Если педагоги, родители и шефы — одна команда

   Швецова, Т. Если педагоги, родители и шефы — одна команда : [беседа с заведующей дошкольным центром развития ребенка №1 г. Могилева Т. Швецовой] / Татьяна Швецова ; беседовала Валентина Соколовская // Магілёўскія ведамасці. — 2016. — 1 июля. — С. 12.

Заведующую дошкольным центром развития ребенка №1 г.Могилева Татьяну Швецову, яркого, талантливого педагога, отличника образования Республики Беларусь, знают многие. Ряд интереснейших идей и технологий, рекомендованных к внедрению в дошкольных учреждениях не только Могилевщины, но и республики, родились и были успешно апробированы именно в Могилевском ДЦРР №1. Опытом, наработками центра Татьяна Юрьевна щедро делится на форумах педагогов, в аудиториях МГОИРО и Академии последипломного образования, в методической литературе.

За достижения в воспитании, образовании детворы Могилевский ДЦРР №1 признавался лучшим в республике, неоднократно награждался на разных уровнях, а по итогам работы за прошлый год вышел на первое место среди дошкольных учреждений области.

Многими наградами отмечен и труд Татьяны Юрьевны. «Работая с таким креативным и инициативным руководителем, как наш, не загореться творчеством невозможно», — говорят о ней коллеги.

С Татьяной Швецовой мы встретились по ее возвращении из Минска, где она как делегат участвовала в работе Всебелорусского народного собрания. Попросили поделиться не только своими впечатлениями, но и рассказать о том, чем живет сегодня возглавляемый ею коллектив, как проводят лето его воспитанники, как готовятся педагоги к новому учебному году.

— Если коротко о своих чувствах и настроении от участия во всенародном вече, то — вдохновилась на труд, на решение поставленных задач, испытала сопричастность с историей страны. В зале царила атмосфера непринужденности. С интересом все слушали доклад Президента страны. В кулуарах общались, обсуждали положения доклада.

Мне особенно близки проблемы образования. В дошкольной его системе акцент делался на более полное удовлетворение образовательных запросов родителей, в том числе на платной основе. Будет еще более обеспечиваться доступность образования, будут поддерживаться и развиваться дошкольные учреждения различных форм собственности, в том числе и частные детские сады. Я с этим абсолютно согласна: в конкуренции рождается и побеждает все лучшее. И у родителей должен быть выбор дошкольного учреждения.

Большое внимание уделялось вопросам профессиональной подготовки кадров, в том числе и педагогов в нашей системе. Много говорилось о современных технологиях, об информатизации общества во всех сферах деятельности. Воспитатель дошкольного учреждения тоже должен владеть информационными технологиями. И мы, кстати, этому вопросу уделяем большое внимание. Десять наших педагогов успешно сдали экзамены и получили соответствующие сертификаты пользователей.

Интересно было послушать об опыте работы успешных предприятий, фермеров, выступления священнослужителей, представителей других стран. Отрадно, что все подчеркивали единение белорусского народа, его толерантность. А основная Мысль, основной посыл форума: будущее страны зависит от каждого из нас, и каждый должен трудиться на своем рабочем месте качественно, добросовестно, чтобы содействовать процветанию родной Беларуси.

В разгаре лето. Расскажите, пожалуйста, Татьяна Юрьевна, как проводят его ваши воспитанники?

— В летний период многих ребят родители забирают на оздоровление: уезжают с ними в отпуска, отправляют к бабушкам в деревню.

А о том, чтобы с пользой и интересно проводили лето дети, которые посещают дошкольное учреждение, мы позаботились в преддверии теплых дней. Разработаны маршруты прогулок, экскурсий за пределы центра (благо лес рядом), физкультурно-оздоровительные мероприятия, сценарии праздников на свежем воздухе. Продумана и реализация проектов по безопасному поведению. Например, в интересной форме, моделируя различные ситуации, занимаемся с ребятами в рамках проектов «Безопасный двор», «Безопасность на воде», «Какие есть опасные растения», «Дорожная безопасность» и других.

