От восстановления к нормальному развитию

   Зиновкина, Н. От восстановления к нормальному развитию : [беседа с заведующей отделением медицинской реабилитации для детей раннего возраста с поражением центральной нервной системы Могилевской областной детской больницы Н. Зиновкиной] / Наталья Зиновкина ; беседовала Валентина Соколовская // Магілёўскія ведамасцi. — 2016. — 9 августа. — С. 7.

Почти 15 лет лет в Могилевской областной детской больнице функционирует отделение медицинской реабилитации для детей раннего возраста с поражением центральной нервной системы. Из 25-ти его коек 10 — дневного стационара. Ежемесячно здесь пролечивается порядка 60-70 малышей. Есть и очередь на госпитализацию. На стенах отделения — портреты симпатичных мальчиков и девочек. «Это лишь некоторые из наших особенно тяжелых пациентов, которых нам удалось вытащить, казалось бы, из обреченности на беспомощность, на тяжелую инвалидность, — поясняет заведующая отделением Наталья ЗИНОВКИНА. — Благодарные родители и через годы приходят к нам, приносят фотографии своих детей, чтобы и мы за них порадовались, чтобы поддержать других мам и пап, столкнувшихся с похожей бедой».

Расскажите, пожалуйста, Наталья Сергеевна, какие причины приводят деток в это отделение, как они попадают сюда.

— Направляются к нам малыши в возрасте до года из разных городов и районов области неврологами, педиатрами. Патология преимущественно неврологического профиля, которая, как правило, тянется с рождения. Много среди таких наших маленьких пациентов детей глубоко недоношенных, родившихся с очень низким весом. Нередко это двойни,тройни. Медицина развивается, и технологии позволяют выхаживать даже 500-граммовых крох. Но их критически низкий вес плохо сказывается на всех органах и системах. Пороки сердца и другая патология у наших пациентов нередки. Такого ребенка надо укреплять, помогать ему в развитии.

Могут сказаться на здоровье малыша заболевания, перенесенные мамой во время беременности, токсикоз, а также факторы наследственности. К сожалению, не так уж мало еще мам, которые курят даже в период, когда вынашивают ребенка. У такой женщины плод развивается в условиях гипоксии, т.е. он постоянно испытывает недостаток кислорода. Ребенок рождается с нарушенной нервной системой, одно из проявлений которой — синдром повышенной возбудимости. Случается, что в инвалидности ребенка повинны тяжелые роды. У каждого нашего пациента своя история.

— И все же с какими проблемами обращаются к вам чаще всего?

— Бывает так, что мама сама замечает у своего малыша отставание в развитии,что у него что-то идет не так: не хочет поворачиваться на животик, присаживаться, плохо держит головку, не так становится на ножки, плохо набирает вес. У него может трястись ножка или ручка, случаются судороги, не хочет брать игрушки. Он может быть постоянно расслабленным или, наоборот, с настолько высоким мышечным тонусом, что согнуть, разогнуть его ручку, ножку, пальчики очень непросто. Задержка в развитии может быть и речевой: плохо гулит, не улыбается…

Как правило, мамы со своими тревогами идут к участковому педиатру, к неврологу по месту жительства, и решается вопрос с направлением малыша в наше отделение. Очень тяжелых деток направляют к нам из отделений больниц.

— Можете привести несколько таких примеров?

— Не так давно занимались с мальчиком, тяжело травмированным в родах: перелом костей черепа, ручка не действовала, до 3 месяцев Ваня (так его зовут) находился то в реанимации, то в отделении новорожденных. Его жизнь поддерживалась аппаратом искусственной вентиляции легких и кормлением через зонд. Ванюша с мамой переехали к нам из другого областного центра, где (со слов матери) даже медики сходились во мнении, что ребенок будет глубоким инвалидом.

Ваня у нас лечился несколько месяцев с определенной периодичностью пребывания в отделении. В 11 месяцев он пошел, а к году догнал своих сверстников в психическом и речевом развитии.

В настоящее время проходит у нас лечение Женечка с диагнозом «артрогриппоз верхних конечностей». Это болезнь суставов. Патология врожденная. Ручки мальчика в вынужденном положении и совершенно не работают. Ребенку показана операция, но до нее мышечную, нервную системы нужно поддерживать на определенном уровне, иначе сформируются контрактуры, существенно осложняющие хирургическое вмешательство. Да и мышечная масса будет плохо развиваться.

