Василий Сыромолотов: милиционер, партизан, человек

   Рачковская, И. Василий Сыромолотов: милиционер, партизан, человек : [участник обороны Могилева в 1941-м году] / Ирина Рачковская // Вечерний Могилев. — 2016. — 13 июля. — С. 6-7.  

Десятки лет прошли с начала кровопролитной Великой Отечественной войны, но память о страшных событиях жи­вет в нашем обществе и в каждой отдельной семье.

Накануне 75-летней годовщины начала войны в газете «Ве­черний Могилев» вышла статья Ивана МАРТЫНОВА «Почему Могилев не стал городом-героем?» (№ 42 от 25 мая 2016 г.), где автор нелицеприятно отзывается о легенде Могилевс­кой милиции, который участвовал в обороне Могилева, орга­низовывал партизанское движение и участвовал в нем, Ва­силии Ивановиче СЫРОМОЛОТОВЕ. Иван Иванович Марты­нов усомнился, что Сыромолотов действительно был одним из организаторов партизанского движения на Могилевщине, что был комиссаром партизанского отряда…

Внуки легенды Могилевской милиции с таким мнением Ивана Мартынова категоричес­ки не согласны и обратились в редакцию «Вечерки», чтобы рассказать, каким был их де­душка Василий Иванович — чекистом, партизаном, челове­ком — и восстановить спра­ведливость.

Потомки Василия Ивановича Сыромолотова бережно хранят память о своем знаменитом родном человеке и всем, что с ним связано. Они не сомнева­ются — Василия Ивановича по праву назвали «легендой Моги­левской милиции». Более того, он проявил себя не только как преданный и пламенный мили­ционер, но и как отважный партизан.

Внучка Сыромолотова Ната­лия Федоровна БУДЬКО по­чти всю свою жизнь, за исклю­чением студенческих лет, про­жила с Василием Ивановичем, поэтому лично знала многих партизан, которые после вой­ны приходили, приезжали в гости к ее деду. В преддверии 9 мая в ее обязанности входи­ло написать фронтовым друзь­ям множество открыток, начи­стить медали и ордена, приве­сти дедушку, так сказать, в па­радный вид. А еще в личном архиве Наталии Федоровны много фотографий, среди ко­торых одна датируется именно партизанской зимой. Есть мно­го фотоснимков с послевоенных встреч с боевыми друзьями, с Петром Машеровым, Констан­тином Симоновым, которого Василий Иванович знал лично по обороне Могилева.

«Большая нужда гнала в чужие места»

Василий Иванович родился в 1900-м г. в д. Осов Климович- ского района в крестьянской семье. Вот что пишет в своих воспоминаниях сам Василий Сыромолотов в 1967 году (до­кументы хранятся в личном ар­хиве семьи и были предостав­лены редакции «Вечернего Мо­гилева»):

«Родился я в бедной кресть­янской семье. Нищета, голод­ное и холодное детство — нече­го и вспомнить. До Великой Ок­тябрьский революции отец мой день и ночь гнул спину на деревенских богачей, более 10 лет работал на шахте чернора­бочим. Каторжная работа рано загнала его в могилу, умер он в 1912 году. Я остался сиротой, жизнь была очень тяжелой и трудной, жили очень бедно, все время в недостатке, не было продовольствия и одежды. После смерти отца я, совсем еще подростком, уехал в 1914-м году (к этому времени Василий закончил сельскую школу. — Прим, ред.) в Донбасс, на шах­ты № 30-31 бывшей Екатеринославской губернии. Большая нужда гнала меня в чужие мес­та только для того, чтобы зара­ботать на кусок хлеба. Мне было тогда 14-15 лет. И адми­нистрация шахты отказала мне в приеме на работу. Я оказался в весьма тяжелом положении. Без средств к существованию и толь­ко благодаря помощи нашего зем­ляка Иосифа Масальского, граж­данина дер. Скалина Костюковичского района, который работал в то время десятником на шахте, я с большими трудностями был при­нят на работу. Работал «лампаносом», работать приходилось по 12 час. в сутки, а получать 60 коп. Работая в шахте в 1915 г., я прини­мал участие в забастовке рабочих-шахтеров шахты 30 и др. На шахтах пришлось еще больше хлебнуть горя. От непосильной работы и нечеловеческих условий я заболел, а о лечении и помощи в то время не могло быть и речи, и я вынужден был вернуться на родину в село Осов, где в 1917 г. меня и застала Великая Октябрь­ская революция».