К летнему сезону вместе с папами и мамами благоустраивали дворовую территорию, игровые участки, высаживали цветы, закладывали огород, и теперь ребятам интересно наблюдать за ростом и развитием растений. Накануне лета приобрели и установили на участках яркое современное многофункциональное игровое оборудование: скамейку-паровозик с вагончиками, скамейку-самолет, машинку на пружинке… И здесь уже воспитатели организовывают увлекательные игры. Дети на поезде, на самолете, в кабриолете отправляются в увлекательные путешествия. Подобное интересное оборудование должны мы и еще получить. Его изготавливают в Минске по нашей заявке. Планируем установить в июле. Много в нашем учреждении и выносного игрового оборудования. Так, в жаркий день детям хочется поиграться в воде, поплескаться. У нас есть небольшие надувные бассейны, которые мы заполняем на участке водой, и детвора пускает кораблики, ловит рыбку (есть такая игра «Рыбалка»). Выносим мячи разных размеров, самокаты, велосипеды, вертушки, кегли, скакалки, массажные дорожки, песочные наборы, машинки… Так что скучать ребятам не приходится, они много времени проводят на свежем воздухе. При этом делают свое благое дело и три естественных закаливающих фактора: солнце, воздух и вода. Чтобы ребята в дошкольном учреждении оздоравливались полноценно, увеличили мы в летний период и денежные нормы на питание — даем соки, овощи.

— Благоустройство, ремонт, интересное игровое оборудование — все это стоит немалых средств…

— Решаем эти вопросы вместе с родителями, шефами, спонсорами. Все мы как единая команда. Активно работают попечительский совет (председатель Светлана Николаевна Тоболь), родительский комитет (председатель Виктория Владимировна Гаврилова). Весной во всех группах нашего учреждения проходят родительские собрания, на которых мы рассматриваем итоги деятельности учреждения за год, подготовку к летнему оздоровлению детей, планируем ремонтные работы. Родители сами решают, что требует первоочередного внимания. Согласовываем с ними все работы по учреждению. Так, в нынешнем году было принято решение: средства попечительского совета (добровольный посильный вклад родителей в укрепление материально-технической базы учреждения) направить на благоустройство игровых участков, приобретение современного надворного оборудования, ремонт бассейна. На эти же цели израсходовали и 21 млн. бюджетных денег, а также часть средств, заработанных нашими педагогами на платных услугах. В этом году спонсорскую помощь в сумме 11 млн. рублей оказал нашему учреждению Фонд мира (председатель его областного отделения Валентина Федоровна Мельникова), на которые мы приобрели стулья в музыкальный зал.

Бесконечно благодарны и нашему шефу ОАО «Моготекс». На выделяемые им 10 млн. рублей приобретем стройматериалы для проведения косметического ремонта здания к новому учебному году.

Наши шефы также коллектив работников ОАО «Могилевпромбурвод». Деньгами эта организация помочь не может, но ее работники привозят песок, грунт.

И еще раз хочу акцентировать внимание на той большой помощи (не только средствами, но и непосредственно своим трудом), которую оказывают центру наши волонтеры-родители. В выходные, после работы, выкладывал плиткой коридор бассейна и раздевалку Алексей Александрович Алексеев. Замечательно выложили плиткой санузлы Павел Николаевич Кулешов, Александр Викторович Садовников, Игорь Сергеевич Кондалев. Да и многие папы и мамы безвозмездно трудятся на субботниках по благоустройству территории, косметическому ремонту групп. Низкий поклон и огромное спасибо всем этим людям за помощь, за понимание того, что только общими усилиями мы обеспечим детям достойный уровень пребывания, воспитания, образования в нашем дошкольном учреждении.

Такая поддержка со стороны родителей, спонсоров в решении различных проблем учреждения дает уверенность в том, что и к новому учебному году мы подготовим наш центр наилучшим образом.

— Будет ли что-то новое в образовательной программе центра?

— В этом году завершился период, на который был рассчитан проект «Апробация моделей организации образовательного процесса на платной основе в условиях учреждений дошкольного образования», но это благое дело продолжим. Более того, комплекс платных образовательных услуг будем расширять в соответствии с запросами родителей.

Планируем работать и по инновационному проекту «Воспитание основ гражданственности у детей дошкольного возраста (среднего и старшего)». Прорабатываются эти и другие вопросы образовательной программы, пересматривается литература, приобретаем книги.

Будем и дальше совершенствоваться в вопросах информатизации, добиваясь, чтобы каждый педагог владел современными информационными технологиями и использовал электронные средства обучения в образовательном процессе. Надо идти в ногу со временем!