Поступают к нам и малыши с гидроцефалией, когда патология нервной системы приводит к тому, что в голове скапливается лишняя жидкость. Гидроцефалия может быть как внутренней, так и наружной, когда голова ребенка становится несоразмерно большой. Нейрохирурги успешно оперируют эту патологию. А затем мы отстраиваем и выхаживаем малыша.

— Многим ли удается помочь радикально?

— Очень многим. В раннем возрасте нервная система ребенка пластична. И при своевременном выявлении заболевания, адекватной помощи можно добиться если не полного устранения патологии, то минимизации проблемы. Избавляем ребенка от полной беспомощности, помогаем нормально развиваться, чтобы в будущем он мог себя обслуживать и адаптироваться к жизни. Например, недавно из отделения выписалась Оля. Девочка поступила к нам с диагнозом «детский церебральный паралич», в состоянии глубокой инвалидности, полностью обездвиженной. Здесь она ожила, стала садиться, работать ручками.

В настоящее время в отделении проходят лечение двойняшки Миша и Славик. Поступили они восьмимесячными: не садились, не поворачивались на животики, плохо держали головки. И вот к году после двух курсов реабилитации Славик, можно сказать, пошел, а Миша перемещается пока на четвереньках.

Лечится в отделении и четырехмесячная Настенька. У нее во время родов пострадало плечевое сплетение — ручка не работала. Сейчас она поднимает ее на уровень плеча.

Но заметьте, пожалуйста, что успешное лечение, реабилитация ребенка возможны только при тесном взаимодействии медицинских работников и родителей. Курс лечения у нас в основном 10-дневный. Потом мы выписываем малыша, маму обучаем, объясняем ей, как необходимо заниматься с ребенком дома. И если нашим рекомендациям следуют, то малыш, как правило, поступает к нам на очередной курс лечения с заметным улучшением состояния. А там, где советы врачей игнорируют, — нет и должного эффекта.

— Что можно сказать об условиях пребывания и лечения в отделении, о подготовке медперсонала?

— Они на должном уровне. 82% медработников имеют квалификационные категории, причем более чем у половины — она высшая. Грамотные, опытные массажистки, как они сами говорят, «видят» руками эффект от своей работы. Разнообразны методы лечения: ЛФК, специальные укладки (чтобы вывести руку или ногу в правильное положение), иглорефлексотерапия, много есть разных физиотерапевтических процедур. Практикуем музыкотерапию, ароматерапию с определенными препаратами… При спонсорской поддержке опытных немецких физиотерапевтов наши работники освоили прогрессивную терапию по Боботу, применяемую при неврологических нарушениях у детей первого года жизни. У нас очень хороший логопед, владеющий всеми современными методами работы с малышами.

Палаты в отделении двухместные с отдельными санузлами. А свободное от процедур время мамы с детками с удовольствием проводят в обустроенном спонсорами из Германии «Оазисе», где для детей много интересного оборудования, игрушек. Комфортные условия и для мам. Они могут пообщаться за чашкой кофе или чая, есть компьютер.

— Наталья Сергеевна, может быть, вы, как опытный врач, хотели бы дать какие-то практические советы молодым родителям?

— К сожалению, очень часто мамы и папы, заметив, что в развитии малыша что-то идет не так, ответ на решение вопроса ищут в Интернете. Далеко не всегда получают там дельный совет, упускают время, а бывает — даже вредят ребенку. Настоятельно рекомендую в подобной ситуации обращаться только к врачам.

Не так уж редко приходят к нам родители, у которых ребенок уже стремится ходить, но сделать этого не может из-за странной, неправильной постановки стопы. Часто к этому приводят ходунки. Ставить в них ребенка мы не рекомендуем, или в крайнем случае — не более чем на 20 минут в день. Иначе пойдет он позже ровесников и первые его самостоятельные шаги могут быть очень трудными.

И хочу еще раз акцентировать внимание на том, что здоровье деток во многом зависит от здоровья матери, от ее поведения. Не может быть нормальной нервная система ребенка, мама которого в период беременности курила, употребляла спиртное, о наркотиках я уж и не говорю. Очень важно стать вовремя на учет по беременности, пройти обследование, пролечиться, если это необходимо.

Родителям надо помнить, что формируется человек — закладывается и его здоровье, его будущее.