Тимошенко, В. «Человек должен отдыхать на работе» : [беседа с директором МГКУП «Горводоканал» В. Тимошенко] / Валерий Тимошенко ; беседовала Екатерина Льдова // Веснiк Магiлёва. — 2016. — 29 июня. — С. 8.
Мы частенько вспоминаем «куплеты водовоза» из старого веселого кинофильма «Волга, Волга». Вот только воспоминания эти, как правило, невеселые. Действительно, так неприятно оказаться в начале XXI века без воды, радостно журчащей из крана, или без канализации, обеспечивающей каждому другое, но столь же необходимое удобство. Однако водопровод и канализация — дело непростое, и помочь разобраться с ним могут только профессионалы. Поэтому мы и обратились со своими вопросами к генеральному директору МГКУП «Горводоканал» Валерию Тимошенко, интереснейшему человеку и мудрому руководителю, который в этом году стал лауреатом премии Могилевского горисполкома «Достижение».
— Вы наверняка следите за политической и общественной жизнью в стране. На прошлой неделе завершило работу Всебелорусское народное собрание. Как вы оцените его работу?
— Пятое собрание показало эффективность такой формы работы. Скептики проводят параллели с СССР, партией, съездами, плановыми заданиями. А ведь в этом не было ничего плохого! И то, что маленькая Беларусь в очень непростых условиях нашла свою нишу в этом мире — тому подтверждение. Как-то у нас в городе была делегация коммунальников из российского Иваново. Они побывали на разных предприятиях, в том числе и на нашем, а потом в своем корпоративном издании опубликовали интересный материал. И заканчивался он таким вопросом: «В голове не укладывалось многое. Как при государственном регулировании страна достигла таких выдающихся результатов? Мы же несколько лет назад после развала Союза были в одинаковых стартовых позициях…»
— Чтобы прийти к такому результату, нужно работать не один год. По какому пути горводоканал идет сегодня?
— Наше предприятие работает стабильно. У меня в подчинении 1200 человек, время сложное, а мы держимся наплаву. Переживали и более тяжелые времена, поэтому в будущее смотрю с оптимизмом. Мы отпускаем тот продукт, без которого невозможно жить, — воду и переработку стоков. И могу убедить всех могилевчан: без воды не останемся! А вода — источник жизни, значит, все у нас будет в порядке.
Идем по пути автоматизации. Мои работники тоже были в командировке в Иваново. У тамошнего горводоканала, одного из лучших в России, в штате тоже было 1200 человек. А теперь, когда все процессы автоматизированы, нет и полутысячи. Конечно, у них другая структура подачи воды, переработки стоков, однако мы не отстаем в этом плане: все водозаборы, насосные станции видим на экранах мониторов, управляем из диспетчерской.
— И что показывают компьютеры? За сутки много сбоев, аварий?
— Ни одного! Бывают порывы на сетях, они обычно незначительные. Не помню, чтобы за последние восемь лет город эти проблемы чувствовал и остался без воды. Аварийная служба все решает оперативно: там работают профессионалы, произошла ротация кадров, работает «молодняк» — они более мобильны. Качество стоков, которые перерабатываем, высокое, вода из наших очистных сооружений, по качеству лучше той, которая пришла на них и ушла вниз.
— То, что на вашем предприятии много внимания уделяется чистоте, заметно и по ухоженной территории.
— Человек должен где-то отдыхать: или дома, или на работе (при этом работая). Если на работе приходится надевать грязную спецодежду, негде покушать, помыть руки, в туалете, извините, нет туалетной бумаги и освежителя воздуха — разве хочется идти на такую работу? Мы идем по пути, чтобы на предприятии человек отдыхал. Нам на территории удалось создать несколько уголков релаксации — я б из них не уходил: можно в шахматы поиграть, посидеть в беседке в тени деревьев.
— Вы создаете уют и красоту не только для своих работников, но и вместе с ними для всех могилевчан. Причем за средства своего предприятия, без участия городского бюджета.
— Да, недавно после реконструкции открыли баню по Пушкинскому проспекту — за три года потратили 8,4 млрд рублей, год назад сдали причал за 3 миллиарда, до этого — приобрели катер за 5 млрд рублей, еще раньше — создали отличный банно-оздоровительный комплекс. Дорого, но ведь все для людей! Мы не задираем цены — на баню вообще самая низкая в республике среди областных городов, парные — только высшей и первой категорий.
— Чем порадуете могилевчан в будущем?