Наталия Федоровна вспомина­ет, что за время работы на шахтах Василий Иванович сумел зарабо­тать только на сапоги.

«С 1919 по 1921 годы находился на службе в Красной Армии (уча­ствовал в Гражданской войне. — Поим, оел.). После мобилизации из армии в феврале 1921 года он был принят на работу в Чериков- скую уездную милицию и назна­чен на должность старшего мили­ционера волостной милиции в селе Братьковичи» (из книги «Мо­гилевская милиция. 85 лет на страже правопорядка и законно­сти», 2003 г., с. 48). Затем работал в уголовном розыске, с июля 1927- го по июль 1938-го Василий Ива­нович возглавлял Краснопольс­кую, Чечевичскую, Пропойскую, Чашникскую, Жлобинскую, Ор­шанскую, Могилевскую районную милицию.

Из милицейской службы в до­военное время Василий Иванович вспоминает, например, такое:

«В 1922 году я принимал учас­тие в ликвидации крупной банды, которую возглавлял ярый против­ник Советской власти, бывший белогвардейский офицер Ляшко- Савицкий. Эта банда совершила только на территории теперешней Могилевской области за три дня 23 убийства: убила пять еврейс­ких семей и старшего милиционера Студенецкой волости. Убий­ство совершали только топором, забирали золото и золотые вещи, патроны берегли для борьбы с работниками ЧК и милиции… Главарь в 1922 году был аресто­ван чекистами в Гэмеле на вокзале и приговорен судом к расстрелу».

Особо тяжелые милицейские будни были у Сыромолотова в Орше — город железнодорожной развязки. На начало войны Васи­лий Иванович уже заместитель начальника УНКВД по Могилевс­кой области — начальника мили­ции Могилевской области. И тут — война.

«Трудно передать, что мы пережили…»

Наталия Федоровна из воспоминаний деда расска­зывает, что в первые дни Ве­ликой Отечественной, когда Могилев еще был свободен, в нашем городе появилось много диверсантов, которые стреляли, поджигали зда­ния, сеяли панику. «Идешь по переулку, а навстречу тебе человек в милицейской форме, и не знаешь, реаль­ный милиционер перед тобой или диверсант», — рассказывал Ва­силий Иванович. Одним из пер­вых домов, по воспоминаниям внучки Наталии Федоровны, со­жгли дом начальника милиции.

Из письменных воспоминаний В.И. Сыромолотова:

«Великая Отечественная война застала меня в г. Могилеве. Я и все работники милиции плечом к плечу вместе с войсками Советс­кой армии мужественно сражались с фашистскими захватчика­ми в 23-дневной обороне города Могилева… Не один десяток не­мецких диверсантов, шпионов, парашютистов было уничтожено оперативными группами мили­ции, НКВД, НКГБ.

В первых числах июля 1941 г. два подростка встретили меня, когда я выходил из помещения уп­равления милиции, и сообщили, что на чердак дома № 3 по Круто­му переулку, где была моя квар­тира, залезли четыре подозри­тельных вооруженных человека. Я тут же взял с собой нач. Могилев­ского РОНКВД Климова П.К., нач. ОУР т. Никитенко и двух курсантов школы милиции. Решили прове­рить правдоподобность этих дан­ных, и как только мы стали подхо­дить к домику, который был окру­жен фруктовыми деревьями и ку­старником, нас с чердака стали обстреливать из автоматов. Мы открыли ответный огонь и окру­жили дом, чтобы не дать возмож­ность скрыться диверсантам. Я и Климов залегли в очень удобном месте с точки зрения маскиров­ки, в овраге около дома, а Ники­тенко и курсанты с другой сторо­ны, наблюдая за входом на чер­дак.

