Хитрикова, Г. Константину Симонову посвящается : [в МГУ им. А. А. Кулешова открылась фотовыставка, посвященная 100-летию К. Симонова] / Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасці. — 2016. — 1 июля. — С. 14.
Константину Симонову исполнилось бы 100 лет. Русский советский прозаик, поэт, киносценарист, журналист и общественный деятель родом из Петрограда. Но однажды и навсегда его судьба свела с белорусским Могилевом — в июле 1941 года. Симонов писал: «Я не был солдатом, был всего только корреспондентом, однако у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть, — поле под Могилевом, где я впервые в июле 1941 года видел, как наши в течение одного дня подбили и сожгли 39 немецких танков…» Именно об этом он написал в романе «Живые и мертвые» и дневнике «Разные дни войны». Место это для него стало святым, он желал обрести покой именно на нем.
Воля Константина Симонова была исполнена. На территории Буйничского поля на огромном валуне, установленном на краю, выбита подпись писателя «Константин Симонов» и даты его жизни: 1915 — 1979. А с другой стороны установлена мемориальная доска с надписью: «…Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах».
Помнит о Константине Симонове и Могилев. В его честь названа улица, создано несколько экспозиций в учебных заведениях, а его знаменитая трубка хранится в областном краеведческом музее. Ежегодно к дате рождения писателя проводятся в городе международные Симоновские чтения.
А 23 июня текущего года в МГУ им. А.Кулешова открылась выставка фотографий, посвященных 100-летию со дня рождения Константина Симонова. На ней — а разместилась фотоэкспозиция в библиотеке (главный корпус, 2-й этаж) — представлены снимки из семейного архива писателя, большинство из которых ранее широкой общественности не демонстрировались.
Открытие архивной выставки -одно из мероприятий, приуроченных к 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны, которые проходили в Могилеве 23 июня по инициативе фонда «Русский мир», Международного патриотического клуба и при поддержке Могилевского государственного университета им.А. Кулешова.
В этот же день в 16.00 на мемориальном комплексе «Буйничское поле» состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения Константина Симонова и 75-летию с начала Великой Отечественной войны. В его рамках делились воспоминаниями ветераны войны, о легендарном дедушке рассказывала внучка Константина Симонова, впечатлениями делились члены Союза писателей Беларуси и России, читали стихи школьники и студенты Беларуси, России и Украины. Завершилось мероприятие запуском шаров и корабликов мира.