— Настало время повернуться к альтернативным источникам энергии. Мы вернулись к вопросу выработки биогаза на своих очистных сооружениях. Раньше состав стоков был такой, что газа не хватало, чтобы запустить генератор. Сейчас работаем в этом плане, чтобы соединить свой и природный газ и реализовать этот проект, чтобы привести в действие газотурбинную установку. Это будет хоть не намного, но дешевле, к тому же — ресурс, во всем мире он не тратится. Подобные проекты реализовали в Бресте, Барановичах. Подступались к солнечным батареям. В Беларуси 168 дней в году можно получать солнечную энергию, но там большие сроки окупаемости. Сразу экономический эффект виден не будет.
— Сейчас вода есть и днем, и ночью. Многие помнят времена, когда в обеденное время или после 11 вечера из крана не капало ни капли. Можно ли сказать, что сегодня в Могилеве вся вода на учете?
— Сегодня ночью мы дали без малого 80 тысяч кубометров воды — город залит. Помимо многоэтажных домов, с водой 14 тысяч домов частного сектора. Уходим от того, чтобы вода лилась без учета. Это непростой процесс, но он идет.
— Экономим, потому что заканчиваются ресурсы?
— Сегодня технологических мощностей и разведанных запасов воды в Беларуси достаточно, чтобы напоить еще 2 миллиарда людей. Персонал есть, технологии есть, очистить можем. По объему воды сегодня загрузка предприятия 50%: поставили приборы учета, навели порядок — и виден результат. Кстати, в этом августе отмечается 138 лет водопровода в Могилеве!
— По-прежнему считаете, что наша вода самая лучшая?
— В Беларуси вода вся хороша! Она разная, с разных горизонтов, но отличная. Например, в славгородской кринице в воде практически нет железа — это эталон воды в мире! В остальной воде железа побольше — у нас стоят станции обезжелезивания. В Минске, Витебске вода очень хорошая, некоторые проблемы есть в Гродно и Бресте. А в Могилеве вода отличная!
— Тем не менее, порой слышишь нарекания к воде в Полыковичской кринице.
— Там проблема в нитратах и нитритах, которые являются следствием хозяйственной деятельности людей. Однако их совсем немного. Но могу сказать, что криничная вода сама по себе промывает организм, камешки можно вывести. Конечно, можно съездить в Трускавец, а можно попить своей криничной водички. Эффект одинаковый!
— Через несколько дней вы получите премию Могилевского горисполкома «Достижение». На посту директора МГКУП «Горводоканал» у вас было немало личных и совместных с коллективом достижений. Если оглянуться назад, как вы попали в коммунальную сферу?
— По рассеянности (смеется). После 8 класса у меня были все 4 и только три 5 — по пению, физкультуре и труду, при том, что я никогда не трудился, не умел петь, не был спортсменом. Решил поступать в строительный техникум. Утром набирал книжек и шел готовиться на Днепр. К концу дня собирал книжки и шел сдавать экзамены. Потом все же поступил в политехнический техникум на сварку. Окончил с отличием, попал по распределению на Минский тракторный завод, кстати, сварка понравилась, квалификация была неплохая! Отслужил в армии, вернулся в Могилев. Сварщик, мастер, прораб, начальник участка, начальник управления и дальше-дальше — чистый строитель был. Сюда попал по рассеянности (улыбается).
— Вы довольны тем, как сложилась ваша судьба?
— Жизнь не поправишь. Она идет по тому графику, который сложила судьба. Дорогу мы выбираем сами. Например, с горводоканала на вокзал можно проехать по проспекту Мира, через Дачный или по кольцевой. Да, дорогу выбираем сами, а дальше нас ведет судьба или Бог (кто во что верит). Очень важно — найти себя в жизни. Мне всегда был интересен бухгалтерский учет и анализ — во Всесоюзном финансовом институте в Москве получил второе высшее образование.
— Вы получите заслуженную награду в День города. Как для могилевчанина что для вас значит Могилев?
— Очень люблю этот город! Когда в молодости приезжал ночным поездом из Минска, шел домой пешком по летнему городу и чувствовал, как город дышит. Город-красавец, у него есть своя душа, неповторимая атмосфера, которую не чувствовал ни в каком другом. Бывая в других европейских городах, отмечаю для себя, что у нас не хуже — у нас лучше, чище, аккуратнее, душевнее и роднее. И мы оставим своим детям и внукам процветающую страну, город, которыми можно и нужно гордиться!