Вскоре мы увидели, что из чер­дака пошел большой дым. Мы по­няли, что чердак подожжен, и ког­да дым стал усиливаться и пламя стало распространяться по крыше, с чердака под дымовой завесой начали прыгать один за дру­гим диверсанты и, согнувшись, стали бежать к оврагу, где лежа­ли я и Климов. Мы открыли по ним огонь, сразу одного из них я убил наповал, второго тяжело ранил Климов, он упал и пытался полз­ти, отстреливаясь и раня легко Климова в ногу, но я его пристре­лил. Третьего убил Климов, а чет­вертый побежал в сторону, где был Никитенко с курсантами, там был ими убит».

По словам бабушки, супруги Василия Ивановича, вспоминает Наталия Федоровна Будько, на начало войны Василий Иванович был настроен оптимистично. Он считал, что немцев быстро ото­бьют. Поэтому и свою семью, суп­ругу Марию Сергеевну и дочку Розалию, посадил в поезд с ука­занием ехать до Махово. Однако встретиться им было суждено только через несколько лет и очень далеко от Махово.

Сыромолотов участвовал в обо­роне Могилева, занимался орга­низационными делами. Милиция эвакуировала людей, доставляла раненых в больницы, хоронила погибших. К 14 июля Могилев был окружен фашистами, 16-го июля кольцо окружения было плотным. 26 июля, когда стало ясно, что го­род не удержать, начальник Мо­гилевского областного управления НКГБ П.С. Чернышев дал приказ: «Распределяйтесь по отдельным группам, уходите и старайтесь выйти из окружения» (данные из книги «Солдаты могилевской милиции», 2004 г., с. 87). 28-го июля Могилев сдали полностью.

В соответствии с приказом ко­мандования Сыромолотов 26 июля в гражданской одежде вместе с заместителем председателя об­лисполкома Карловичем, работ­никами милиции и НКВД выходит из Могилева. Однако уже на сле­дующий день, 27-го июля, Сыро­молотова и Никитенко, Климова, Волынца задержали немецкие солдаты и доставили в Быхов на ацетоновый завод, где было уже много других задержанных. Вско­ре Сыромолотову удалось бежать («Солдаты могилевской мили­ции», 2004 г., с. 89-90.), и он ушел в леса.

Как пишет Сыромолотов, он примерно 11 августа 1941 года встретился с бывшим комиссаром дивизии Семеном Корзюковым в Рогачевском районе.

«Мы организовали с ним партизанскую группу-отряд, он стал командиром, а я — комисса­ром отряда. Но наш отряд в сен­тябре 1941 года распался, т.к. военнослужащие (… стремились уйти за линию фронта».

Корзюков Семен Николаевич в своем рукописном отзыве также отмечает: «…отзыв Сыромолотову Василию Ивановичу, вместе с которым я был в немецком тылу с 11-го августа по 23 октября 1941 года и занимался партизанской деятельностью. С тов. Сыромоло­товым я встретился в начале ав­густа 1941 года в Рогачевском районе Гэмельской области. Вме­сте с ним мы организовали партизанскую группу (отряд). Я выполнял роль командира, а Сы­ромолотов — комиссара, но наш партизанский отряд в начале сен­тября 1941 года распался в силу того, что многие военнослужащие, находящиеся в отряде, не хотели заниматься партизанской дея­тельностью, а стремились идти за линию фронта…»

