Чудеса случаются

Минченко, П. Чудеса случаются : могилевчане получили в дар ценные раритеты / Павел Минченко // СБ. Беларусь сегодня. — 2014. — 27 декабря. — С. V. — (Союз. Беларусь-Россия).

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ новогодние подарки получили музей истории Могилева и две библиотеки — городская им К. Маркса и областная им. В. Ленина. Председатель федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России» Валерий Казаков и член Совета Республики Национального собрания Игорь Марзалюк провели акцию, во время которой вручили учреждениям культуры настоящие раритеты.

Таких экспонатов, как этот, нет ни в одном музее на постсоветском пространстве. Скоро посетители музея истории Могилева смогут увидеть необычное распятие, на котором висят молот и клещи. Это — цеховой знак могилевских кузнецов и оружейников, датируемый XVIII веком. Распятие хранилось в одной могилевской семье — передавалось из поколения в поколение. Потом его привезли в Сибирь. И последний владелец подарил Казакову. А тот решил вернуть его на родину.

Однажды Валерий Николаевич в одной из антикварных лавок Москвы увидел несколько фарфоровых тарелок. На первый взгляд, обычная столовая посуда — белая, с красной каймой. Но на ней стоит вензель Николая II. Тарелки эти — из могилевской Ставки. Правда, сам император ими, скорее всего, не пользовался. Но кто-то из его семьи — точно. Любопытная деталь. Хотя и была Ставка в Могилеве, в местных музеях увидеть какую-то посуду оттуда до недавнего времени не представлялось возможным — ее не имелось ни в экспозициях, ни в фондах.

В дар музею передан и фрачный пистолет начала XIX века. Он отличается от обычных, военных, своим размером. Уже из названия ясно, что его можно было спрятать в кармане фрака или в дамском ридикюле. Пистолет до сих пор в рабочем состоянии. Еще один дар, в какой-то степени символичный, — монета в 3 гроша Стефана Батория. Именно этот король польский и великий князь литовский в свое время даровал Могилеву Магдебургское право.

Интереснейшие книги получили библиотеки. Например, раритетное издание Евангелия, отпечатанного в Полоцке. Во время войны 1812 года его нашли в одном из домов под Оршей. Хозяева спрятали книгу от наступающих французских войск. Фонды областной библиотеки украсит «История Петра Великого». Книга эта любопытна не только содержанием. Но и тем, что во всех учебниках истории советских и постсоветских времен главы, посвященные царю-реформатору, взяты именно из этого издания.

Поступки Казакова порой вызывают удивление. Зачем, скажите, дарить раритеты из своей коллекции? В конце концов, они имеют не только историческую, но и немалую материальную ценность. Но Валерий Николаевич делает это искренне, от души:

— Беларусь — обиженная земля. Отсюда различных ценностей было вывезено очень много. В советские времена существовала варварская форма ведения поисковой работы — экспедиция в областной музей. Приезжали, например, столичные ученые, и вывозили самое ценное. Чуть ли не грузовиками. Причем, без какой-либо нормальной описи. Поэтому, думаю, надо возвращать раритеты туда, откуда они родом. Те же тарелки из императорского фарфора. Ну, будут лежать у меня — когда-нибудь разобьются, быть может. А передал их в музей — и у могилевчан появилась возможность прикоснуться еще к одной страничке своей истории. В общей сложности я уже передал музеям Беларуси более 200 предметов старины, картин, книг. И дальше буду это делать. Не представляете, какая на душе радость, когда понимаешь — то, чем еще вчера любовался сам, становится общим достоянием.