«Живу для города, живу для людей»

   Пенькова, З. «Живу для города, живу для людей» : [беседа с почетным гражданином Могилева З. Пеньковой] / Зинаида Пенькова ; беседовала Наталья Вострецова // Веснiк Магiлёва. — 2016. — 6 июля. — С. 7.

В этом году на празднике города была в торжественной обстановке открыта новая звезда имени Зинаиды Васильев­ны Пеньковой. Эта удивительная женщина достигла в своей жизни многого, но звездной болезнью не страдает. Зинаида Васильевна всегда уважительно относится к людям, внима­тельна к собеседнику во время общения. Она тактичный и вежливый человек, который практически никогда в жизни не повышает ни на кого голос, улыбчива и притягательна для окружающих своей положительной аурой. Позитивный настрой, деловитость, острый ум и легкость в умении найти контакт с окружающими помогли ей сделать стремительный взлет с самого начала трудовой деятельности. После окон­чания Витебского педагогического института она приехала работать учителем физики в Могилевскую школу № 25.

— Зинаида Васильевна, что за­помнилось на этом жизненном этапе?

— Пришла работать сразу в один­надцатый класс. Помню, на мой первый урок весь класс повязал на шею косыночки, ожидали, какая реакция будет у новой учительни­цы. Второй урок отмечен тем, что школьники надели на руки огром­ное количество часов, видимо, собирали у ребят по всей школе. На третьем уроке они сказали, что будут задавать мне вопросы, каса­ющиеся физики и астрономии, и я обещала, что на все отвечу. Если не смогу, то дам ответ в следующий раз. Но вопросы были несложные, не очень высокого уровня. Мне без труда удалось справиться со все­ми вопросами, и после этого на моих уроках царила тишина. Ребя­та относились ко мне с уважением.

Физика — сложная наука. Мой муж Иван Андреевич был лучшим учи­телем физики, практиком. За три года он, постоянно консультируя по всем вопросам, сделал из меня хорошего учителя. Муж — заслужен­ный работник образования. На про­тяжении нашей совместной жизни оставался как бы в тени, стараясь помочь мне, чтобы моя работа и деятельность складывались успеш­но. За три года работы в 25-й шко­ле мне довелось подготовить более пятнадцати победителей олимпи­ад. Вскоре мне предложили работу в 30-й Могилевской школе.

— Сразу согласились?

— Сложно менять коллектив и быть в должности руководителя. Но мне предстояло пройти все эти сту­пеньки. Вначале была заместите­лем директора по учебно-воспита­тельной работе, затем директором школы. В должности директора СШ №30 проработала десять лет. Рано приходила, поздно уходила. Мне удалось найти взаимопонимание с родителями, детьми, педагогиче­ским коллективом. В нашей школе проходили праздничные меропри­ятия. На дискотеку мы пускали жи­телей микрорайона. Возле моего кабинета стоял ящик, в который школьники опускали свои прось­бы, пожелания. Зная, что кто-либо из учителей ведет себя не совсем корректно с учениками, принима­ла меры, но никогда не кричала.

Уверена, что все проблемы можно решить в спокойной обстановке, не повышая голоса и не унижая собе­седника.

Как проявили себя в должно­сти начальника управления об­разования?

— Когда работала директором, ко мне с неожиданной проверкой пришли руководители города. В школе был порядок, в туалетах идеальная чистота. Ребят, которые портили там стены и потолки, при­шлось привлечь к ремонтным ра­ботам, поэтому портить школьное имущество никто не хотел.

Мне предложили возглавить управление образования гори­сполкома, но я не сразу приняла решение. Когда начала работать в новой должности, постаралась сплотить директоров школ и учи­телей всех районов города. Для этого проводились го­родские конкурсы про­фмастерства: «Учитель года», «Лучший воспи­татель детского сада», «Воспитатель группы продленного дня». Всег­да с теплотой вспоминаю годы педагогической де­ятельности. Эта сфера мне близка и понятна.

— Особая ступенька вашей жизни — депу­татская деятельность.

— Благодаря активной жизненной позиции, умению решать сложные вопросы трижды избиралась де­путатом Могилевского горсовета депутатов, в 1999 году избрана председателем Совета. За время работы в Совете налажено вза­имодействие с исполнительной властью. На новый уровень вышла работа с органами территориаль­ного общественного самоуправле­ния, большое внимание уделялось индивидуальной работе с жителя­ми города, социально незащищен­ными группами, ветеранами Вели­кой Отечественной войны.

В моей биографии были такие страницы: выдвижение депутатом Верховного Совета Республики Беларусь двенадцатого созыва, позже — Палаты представителей Национального собрания второго созыва, назначение заместителем председателя постоянной комис­сии по международным делам и странам СНГ. Работала над про­ектом закона «Об образовании». Подготовила ряд существенных положений в закон, которые были приняты большинством голосов.