«После этого я, Корзюков, Кли­мов, Волонец ушли в Хотимский район. По дороге Волонец отбил­ся от нас. 23 октября 1941 г. мы встретились с партизанским от­рядом Медведева в лесу недале­ко от Хотимска. Медведев с нами поговорил и сказал: «Вы же мест­ные, знаете людей и местность, вам лучше остаться на террито­рии этого района, здесь есть не­большой отряд, но все люди там местные и часть ненадежные, они могут разойтись. Вот вам пароль, надо пойти в отряд для его укреп­ления. А Корзюков пока останет­ся с нами». И мы согласно паролю встретились со связным отряда Громовым Петром, который 25 ок­тября связал нас с Хотимским партизанским отрядом».

«Зима 1942 г. была холодная, снежная, даже в землянках было холодно, нам много пришлось пе­режить. Мне навсегда запомнил­ся день 21 февраля 1942 г. Наш лагерь был окружен немцами, по­лицейскими до 200 человек. Ок­ружили они нас плотным кольцом. Остался только небольшой проход в глубь леса (…) Мы в бою поте­ряли одного партизана Гэнчарен- ко, остались без продовольствия, полураздеты. Блокада продолжа­лась около трех суток, и все эти дни мы питались только одной снеговой водой, которую согрева­ли в единственной кружке.

Трудно передать, что мы пере­жили, у нас в это время не было надежды, что мы останемся жи­выми. Нас было всего 10 чело­век, а немцев — около 200. Но мы знали, что живыми не сдадимся и будем стоять насмерть».

«…Вырвались из окружения и связались с другим хотимским партизанском отрядом, в соста­ве которого оказались замести­тель начальника вверенного мне управления милиции т. Глазш- нейдер, начальник паспортного отдела т. Голубец и старший инструктор политотдела т. Кацман. Наш отряд соединился с этим отрядом (конец февраля 1942 г. — Поим, рел.). в котором я был командиром группы, а затем ко­миссаром, а в этом объединен­ном отряде командиром был т. Махагонов А.Г.» (из книги «Сол­даты могилевской милиции», с. 235-236.)

Таким образом, «хотимский от­ряд возник из трех небольших групп, — пишет в своей книге «Буря гнева. Записки чекиста» Ге­рой Советского Союза Н. Михайлашев (изд. «Беларусь», 1971 г., с. 81). «В феврале сорок второго года с хотимским партизанским отрядом объединилась группа из тридцати двух человек во главе со старшим политруком Андре­ем Махагоновым. В этой группе тоже были работники могилевс­кой милиции: Яков Глазшнейдер, Евгений Голубец, Михаил Кац­ман и коммунист из районного центра Костюковичи Даниил Поцобед», — подтверждает слова Сыромолотова Михайлашев.

В семейном архиве имеется ха­рактеристика Сыромолотову, подписанная Макагоновым, в ко­торой указано, что Василий Ива­нович с 17 марта 1942 по 22 мая 1942 года в должности комиссара отряда и командира разведки проводил большую разведыва- тельско-агентурную работу. В кни­ге «Памяць» Хотимского района (с. 239) в воспоминаниях Сыро­молотова сказано: «Некаторы час я з’яўляўся камісарам атрада».

Иван Мартынов говорит о том, что в книге «Памяць» Хотимско­го района в списке личного со­става партизанского отряда №2 Хотимского района Сыромолотов представлен как командир отделения. Обращаем внимание Мартынова на то, что в указан­ном списке Макагонов представ­лен как комиссар отряда, тогда как по воспоминаниям партизан мы знаем, что с 17 марта 1942 года Макагонов — командир от­ряда, а Сыромолотов при нем — комиссар (с 17 марта по 22 мая 1942 года).

