Солнце светит всем одинаково!

   Максимова, Е. Солнце светит всем одинаково! : [день города-2016] / Елена Максимова // Веснiк Магiлёва. — 2016. — 6 июля. — С. 5.

Что может быть радужнее праздника национальных культур «Могилев — наш общий дом»? Польский, еврейский, грузинский,азер­байджанский, украинский, русский, белорусский дома раскинулись по пешеходной улице Ленинской (Большой Садовой) и гостеприимно открыли двери для друзей в день рождения города.

— История польской диаспоры тесно связана с историей города Могилева. В далеком 1772 году произошел раздел Речи Посполи- той — и могилевские земли отошли к Российской империи. С того времени в славном городе ужива­ются и поляки, и белорусы. И та­кой проблемы, как национальный вопрос, никогда не возникало. По четвергам у нас в Польском доме собираются нумизматы и дру­гие коллекционеры всех нацио­нальностей. Они консультанты на уровне докторов наук, — рассказал методист, учитель польского язы­ка Сергей Маршалковский.

Эту фамилию носит одна из улиц в Варшаве. И под варшав­ские мелодии мы заглянули в польский домик с интернациональной кухней.

Дом — это самое прекрасное место на свете. И счастье — сесть с новыми и старыми друзьями за нарядный стол, накрытый выши­той скатертью, и угоститься осо­бенными пирогами. Секретами их приготовления поделился с чита­телями «Вестника» мастер на все руки, обаятельный Игорь Ходас:

— В этот раз мы предлагаем открыть для себя сытную интер­национальную кухню Закарпатья. Это огромный зеленый массив, в котором проживают и украинцы, и венгры, и румыны, и русские, и цыгане, и немцы, и белорусы, и поляки, и евреи, и молдаване. Лесорубы этой области могли из одной курицы очень быстро приготовить несколько блюд для большой компании товарищей. Основа — мясо курицы, начинки же самые разные: тушеные капуста, оранжевая морковь, отваренные фасоль, горох, чечевица и так далее. Итак, берете 500 граммов филе. Можно отваривать — можно не отваривать. Мелко рубите, до­бавляете два яйца, 100 граммов сметаны или майонеза, лук, пе­рец и соль. Перемешайте — и вы­бирайте: можно эту смесь выпе­кать на сковороде как аппетитные оладушки-пляцы, можно — как мясные кексы. Выбрав последний вариант, возьмите форму, пофан­тазируйте с начинкой, смешайте ее с мясом — и отправьте в духовку на 20-30 минут.

Последуем примеру — и тоже отправимся к жаркому грузин­скому островку. Страстная ма­нера исполнения лезгинки привлекла к нему восторженных зрителей. «Наши танцы и песни самые зажигательные! А белорус­ские девушки — самые красивые! — убежден председатель нацио­нальной общины «Иберия» Важа Шепиашвили. — Многие грузины приехали в Могилев учиться — и остались навсегда, покоренные красотой белорусок».

«Любовь с акцентом»! — прихо­дит на ум название фильма Резо Гигинеишвили при знакомстве с этой солнечной диаспорой. Лю­бовь — это умение проводить пол­дня у плиты и радовать мужа и сына-«полугрузина». Прекрасная белорусская девушка по имени Виктория расскажет вам все се­креты грузинской кухни: хинкали, хачапури с сыром сулугуни, рулетиков из баклажанов, фар­шированных грецким орехом, чесноком и кинзой, долмы из ви­ноградных листьев, шампиньо­нов с сулугуни. И все эти блюда можно аккомпанировать неповто­римым ароматным вином «Кинд- змараули», вызывающим эйфо­рию. Такие же чувства вызывает и знакомство с этой страной. Есть легенда: грузины опоздали к Богу — и весь мир был уже разделен!

— Почему вы задержались? — строго спросил Бог у блудных сы­новей.

— Мы пили за тебя и за мир! — ответили эти открытые и госте­приимные люди. И Творец отдал им как награду за жизнелюбие и душевные щедрость и открытость самый многокрасочный кусок земли, где все поют и танцуют.

Любовь к долме и танцам объ­единяет грузин и азербайд­жанцев. Национальные танцы последних то плавные, то рит­мичные и оживленные, но всегда характерные, солирующие. Не­возможно представить этот яр­ко-красный национальный дом без центрального блюда — плова с изюмом. До четырехсот-пятисот человек собирается на свадьбах музыкальных азербайджанцев.

Просила держаться всем вме­сте и не грустить еврейская об­щина: «Нас ждет награда за все былые муки!» И звал за собой неунывающий национальный та­нец «Семь-сорок». Радовали глаз нарядные еврейские бабушки в одинаковых бело-голубых пла­тьях и цветных соломенных шляп­ках, севшие за стол пировать ма­цой и поднимать бокалы с пивом за молодость: «И нисколько мы с вами не постарели — только голо­вы немножко побелели». И прон­зительно пел для «грустноглазых фейгеле — девочек» песню «Ев­рейский портной» талантливый артист Николай Воропаев — бая­нист, композитор, певец и руко­водитель народного хора. Евреи поймали в свою диаспору и на­стоящую жар-птицу — радужную солистку с удивительной красоты голосом — Оксану Юнсапь. И мно­гие гости этой диаспоры захотели и петь, и танцевать, и попробо­вать мацы — пресной лепешки из теста. И продекламировать му­дрые «гарики на каждый день» Игоря Губермана — недавнего гостя еврейской общины: «Ког­да устал и жить не хочешь, по­лезно вспомнить в гневе белом, что есть такие дни и ночи, что жизнь оправдывают в целом».

Человек — кузнец своего сча­стья, — вспомнилась пословица при взгляде на парней в багряных и синих шароварах с молотами в сильных руках. Члены украин­ской диаспоры неутомимо били в литавры и чеканили золотые мо­нетки на счастье, благоденствие и любовь.

Украинская громада, в отличие от знаменитой «Лявоніхі», «не підманула і не підвіла» — оправдала надежды поклонников, щедро «аплодуемо» и влюбленных в раз­ноцветные ленты, яркие венки, коралловые бусы, алые черевич­ки, вышитые сорочки и плахты. И ноги сами просились в пляс. Самобытный и колоритный ан­самбль «Хвыля» культурно-просветительского объединения украинцев «Дніпро» вызвал в па­мяти любимые многими филь­мы-оперетты «Свадьба в Ма­линовке» и «Трембита» и зажег «огнедышащий пожар в сердце», как вареничек в сметане! «Сло­вом, бац-бац! И в точку!» Добрая и интересная песня «Сало» отозвалась в душе и украинцев, и русских, и белорусов:

Буде сало, буде все в порядку.
Хай кабанчики ростуть,
Хай багатство нам дають,

Щоб ми всі жили, як бочки в салі,
Щоб не знали горя і печапі.

Не знали горя и печали и у русского подворья, празднич­ный стол здесь украсили медный самовар, «конфеты-бараночки» и куколки мастерицы Иеремеевны. Как поведала сказочная рукодельница, обереги-травни­цы наполнены мятой, дарящей покой и душевную гармонию, и шьются с пустым лицом, чтобы в доме не было лишних глаз и ртов. Не бывает скуки, коли за­няты руки.

Нет скуки и рядом: поют и тан­цуют голосистые беларусочки — раскрасавицы. Очаровательные «Медунички» поют про толсту- шечки-рассыпушечки — земляные яблоки, словно зазывая на «Свята бульбы».

Традиционный праздник наци­ональных культур учит жить здесь и сейчас и любить! Человек ро­жден для любви к семье, своему дому, своей земле и ее соседям. Ведь «солнце светит всем одина­ково!»