В своем избирательном округе проводила активную работу, ста­ралась содействовать в решении вопросов благоустройства дво­ровых территорий улиц Симоно­ва, Кутепова, Островского, были проведены текущие ремонты ряда учебных заведений города. Как де­путат парламента занимала актив­ную позицию, проводила большую работу по созданию положитель­ного имиджа нашей республики, родного города. Особенно запом­нилось участие в Парламентской ассамблее Совета Европы, где мне довелось выступить с вопросом о ситуации в Республике Беларусь.

— Какие воспоминания оста­лись о работе в должности пер­вого секретаря посольства на­шей республики?

— В 2004 году работала первым секретарем управления СНГ и Ев­разийского экономического сооб­щества Министерства иностран­ных дел РБ, а в следующем году первым секретарем Посольства РБ в РФ в отделе торгово-эконо­мического сотрудничества. За это время подписан ряд важных доку­ментов. В их числе договор о по­братимстве между Могилевом и Звенигородом, соглашение между администрацией город­ского округа Балашиха и испол­нительным комитетом города Могилева о торгово-экономи­ческом, научно-техническом и культурном сотрудничестве и ряд других важных протоколов и договоров. Старалась помочь могилевским предприятиям найти новые рынки сбыта.

— Сложно быть руководите­лем координационного сове­та, работать с людьми разных национальностей?

— Когда в 2009 году возгла­вила координационный совет об­щественных объединений, поли­тических партий и профсоюзных организаций города, он объеди­нял 25 организационных структур. Сегодня совет включаёт 60 обще­ственных объединений, постоянно расширяет сферу своего влияния, включая новые общественные объединения. Вовлекая их в кон­структивную общественно полез­ную деятельность, способствую консолидации общества, соци­ально-политической активности населения. Каждая диаспора имеет возможность представить свои творчество, культуру на массовых мероприятиях, праздниках. Мно­го интересной и полезной работы проводит совет с общественными объединениями. У нас со всеми налажены контакт и взаимопониманий. Это очень важно, чтобы люди рваных национальностей жили рядом в мире и согласии, понимали, уважали друг друга, умели вести конструктивный диалог.

— Зинаида Васильевна, вы в четвертый раз были делегатом на Всебелорусском народном собрании. Какие впечатления остались?

— В первую очередь меня инте­ресовали вопросы, касающиеся сферы образования. Считаю, что девочек нужно учить на уроках тру­да навыкам, которые пригодятся в быту. А парни должны уметь вы­полнить элементарную мужскую работу по хозяйству. Именно этим навыкам нужно обучать ребят на уроках труда. Есть спорные вопро­сы и по десятибалльной системе выставления оценок. Не всегда можно четко определить грань между семеркой и восьмеркой.

Мне интересен был и вопрос, касающийся кадров. Также важна мысль о том, что люди, прожива­ющие в городе и на селе, долж­ны иметь равные возможности и условия для жизни. Необходимо постепенно стирать грани меж­ду городом и деревней, строить агрогородки, привлекать моло­дежь в сельскую местность, пре­доставляя им достойные условия для жизни. Эта гема мне близка, гак как сама родилась в сельской местности, в деревне Горивода Речицкого района Гомельской обла­сти в многодетной семье. Помню годы непростого детства, когда не было вдоволь продуктов. Но мы не унывали. Во всем старались нахо­дить положительные моменты, ра­доваться каждому дню и возмож­ности учиться.

— Расскажите о своей семье.

— Семья — моя опора. Муж Иван Андреевич всегда поддерживает меня, старается создать условия, чтобы нам было комфортно. Мой взрослый сын Олег и невестка Та­тьяна воспитывают двух дочерей. Люблю своих внучек Наташу и Настеньку, которые приезжают к нам из столицы.

До последнего момента не гово­рила своим близким, что я в числе претендентов на высокое звание почетного гражданина нашего го­рода. И лишь когда было утверждено решение сессии горсовета о присвоении мне этого звания, протянула мужу документ и попро­сила прочесть его. Он долго ждал меня в этот день, так как было мно­го мероприятий и мне пришлось задержаться на работе. Поэтому он сразу сказал, что вначале нуж­но поужинать, а потом читать. Иван Андреевич не ужинает без меня, всегда терпеливо дожидается мое­го прихода. Он один раз отстранил бумаги, второй раз, настаивая на своем. Но когда я снова попросила его прочесть решение сессии, он сдался. И когда, наконец, прочи­тал, новость настолько обрадова­ла его, что он уже забыл про ужин. Стал звонить сыну, родственникам и сообщать эту важную новость.

В копилке наград

Удостоена звания «Отличник об­разован ия РБ».
«Заслуженный работник обра­зования РБ».

Присвоен 1 класс государствен­ного служащего, награждена По­четной грамотой Национального; собрания Республики Беларусь.
В 2010 г. — лауреат премии гори­сполкома «Достижение».