский РОВД и другие.