Василий Иванович в своих воспоминаниях рассказывал, что был связан большой сетью связ­ных, собирали данные о враге, его вооружении, планах, распро­странял листовки, давал людям конкретные задания. От мирно­го населения получали помощь в виде одежды и еды. В воспоми­наниях фигурируют такие люди, как Абрам Генькин, Андрей Беляуш, Борис Левертов, Яков Глазшнейдер, Михаил Кацман, Евге­ний Голубец, Павел Климов (на­чальник Могилевского районно­го отдела НКВД), Левертов, Ми­лицин и другие.

Интересны воспоминания Сыромолотова о том, как под носом у немцев отряд заминировал же­лезную дорогу и долго ждал при­бытия вражеского поезда:

«…поезд идет. Сразу у всех поднялось настроение. Начали танцевать, чуть ли не закричали ура. Буквально через несколько минут произошел взрыв боль­шой силы, эхо прокатилось по всему лесу, одновременно послышались крики немцев, стрельба. Мы в это время ушли в глубь леса. Посоветовались, как узнать результаты диверсии. Товарищ Климов сказал: «Вы идете в лагерь, а я с Аркашей Милициным произведем раз­ведку и доложим». Я дал на это свое согласие, и мы ушли в ла­герь, а ночью прибыли Климов и Милицин и доложили, что ди­версия удачная, разбит паровоз, 16 вагонов с боеприпасами, уби­то и ранено более ста немцев, движение поездов остановлено».

«Наш хотимский партизанский отряд до соединения с бригадой (имеется в виду бригада НКВД «Вперед» — Прим, ред.) пустил под откос одиннадцать воинских эшелонов с живой силой и тех­никой врага».

28 августа 1942-го хотимский партизанский отряд соединился с бригадой «Вперед» спецвойск НКВД под руководством коман­дира Шемякина. Сыромолотов в этой бригаде командовал раз­ведкой.

Из отчета командования спе- цотряда «Вперед» управлению НКВД СССР о боевой деятель­ности отряда на территории Го­мельской и Могилевской облас­тей с июля по 7 декабря 1942 года (из книги «Всенародное партизанское движение в Бело­руссии в годы Великой Отече­ственной войны», издательство «Беларусь», 1967 г., с. 472):

«…Таким образом, в результа­те боевой и диверсионной дея­тельности отряда за период с 21 апреля по 7 декабря 1942 г. пу­щено под откос: эшелонов — 40, бронепоезд — 1, аварийный по­езд с кранами — 1; разбито па­ровозов — 87, разбито вагонов и платформ — 770, уничтожено ци­стерн с горючим — 49, разобра­но ж. -д. линий — 2 км, вырезано телефонной связи — 4500 м; уничтожено: грузовых автома­шин — 34…» и т.д.

Внучка легенды могилевской милиции рассказывает, что бу­дучи в партизанах, Василий Ива­нович получил ранение в ногу на­вылет. Ни о какой госпитализа­ции речи не было — в полевых условиях Сыромолотова лечила доктор Бибикова. А 22 ноября 1942 года он по заданию отряда улетел в Москву, после ждал отправки назад, переживал за своих боевых товарищей, но не дождался самолета в Белоруссию, а был направлен НКВД начальни­ком милиции Ульяновской обла­сти, где его ждала большая ра­бота по борьбе с преступностью. (В архиве семьи Сыромолотовых имеются все служебные удосто­верения, в том числе и об отсроч­ке от призыва по мобилизации до 1 сентября 1943 г.).

Кстати, там, в Ульяновске, на тот момент жила и семья Сыромолотова — супруга и дочка. Жили они бедно, впроголодь, жена тя­жело работала. Поэтому когда семья воссоединилась с Василием Ивановичем, они радовались еще и потому, что перестали голодать.

В последних числах сентября 1943-го Сыромолотова назначи­ли начальником оперативно-че­кистской группы УНКВД по Мо­гилевской области, 1 октября он прибыл в только что освобожден­ный Кричев. Довелось Василию Ивановичу участвовать в осво­бождении Могилева.

«…шли еще уличные бои, с од­ной стороны, радости не было конца, наконец-то мы снова в род­ном Могилеве, но с другой сто­роны, увидев огромные разруше­ния города, нас охватила горечь и еще большее негодование к фа­шистским извергам (…) Активно аппарат включился в борьбу с преступностью и наведением по­рядка в городе».

Фамилия Сыромолотова фигу­рирует среди защитников Моги­лева и партизан во многих кни­гах, таких, как «Всенародное партизанское движение в Бело­руссии в годы Великой Отече­ственной войны», «Могилевская милиция. 85 лет на страже пра­вопорядка и законности», а также в книгах маршала Советского Со­юза, дважды Героя Советского Союза Якубовского, Героя Совет­ского Союза Михайлашева, мар­шала Советского Союза Героя Со­ветского Союза Еременко. И в школьных музеях Хотимщины и Костюковщины есть предостаточ­но воспоминаний партизан, в ко­торых упоминается и начальник милиции Василий Сыромолотов.

Предан любимому городу

После войны до 30 марта 1960 г. Сыромолотов снова возглавлял милицию Могилевщины. Внучка вспоминает, что дед работал очень много: с 7 утра до 2 ночи. Дворники знали его в лицо, пото­му что у Василия Ивановича ра­бочий день заканчивался поздно ночью или рано утром, когда те уже шли на работу. Однажды его пригласили на должность замми­нистра. Супруга Сыромолотова была «за», хотела переехать в столицу, но Василий Иванович отказался: «Я в Минск не поеду. Я за Могилев кровь проливал и отсюда никуда не уеду». Так и вышло: чекист до конца своих дней прожил в Могилеве, ушел в отставку в звании полковника с выслугой 40 лет. Ушел из жизни в восрасте 90 лет, с почестями похоронен на Польском кладбище.

Семейная преемственность

Внуки Николай Михайлович и Наталия Федоровна в один голос характеризуют своего легендар­ного родственника как человека строгого и в то же время добро­го, очень справедливого, честно­го, добросовестного, правильно­го. Был такой случай примерно в 1928-м году: его супруга пришла домой с подаренной вязанкой лука. Так Василий Иванович осу­дил жену: «Это что, взятка?» Не одобрял такого. Главными праз­дниками считал 7 ноября и 9 мая, а любимая фраза была: «Это происки империалистов».

Василий Иванович был на­гражден двумя орденами Крас­ного Знамени, орденами Отече­ственной войны 1-й степени и «Знак Почета», орденом Ленина и орденом Красной Звезды, а также многочисленными медаля­ми, грамотами, знаком «Заслу­женный работник МВД».

Двое сыновей Василия Ивано­вича от первого брака тоже уча­ствовали в Великой Отечествен­ной. Владимиру на начало войны было 17, он прибавил себе год и записался в солдаты, однако вскоре пропал без вести в окру­жении в Чаусах. Средний сын Михаил прошел всю войну, защи­щал Москву. В 2006-м году был приглашен на празднование Дня Победы в российскую столицу и принят с большими почестями. После войны Михаил Васильевич продолжил службу в армии, ушел из жизни в 2013-м году в возрас­те 92 года. Сын Михаила Нико­лай по стопам деда пошел в ми­лицию, 16 лет возглавлял ГАИ г. Бобруйска.

А старший сын Василия Ива­новича Николай погиб до войны при реконструкции Брестской крепости.

Эксперт: «Делал, что мог, но не отсиживался»

— Личность Василия Иванови­ча Сыромолотова, действитель­но, легендарна, — говорит воен­ный историк, автор более 10 книг на военные темы Николай Сер­геевич БОРИСЕНКО. — В 1941- м году Сыромолотов — начальник могилевской милиции. На сегод­ня это генеральская должность. И когда мы говорим, что он уча­ствовал в войне, воевал с оружи­ем В руках, стрелял по немцам — мы говорим ни о чем. Этот человек по своим масштабам значительно выше рядового стрелка-милиционера, как и положено руководителю его уровня, он один из тех, кто стоял у истоков организованного партизанского движения на востоке Мо­гилевской области.

Поручения по созданию парти­занских и подпольных отрядов в начале войны партия давала всем, и в первую очередь, конеч­но, сотрудникам НКВД, НКГБ, ра­ботникам милиции — кому, как не им в подполье заниматься борь­бой с врагом на родной земле? Но теперь мы знаем, что с начала войны те задания благополучно так и остались заданиями. А за­нимались партизанским и под­польным движением те люди, у кого было стремление в душе. Кто чувствовал себя обязанным де­лать это — те и делали. Иными словами, в начале войны, осо­бенно в 1941-первой половине 1942 гг., создание партизанских отрядов, подпольных групп шло не под руководством партии, а как раз вокруг неравнодушных людей и настоящих патриотов. Вокруг тех, кто считал своим дол­гом бороться с фашистами даже в оккупации. Так было и в Моги­леве: те красноармейцы и коман­диры, которые остались в горо­де и районе, т.е. бывшие окружен- цы, которые по зову сердца счи­тали, что враг должен быть раз­бит, и делали для этого, что мог­ли. Шли сначала в одиночку или вдвоем, потом подбирали себе еще несколько человек, образо­вывались уже группы (подполь­ные и партизанские). В начале 1943-го года, когда стало ясно, что стихийное, неуправляемое партизанское движение начи­нает разрастаться, Централь­ный штаб партизанского дви­жения, ЦК партии взяли это движение под контроль, со­здав оперативные штабы при подпольных райкомах, обкомах партии. Из Москвы забрасы­вались спецотряды и спецгруппы НКВД-НКГБ, разведот­делов штабов фронтов, и вок­руг них начинали возникать группы и отряды из местных жителей и окруженцев, кото­рые осели на оккупированной территории. Эти маленькие группы постепенно организовы­вались в отряды, бригады, росла мощь партизан.

Партизанское движение сыграло большую роль в при­ближении победы. Вопрос только о количестве партизан, воевавших на территории Бе­ларуси. Я считаю, что реаль­но по Беларуси у нас было не 700 тысяч партизан, как указано в большинстве эн­циклопедий, а порядка 150 тысяч. Конечно, если брать скрытые резервы, был такой термин, может набраться в разы больше.

Одну из таких групп парти­зан в начале войны создали Сыромолотов и его соратни­ки, которые выбрались из Могилевского окружения. Сыромолотов не говорил, что он был герой. Он делал, что мог и как понимал. Он подробно описал свою деятельность с ок­тября 1941-го. Главное, что он не отсиживался, а ведь мог и ничего не делать. Чтобы сегод­ня судить о работе партизана Сыромолотова, надо изучать документы, вникать в обстанов­ку войны. Их очень много, в тех же музеях школ, особенно Костюковичского и Хотимского районов, Могилевском архиве общественных объединений десятки воспоминаний, где упоминается Сыромолотов.

Я в этой теме «варюсь» без малого 30 лет и, вникнув, знаю, что Сыромолотов-партизан вел себя достойно. А кристально чистых людой нет, у каждого есть что-то, о чем не всегда приятно вспоминать. Тем более нужно учитывать время, о котором идет речь, — война, которая все списывает, все­дозволенность лесного челове­ка с ружьем, а отсюда, зачастую, и беспредел…

Вместо P.S.

Как известно, взгляды на войну, действия одной и дру­гой стороны противостояния десятилетиями менялись, пе­реоценивались, исправлялись ошибки, написанные в советс­ких учебниках истории, энцик­лопедиях. Тем не менее, сегод­ня восстановить события 75- летней давности — задача не из простых, под силу только ис­торикам, таким как уважаемый Николай Борисенко. Так что ос­тавим им спрос о войне и зас­лугах исторических личностей, которые, что немаловажно, уже ушли из жизни.